詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お勧めの美味しいマカロニサラダの作り方

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ペンネ
    話題
    マカロニサラダを食べたいという家族のリクエストがありました。

    ネットで城戸崎愛先生のレシピを見たり、家にあったサラダカールの袋のレシピを見たりして、研究(?)し始めました。

    まずは、サラダカールをゆでて、ピーラーで剥いたニンジン、玉ねぎ、キュウリ、ツナを入れたものを作ってみました。今日の夕食で家族にお披露目するので少しドキドキ?です。

    皆様のお勧めのレシピを教えていただければ幸いです。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:7157386303

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 11 面白い
    • 8 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 43 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    定番ですが、

    しおりをつける
    🙂
    みやん
    ・きゅうり
    (輪切りの薄切りで、塩を振って、
    水分出たらきつくしぼる。)

    ・玉ねぎ
    (スライスして、水にさらしてから、きつくしぼる。)

    ・ベーコン
    (短冊切りで、カリカリに炒めてから、
    ペーパーで油を取る。)

    ・ゆで卵
    (半熟固めで、4等分に切る。)

    ・マヨ。塩。あらびき胡椒。

    お好みの茹でたマカロニに、上記を混ぜる。
    茹で卵は、食感が残るくらいで。

    一時期、ポテサラにドはまりして、
    上記と同じようにマカロニサラダも作りました。

    別に、家族から絶賛されたわけでもないですが、
    自分が思い描く、
    ド定番のポテサラとマカロニサラダが出来ました。

    自画自賛ですが、中々美味しかったですよ。

    上記に、
    あらびき胡椒を強め。
    アンチョビ。
    からし。等を入れても、美味しいかもと思っています。
    子供がいるのなら、これはおススメだけしておきますね。

    でも手間は掛かるのに、結局は副菜なんですよね。
    それが逆に愛おしいです(笑)

    美味しいマカロニサラダ、頑張って作ってくださいね。

    トピ内ID:6577013016

    ...本文を表示

    まずはいろいろ食べてみたらどうでしょうか?

    しおりをつける
    🙂
    マルハ
    レシピを教えるのは簡単(その他ネット検索すれば一般の人が
    作るマカロニサラダいろいろあります)ですけど、
    一番の問題は「それが口に合うかどうか?」なんです。

    例えば、ポテサラにマカロニを入れるだけでも一つレシピは
    完成しますし、そこに和えるドレッシングやマヨネーズ、
    その他調味料でいろんな味に変化します。

    私がここで「マヨで味付けせずポテサラを作ってマカロニを加え、
    カリカリに炒めた刻んだベーコンを混ぜ、
    オニオンフライをトッピングしてレモンをやや効かせた
    フレンチドレッシングで和えたものが美味しい」と言っても、
    トピ主さんと家族の口に合わなければ何の意味もないんですよね。

    デパート地下にでもいけば総菜屋さんがあるから、
    そこでいろいろ買って試してみたらどうですかね?

    マカロニが入っていなくてもそこのサラダを買ってきて、
    自宅で茹でたマカロニと合わせてみるとか・・。

    私の経験上、こういう総菜系のおかずは大体のところ
    決まった味付けになっていくものです。甘味を足す、酸味を効かす、
    野菜を一品増やしてみる、イカの茹でたものを一口大に切って入れる、、
    ホタテを入れる、、、変化を持たせるとしてもそのくらいでしょうかね。

    トピ内ID:9476752012

    ...本文を表示

    横ですが、マルハさん意地悪ですよ

    しおりをつける
    blank
    おにぎり
    >デパート地下にでもいけば総菜屋さんがあるから、そこでいろいろ買って試してみたらどうですかね?

    今は、それが出来ないから相談してるのでは?
    みんなのおすすめをチャレンジして美味しかったらラッキー!では?

    私も参考にさせてもらいたくポチしましたよ。

    ちなみに、我が家のお勧め

    ブロッコリーとえびをバジルソースであえる。

    マカロニサラダ=マヨネーズではなくオリーブオイルが結構いけます。

    生ハムときゅうりとレタスで塩コショウとオリーブオイルとレモン汁もいけます!

