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    自慢のかき揚げを教えてください

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    🙂
    ペンネ
    話題
    家で天ぷらをするときに作るかき揚げを食べるのが大好きです。

    以前は、枠を買って流し込んだこともありますが、出来上がりが分厚くなってしまうので、今は自然にタネを流し込んでいます。
    うちでは、タネには玉ねぎとサクラエビを使うことが多いです。塩をかけて食べます。

    先日は、あるものということで大豆とパセリで作ってみましたが、予想以上に美味しかったです。また、今日お昼に見た番組では、トウモロコシと枝豆を入れていて鮮やかな色合いで美味しそうでした。
    結構定番の具でなくても美味しくできるのですね。

    皆様の自慢のかき揚げ、作る際のコツなど教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします!

    トピ内ID:0235739581

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    夕飯

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    あさ
    読んでたら、食べたくなって夕飯に揚げました。
    しばらく、スーパー行かないので、家にあった玉ねぎです。
    こだわりは、新玉ねぎでなく、あえてひね玉ねぎにする事。
    新玉ねぎだと、水分が多いので仕上がりがべちゃっとするので。
    大道ですが、玉ねぎが好きです。

    パセリのかき揚げも、この間テレビで見ました。
    今度、挑戦したいです

    トピ内ID:9386455715

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    へぇーやってみよ

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    blank
    つきよの
    タマネギ&枝豆 ちょうど家にある。揚げもの、ほとんど初心者だけどやってみよ。

    トピ内ID:9263304443

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    玉ねぎとじゃが芋とアサリ

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    🙂
    ゆか
    千切りにしたじゃがいもと玉ねぎとアサリ。
    母がら受け継ぎ、今は我が家の定番です。

    そら豆をいれたり、春菊を入れたりときに具材は変えますが。

    トピ内ID:0526339199

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    たまに作る

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    🙂
    マリー
    アボカドとちりめんじゃこ、アーモンドスライスのかき揚げがおいしいです。
    何年かまえに病院の待合室で見た「きょうの料理」のテキストに出ていました。
    テキストでどうだったかは覚えていないんですが、私はオリーブオイルで揚げています。ちょっと贅沢ですけど…。

    トピ内ID:7451922759

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    九州出身です

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    🐶
    ぴみく
    九州では結構ゴボウを天ぷらにすることが多いです。私の母親もかき揚げはゴボウ、人参、玉ねぎで作っていました。
    なので、私も家で作る際はゴボウ、玉ねぎ、人参でやってます。ゴボウは必須でしょう!

    トピ内ID:8921554407

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    野菜のかき揚げ

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    🙂
    神戸っこ
    野菜のかき揚げです。
    ごぼう
    人参
    玉ねぎ
    さつまいも
    かぼちゃ
    (あれば)三つ葉

    野菜は 細めの千切り、衣に 油を少し加えると カリッと揚がります。

    トピ内ID:5847894008

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    皆さま、とてもcreativeですよね!

    しおりをつける
    🙂
    ペンネ
    トピ主です、ピミク様まで拝見しました。色々な具材を教えていただき勉強になります。順番に試していきたいです。
    そうですか、ゴボウ・・確かに香りがあり歯触りもいいですよね。

    またオリーブオイルで揚げる天ぷらもあるなんてびっくりしました。ごま油をふんだんに使う天ぷらというのは聞きますが。オリーブオイル、贅沢ですが、いいですね。

    近日中に作って、そうめんとともにいただきますね。ありがとうございます。

    トピ内ID:0235739581

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    山芋を加えると面白い食感だよ!

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    blank
    匿名
    普通の野菜に山芋を拍子木や賽の目に切って入れると食感が楽しいよ。

    トピ内ID:9768420749

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    この季節なら

    しおりをつける
    🙂
    Anne
    ソラマメと新たまねぎ。

    家族の大好物です。

    トピ内ID:1751347940

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    トウモロコシのご注意

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    😀
    山が好き
    コーンのかき揚げ、甘くておいしいですよね。
    色もきれいだし。
    枝豆とあわせると一層爽やかな彩りに仕上がります。
    夏が待ち遠しいです。

    ひとつだけご注意。

    コーンの軸から実をこそげ落とすとき、うまくやり過ぎないでください。
    完全な形でぽろっと外して揚げると、爆発します!
    軸に少し実の端が残るくらいが安全です。

    軸に残った実がもったいないと思ったら、生のままかじってみてください。
    新鮮なトウモロコシなら、甘くておいしいですよ。

    トピ内ID:2310171544

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    小柱!

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    🐤
    みかん
    かき揚げ、おいしいですよね。
    いつも、玉ねぎ・にんじん・小海老で作ることが多かったのですが、
    先日、義母に教えてもらって
    小柱と三つ葉のかき揚げを作ってみたら、
    すごくおいしかったです。
    ボリュームを出したかったら、
    玉ねぎを加えても良いです。

    トピ内ID:2936252007

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    イカと長ネギ

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    🙂
    みんみん
    イカの身の一部とゲソを長ネギとかき揚げに。美味しいです。

    トピ内ID:7502771071

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    実家から持ってきた味

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    blank
    25JPN
    エビ、イカ、(あれば貝柱)、玉ねぎ、人参、ゴボウ、サツマイモ、枝豆、インゲン
    を1センチくらいのサイズにしてかき揚げにしています。ゴボウは分厚いササガキです。
    海鮮とゴボウの旨味がすごいです。

    トピ内ID:7543750243

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    パクチー!

    しおりをつける
    😉
    お茶
    海外赴任していた頃、先輩が玉ねぎとにんじんのシンプルな材料にパクチーを入れてかき揚げを作ってくれました。

    どちらかというとパクチーが苦手だったのですがかき揚げのパクチーは臭みが減ってむしろ美味しい!とビックリしました。

    今は帰国しましたがパクチー入りかき揚げもよく作ります。天ざるに添えるのが好きですね。

    意外な食材ですが一度お試しあれ。

    トピ内ID:9563870959

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    紅しょうが

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    🐤
    スイ
    子供の頃から家での定番は、玉ねぎ、人参、桜えびでした。
    母が天ぷらを揚げるのがとても上手な人でしたので、逆に今自分が作る際には実家の定番をあまりやりません。
    他の方も書いていらっしゃいますが、ごぼうのかき揚げはかなり好きでやります。あと、三つ葉と小柱も上手に揚がると本当に美味しいですよね。

    で。私の定番は、玉ねぎと紅生姜のかき揚げです。玉ねぎメインで紅生姜まぜるパターンもいいですが、紅生姜を主体にするバージョンのほうが我が家では好評です。その場合、玉ねぎはみじん切りにしてます。
    あと、かき揚げのつもりではなく作るのですが、結果的にかき揚げになるのがもやしの天ぷら。私はもやしのみで揚げるのですが、他の具材と一緒にかき揚げにしても美味しいんだろうなー、とは思います。

    トピ内ID:6499545623

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