本文へ

育児を馬鹿にしてる?

レス50
(トピ主 2
😑
みちこ
子供
どういうつもりなんでしょうか? 0歳児を育てている母親です。 週の半分、パート勤務をしています。 私が休みの日になると、夫が「ゆっくり休んでねー」と言いながら仕事に行きます。 正直、0歳児がいて家事もして、ゆっくり休むも何も...仕事のある日より大変なんだけど...という感想です。 夫は仕事が忙しく、今まで子供を1日預けたことはありません。また、今後もしばらく預けるつもりはありません。 私はやんわりと、仕事よりも、休日に子供と一生懸命遊ぶ方が疲れるなぁ~と言うんですが、休日になると夫はまた上記の「ゆっくり休んでね」を言います。 育児を馬鹿にしてるのか? と段々腹が立ってきました。 私に余裕がないだけでしょうか? 夫はどういうつもりなんでしょう。

ランキング

レス

お気持ちとっても分かります

🐧
サンジまま
ご主人はトピ主様を労ったつもりで仰ったののだと客観的に見て思いますが、当事者はカチンとくる言葉ですよね…。 私は3人子どもがいますが 主人はこのコロナ騒動まで 子どもと日中過ごす事の大変さを理解してくれてませんでした。 コロナの影響で仕事が休み・学校、幼稚園も休みで乳幼児もいる中の生活をおくって 漸く、母親のというかワンオペ育児の苦労をわかってくれました。 男の人にはやんわり言っても伝わりません でも、ストレートに言うと角が立つ… 難しいでしょうが、実際体験しないと解ってもらえないと思います。 話が逸れてしまいましたが、 ゆっくり休んでね=お仕事、家事ありがとう 等、自分で気分を害さない言葉で脳内変換してみてはいかがでしょうか 私はこういった感じで乗り越えてきました(笑) 育児に家事にお仕事に本当に大変ですよね…更にこのコロナ騒動で余裕もなくなるのは当然だと思います。 ご夫婦わかり合えるといいですね

知らないだけ

041
>また、今後もしばらく預けるつもりはありません。 なぜですか? 一度、夫の休日にあなた自身の急用を作って一日夫に任せて 家を空ければ良いだけなのに。夫の勉強の為に。 初産でしょう?男性は何も知らない人多すぎなんです。 妊娠出産だって軽く考えてる男性多すぎ。 友人の結婚式が遠方であるから宜しく!と言って1日任せてしまいましょう。きっと育児の大変さに気付きますよ というか週の半分パート勤めって赤ちゃんどうされてます?保育園ですか? ベビーシッターですか?

いや

🙂
甘梅
馬鹿にしてるんじゃなくて、トピ主さんが休日にどう過ごしているかが本当に分かっていないだけだと思いますよ。 0歳児と過ごす1日というものを、具体的にイメージできていないんです。 だってご主人とお子さんが2人っきりで過ごしたことが、1度もないんでしょう? そりゃ、やったことのない人に私の苦労を分かれというのは無理じゃないかな。 ましてや、馬鹿にしてるのか?なんて不満は見当違いです。 ご主人は、馬鹿にできるほど育児の知識も経験もないのですよ。 ある意味、もっとまずい状況では? 「普段、私が育児してる様子を見てるはずじゃないか!」と思うかも知れませんが、それはたぶん見てないです。 特に、育児に関心のない男性にとっては、育児する妻は景色の一部になっちゃってて、自分で体験しない限り妻の苦労を想像することは難しいと思う。 だから、やんわり言ったってご主人は何にも分かりゃしませんって。 ご主人に分かってもらう努力もせずに、勝手な妄想で一方的に不満を募らせて行くのは、あまり健康的じゃないですね。 圧倒的に「夫婦間のコミュケーション不足」だと思います。 自分の苦労を分かってほしいなら、ご主人にも一緒に育児してもらわなきゃ。 時にはご主人ひとりでお子さん見てもらって、経験を積んでもらわなきゃ。 あと忘れないでほしいことは、育児のできる人が2人いることは、お子さんのためでもあります。 例えば今、家族の中でトピ主さんだけが新型コロナに感染したら、お子さんの面倒は誰が見るのですか? まさか家族であるご主人は戦力外で、実家のお母さんを呼んじゃいますか? いざという時、夫婦どちらでも子供の安全を守れるようにならなきゃ。 お子さんのために。

