本文へ

父親になる実感が持てない夫

レス5
(トピ主 0
😢
えりんぎ
夫婦
お世話になります 昨日から悲しくて寂しい気持ちで一杯なのででここで気持ちを吐き出させて下さい 現在私は不妊治療の末授かった命がお腹にいます(現在5wです) しかし、昨日夫が職場の元従業員の方と密会を繰り返していたことが判明しました。私が辛い治療を行なっている最中に繰り返されていたと思うと悲しくて、切なくなり虚しささえ覚えました なぜそのような事になったのかと問いだだすと「会社の愚痴などを聞いてもらっていただけ。」「そしてこの行動(密会)を私に気づいてもらって自分に父親になる実感が持てない事、我が子を愛せる気がしない事を気づいてもらうために元従業員の方を利用した所もある」と言われました 挙げ句の果てには自分にはやっぱり結婚は向いていなかったとも言われました (私達は1度婚約破棄をしており、結婚生活を送って見れば何か変わるかもしれないという結論になり入籍をしました) なんとか話し合いの末今しばらくは表向きは夫婦関係を続け家庭内では適度な距離を取る事になりました。 今は悲しくてやりきれない気持ちで一杯ですがいつまでもくよくよしていられないと自分に言い聞かせています そしてこのまま順調にお腹の子が育ち生まれてきてくれて、我が子の顔を見れば夫の心境の変化が起こる事を望んでいます 子供が生まれて来るまでに少しでも関係修復をしたいと思っているのですが、第3者から見た場合それは可能だと思いますか? 長くなってしまいましたが皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

子供が産まれても変わらない

041
ねこ
残念ながら、結婚しても結果何も変わらず後悔してる。子供が産まれても何も変わら無いですよ。 女性は妊娠して体内で育ち、命がけで出産し、「母性ホルモン」が分泌されますが、男性は何も変わりません。 赤ちゃんが生まれたからと言ってすぐ愛せないし、正直可愛いとも思わない人が多い。 妻と支え合いながら、長い時間かけて子育てをして初めて父性が湧きます。 妻と仲良くなければ無理。 子供は可愛いけど、妻が無理だから家に帰りたく無い。他の女性が良い。と平気で離婚したがります。 トピ主さんは「赤ちゃんが生まれたら、良い状況になるかも」と夢を見て現実逃避していないで、今のうちにシングルでも一人で子育てして行けるように自立をしなければ。 母として強く生きて行く努力が必要です。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 変えられない夫に期待して裏切られて途方に暮れる未来にならないように。

う~ん、なんか問題が違うような…

🙂
四槓子
根本的に「父性」でどうにか出来る問題ではないと思うのね。 結婚そのものというか、結婚相手を間違えたんだと思うけど。 この手の男性って、とにかく目先の問題や辛いことから逃げるタイプだからね…。 トピ主様が責めれば責めるほど逃げてくよね。 夫に頼らず、求めず、期待しない、しかないと思うのね。 法的に慰謝料を双方に求めても、余計トピ主様から逃げると思うし、離婚が視野にないなら、打つ手なしだと思った。 今はとにかく心地よい家庭環境を作って、自分が楽しく暮らすことしかないと思うのね。 とりあえず、今は全ての問題を棚上げして、出産頑張る、これだけ。 よく食べて、よく寝て、自分と子供の心配だけしたら良いよ。

父親になるのは産まれてから

🙂
みみ
密会うんぬんはわかんないけどね、 父親になんて、すぐなれないよ。 母親は宿ったら、母親になるけどね、 父親は産まれてから毎日一緒に過ごして世話して、時間が経ってから父親になるの。 今、子供を愛する?そういう父親もいるけど、ムリムリ。実感も何もないよ。 産まれたって、感動も何もなし。 会社早退する言い訳ができた。ラッキー。 おれ、まだ居なきゃダメ?腹減ったんだけど。 可愛いとかそんな感情もなく、義務感で言われるがまま仕方無しに、無言で、毎日抱っこして、風呂入れて、おむつ替えて、過ごしてるうちに 父親になっていったよ、うちの夫。

疑問

041
みさ
不妊治療をしているときは、旦那の言い分はどうだったのですか? >「そしてこの行動(密会)を私に気づいてもらって自分に父親になる実感が持てない事、我が子を愛せる気がしない事を気づいてもらうために元従業員の方を利用した所もある」と言われました あり得ない言い訳ですが、旦那は最初からこのような主張をしていたかどうかで、また話も違ってくると思います。 仕方なく書類にサインしたのだとしたら、それも無責任な話だと思いますが。 どっちにしろ浮気の言い訳にはならないよね。

変わらない

041
くま
結婚25年のアラフィフ男性。 子供も上が社会人。 自分が稀なのかもしれないけど父親の実感なんてないよ。 親としてというよりも人として接しているという感覚。 実感を持っても持てなくても父親は父親。 社会通念上の父親としての役割はやっていたと思うよ。 何処かのタイミングで実感を持つ男性はいるのかもしれないけど。 今現在も父親の実感というよりも先輩や友達感覚に近いかな? 正直、女性が出産や子供を絶対正義に据えるやり方には違和感だらけ。 その論調でご主人と上手く結婚生活はおくることはできない。 変わらなければならないのはトピ主さんかと思う。 トピ主さんが変わってご主人を理解していかなければ結果として子供の父親を奪ってしまう可能性が高い。 トピ主さんの考える理想の父親像を相手の押し付けることは現実的に不可能。 相手は相手の心で色んなことを感じて自分で判断して様々な行動を起こすという事。 ご主人批判を聞いても良い方向に進むことは無い。 家庭円満な家って総じて奥さんが優秀。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