    あとは、ハムと茹で卵とアスパラのマヨ和え

    アボカドも万能ですよ。

    パスタのレシピは良く合います。
    スープ仕立てにしても美味しいですよ。

    トピ内ID:4853348339

    ...本文を表示

    ためになるレスありがとうございます!

    しおりをつける
    🙂
    ペンネ
    トピ主です、おにぎり様まで拝見しました。
    すごくおいしそうでバラエティ豊かなレシピ教えていただき、嬉しいです。

    そうなんです、マルハさんのアドバイスの、良いお惣菜もいつかコロナが収まったらデパ地下にいって思い切り試してみたいです。

    自分で作った先日のサラダカールは、早ゆでの2分でゆだる小さなものを使ったら、食べごたえがやや足りなくてやや物足りないです。味はいいのですが、やはり主役のマカロニの存在感は大切ですよね。

    教えていただいたもの、いろいろやってみます!

    トピ内ID:7157386303

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    アンチョビいいですね~

    しおりをつける
    🐧
    けちゃっぷ
     タルタルソースでもアンチョビが入ると一気に大人風になる。魚が好きなら(特に青魚)マカロニサラダでもきっと合うと思います。

    トピ内ID:4809912728

    ...本文を表示

    我が家のレシピ

    しおりをつける
    ローマ帝国の逆襲
    卵を固ゆでにして、黄身を潰してそれにマヨネーズとツナを加えます。
    ブロッコリーと人参を好みの堅さにレンジで加熱して、茹でたマカロニと加熱した野菜、白身を適当な大きさに切ったものを、黄身のソースで和え、塩コショウで味を整えます。
    もしあれば、隠し味に昆布茶を加えてもいいと思います。
    ちょっとしたデパ地下デリ風のサラダに仕上がりますよ。
    丁度今日か明日作る予定にしててタイムリーだったので、レスしてみました。

    トピ内ID:1625164436

    ...本文を表示

    リンゴ

    しおりをつける
    🙂
    琥珀
    うちは、タマネギ、ニンジン、キュウリ、ハムの他にリンゴをいれます。

    マヨネーズとリンゴなかなか合いますよ。

    ニンジンは茹でて、キュウリは塩もみするので、シャキシャキした食感はリンゴだけです。

    良ければ試してみて下さい。

    トピ内ID:9583735124

    ...本文を表示

    マカロニの下味

    しおりをつける
    🙂
    あり
    こんにちは。

    酢、水、砂糖を等量ずつ、小鍋に入れて沸騰させ、冷まします。(分量はマカロニ100gに対して半カップずつくらい)
    マカロニをやわらかめにゆで、水で冷ましたあと、酢と水と砂糖を冷ましたものに漬けます。

    浸けている間にキュウリやハムなどの材料を準備して、マカロニの水分を切ってからマヨネーズと塩胡椒であえます。


    この下味、若いころに惣菜もおいしい肉屋のご主人に教えてもらったんですけど、おいしいですよ。


    私は具材はキュウリとハムとゆで卵が好きです。彩りににんじんを入れることもあります。

    トピ内ID:8037040113

    ...本文を表示

    カニ缶

    しおりをつける
    🙂
    オバ
    70近い、ウチの爺にとって
    マカロニサラダはお袋の味です

    定番のきゅうり、人参、玉ねぎ、ハムに
    カニ缶をマヨネーズで和えて
    缶ミカンを上に飾るの

    昭和でしょ

    トピ内ID:5498151880

    ...本文を表示

    私も知りたい

    しおりをつける
    🙂
    はあな
    マカロニサラダ美味しいですが、自宅で作るとマカロニが水分を吸ってもそもそした感じになります。

    マヨネーズを牛乳で伸ばしたりプレーンヨーグルトを入れたりと一通り試してはいるのですが、お惣菜屋さんのようなつるりとろりとした食感になりません。

    ところでありさんの酢、水、砂糖を等量って砂糖がかなり多い印象ですが興味はあります。
    勇気が出たら作ってみますね。

    トピ内ID:3760563528

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0