それが本心

🙂
ママー
どういうつもりでもなく、言葉のまま、純粋に「ゆっくり休んでね」ですよ。 一度も経験した事がない人に解れと言う方が無謀です。 みちこさんにとって的外れな言葉かもしれませんが、その一言はご主人の優しさだと思います。 私の夫もそうです。 私が1ヶ月の赤ちゃんとお昼寝をするからと、3歳の娘を連れて公園に行ったりしてくれますが、実際は赤ちゃんがなかなか寝付けずお昼寝なんて出来ません。帰って来た時に「ゆっくりできた?」と聞いて来ます。それが夫の思い遣りの気持ちなんだと解っているので、ありがとうと返します。ただ「赤ちゃんが眠れないみたいでお昼寝どころじゃなかったけどね~」と軽く一言添えて。 もう少し肩の力を抜いて心に余裕の隙間を作ってみたら、ご主人への見方も変わると思います。 みちこさんがお忙しいのはよく分かります。でも、完璧な人なんていないし、理想通りに毎日過ごせている人もいません。1日3分でも5分でもボーッとできる時間や自分の事だけを考えられる時間を作ってみるのはどうでしょうか?私は子どもたちが眠ったあと、5分ほどベランダに出てボーッと街を眺めるのが日課です。そうしてメンタルを保っています。

馬鹿にはしてないけど

041
そうねー
育児の大変さを分かってない。 夫って、自分が産んで寝不足になりながらも、母乳で悩んだり自分が生きていく最低限の事を妻がしていても、自分の身に振りかからないと全然分からないんですよ。 女性だって、身に振りかから無いと分からない事有ると思いますが。 気分は、お手伝い。 俺が居るだけで助かってる、ハズ。俺、育児手伝ってる、とか思うようです。 手伝うんじゃなく、主体になって動いて欲しいです。 1日のタイムスケジュールを書いて、1日何をしていたかを見せるのが1番通じますよ。 ウチも、コレを何回かやりましたもん。

単にわからないんですよ

💍
ソラニン
だって仕事がある日は、仕事+育児+家事 の3つ 仕事がない日は 育児+家事 の2つ 単純に3つより2つの方が楽なはずだから、1つ分ゆっくりしてねと言ってるんですよ。 夫に1日赤ちゃんを預けた事ないし、預けるつもりも無いとの事ですが、機会を見て1日面倒見てもらったらどうですか? 心配かもしれないけれど、SOSがあったらすぐ戻れるようにしておいて。 でも「ゆっくり休んでねー」と言うだけでも気を遣ってるじゃないですか。当たり前のように何にも言わないとか、逆に「仕事がある日より大変だね。頑張ってね」とか言われるのも何か嫌じゃ無いですか? まぁ多分トピ主さんは疲れてて、何を言われてもイラッとしてしまうのかもしれませんね。

じゃあ

041
スミ
じゃあ育児って、トピ主さんにとって何なんですか? 在宅の仕事か何かと同じ扱いなんでしょうか? 私は、出産前は仕事をバリバリやってましたから、家で専業主婦して育児し始めたら、自分の大事なプライベート生活の充実だと思いましたし、また、毎朝仕事に行くよりはラクだな~と思いましたけどね。 トピ主さんこそ、仕事を馬鹿にしてるのかな、と思いますね。

そうではなく知らないだけ

🙂
男性目線
経験すれば分かる事。 忙しい? 遠慮していたらご主人はずっと育児とは何かも知らずに父親として成長してしまいます。 今が一番大事な時期です。 >私が休みの日になると、夫が「ゆっくり休んでねー」と言いながら仕事に行きます。 トピ主さんはご主人に育児のいい部分だけ見せていませんか? もしそうならご主人は育児とは楽しいものと思っているでしょうね。

言葉のママでは?

🙂
たぶん
夫は1日過ごしたことないなら そう大したことでない、むしろ可愛い子供といれて羨ましい とさえ思ってると思います 一度一日中預けて主さんは美容院や友達と息抜きにと言いたいとこですが コロナ終息するまではお預けですかね

だって世話したことないんでしょう?

🙂
りっとん
主さんは預ける気もないと言いますし。実際に体験しないとわからないこともありますよ。 わたしも第一子を育てたとき、こんなに大変なの!?正直子育て舐めてた、と自分で思ってましたから。 その言い方は嫌、子育てしてたらゆっくり休めないよ、とはっきり言えばいかがですか?

やんわりで伝わらないなら

🐶
はっきり真剣に伝えましょう。 単純に、旦那さんはわからないんじゃないですか?だって1日も、一日中子どもと2人っきりだったことがないんですもんね。 主様が仕事の日はお子さんは預けているってことですよね? なら、主様が仕事休みで在宅の日は子どもの日ってことで休みじゃないよ!ゆっくり休んでね。じゃなくて頑張ってくれてありがとう、とかがいいよ! と主張されては? それか、休んでいいなら、家事は休んだら? そのツケは結局主様に来ちゃう部分もあるかもですが、 外食するとか、掃除、お風呂はスキップしちゃうとか。 月齢にもよりますが、0歳児なら幼児よりラクですよ。

知らないだけでしょ

🙂
ささ
知らないだけでしょ。 夫婦の会話で何とでもなる話。 別居でもないのに、一人で勝手に溜めて怒るような話じゃない。 普通に考えたら、半日と半日でこなせていると認識しているものを、片方が休みなら楽になると考えることはそんなに不思議な発想じゃないと思いますけど。 その分、もう片方の仕事量が増えるって気づいていないだけ。

だんなさん流のねぎらい

🐱
あさひ
だんなさん流のねぎらいの言葉なんだと 思います。 腹が立つがもしれないけれど、 素直に受け取ったらいいんじゃないですか? なんにも言ってくれないだんなさんより、 よっぽどいいと思いますよ。

知らないのだから仕方ないよ

🙂
通りすがりのおばさん
だって旦那さんは赤ちゃんのお世話をしたことがないのでしょ? 社会経験のない妻が、下戸の夫に「飲み会(又は接待される側)楽しんできてね!」と笑顔で送り出すようなものじゃない? 飲み会なんか行きたくない、まっすぐ家に帰りたいのにそうもいかない気持ちなんて、妻には分からないよ。 なお、私には小6の娘がいますが相手をするのは面倒だと思っています。あかちゃんの時から休日は夫に丸投げです。

バカにしているのではなく、育児をわかっていない

041
ユキ
タイトルの通りに思います。 私も初めての子供の育児に奮闘中、毎日やっとの思いで家事を片付けて子供を公園に連れて行ってました。 やっと片付けた家から子連れで出た時、お向かいの家の退職したばかりのご主人が挨拶のついでに「やあ、お互い暇で暇で困りますね~」なんて言うんです。 男の人には子供を公園に連れて行くのって暇つぶしに見えるのかなーと、ちょっと悲しくなりました。 結局、わかってないのだと思います。

それは

😉
ミムラ
やったこと無いから大変さがわからないんだよ。一度旦那さんが休みの土日とか変わってもらってみたら? 一週間だけでなく、一月くらいね。一週間では気合で乗り切って、やっぱ出来るよとかわけ分かんないこと言い出す可能性あるから一月ね。 そうすれば分かるよ。

仕方ない

🙂
ゆこゆこ
ご主人は育児をした事が無いのですから仕方ないのでは? ただでさえ男性は父親になるまで時間がかかります。それは妊娠・出産を経験してないのですから当然で、実際に赤ちゃんと接しながら徐々に父親になっていくものです。 定時で帰ってくるパパだって、丸一日赤ちゃんと二人だけで過ごしてみて、初めて育児の大変さに気付いたなんて話はよくあります。 ご主人は知らないだけで、決して育児を馬鹿になんかしていないと思いますよ。 ご主人としては気遣っているつもりなんでしょう。わざわざ声をかけてくれるなんて優しい印象を受けますがね。 どうしてもその言葉がストレスに感じるなら、やんわりとじゃなくてハッキリ言った方がいいですよ。長年連れ添った夫婦がお互いを、察する事が出来るのは、色々気持ちを話し合ってきた積み重ねがあるからこそです。 「その言葉腹立つから止めて」というスタンスではなく、パートの日は保育園に預けているけど、休みの日はずっと一緒にいて家事育児をするのだから、逆に大変だと感じている事をまずは理解してもらいましょう。その上でご主人の言葉が、優しさからだと分かっているけどモヤモヤしてしまう事、出来たら言わないで欲しい事を話してみて下さい。 そして、育児は可能な限りご主人にも経験させて下さいね。

とりあえず

🙂
まん丸
そんなに一生懸命遊ばなくて良いと思います。食事作りを手を抜いていいとか、家事は完璧じゃなくていいとか、そういう意味かなと思います。

ひどいですねー

🙂
りりか
「えーゆっくり休んでっていうならあなたが面倒見ててよ、じゃないとゆっくり休めないじゃない」くらいは言ってもいいと思いますけどね

分かります!

🙂
lala
0歳児育児お疲れ様です。 やんわり言っても分からないですよ。 赤ちゃんは片時も目が離せなくてしんどい むしろ仕事の方が気が休まるんだ 労わってくれるのはうれしいけど これからは仕事の日に(育児から解放されて)ゆっくりして って言ってもらえるとむしろ納得できる って言ってみたらどうでしょう。

そのままかと

🙂
夫目線
旦那さんがどれくらい稼いでいるのか知らないですが、私の経験上、仕事より育児家事の方が全然楽ですね。 よく専業主婦の仕事を給料にすると1000万とか言ってる人いますけど、私なら「だったら家事育児しなくてい良いから1000万稼いできてね」って思います。 そういう人って仕事をしてお金を稼ぐ本質を理解してないんだろうなって。 お金って労働とイコールじゃないんですよ。 なので育児を馬鹿にしてる?というトピ主さんは逆に仕事馬鹿にしてる?って思います。 あ、これは旦那さんがそれなりに稼いでる事前提ですけど。

知らないだけです

041
ぷぷぷ
確かに育休中は自分の時間なんかも出来て楽しい日々でしたが、復帰すると「仕事の方が楽だなー」と思いました。 ある程度自分で1日のスケジュールが決められるし、突発的なことも相手と調整できますからね。 というか働きながら赤ちゃんの面倒を見ている人のほとんどがそう思ってるんじゃないですか?仕事の方が楽って。私の周囲の育休明けの人は大抵そう言ってますよ。でも友人は会社で言ったら「仕事をバカにするな」「そんなわけない」と怒られたそうです。 赤ちゃんと1日家にいるから暇と思ってる人も多いですよね。(まあ暇と言えば暇ですが)保育士さんなんて1日子どもと遊ぶだけでお金貰ってると思ってる人もいますよね。 知らないとこんなもんですよ。

心にゆとりを

💡
029
休みの日という事で 労いの言葉をかけてくれるだけでも優しい旦那様ではないのでしょうか? そう言いながら トピ主さんが休みの日も旦那様はお仕事に出て行かれるのですから頑張っているのはお互い様だと思います。 休みの日に旦那様だけリフレッシュされているのなら話は別だと思いますが。

そんな風に捉えちゃうんですね

🐱
通常出勤事務員
こういう投稿を見たらお子さんのいる人には迂闊に何も言えませんね。 今コロナ騒ぎで保育園が閉鎖されて半日しか出られないとかって言う人も中にはいます。 「すみません、お先に失礼します」と言われますが 「大丈夫、こっちの事は気にせずお子さんとゆっくり過ごしてね」なんて答えますけど 「ハ?ゆっくり出来るわけないじゃん。収入減らされるし大変なんだから、馬鹿にしてる?」なんて思われちゃうんですね。 ならどういえばいいのでしょう 「頑張ってね」って言えばいいの? ご主人の一言も受取り様に寄っては 「家事とか婚詰めてやらなくていいからねー」って言う風にも取れると思うのですが・・・ (勿論それで帰ってきてから文句言われたら嫌だけど) なんか一触即発じゃないけど ピリピリしてるなぁっていう印象です

プレッシャーがすごいんですよね。育児って。

🙂
リサ
仕事と家事育児のどっちが大変かといわれれば、仕事内容にもよりますが仕事の方が大変と答える人が多いと思います。 でも、育児の大変さって、仕事量や内容の大変さじゃないんですよ。 小さい子って、ちょっと目を離すと何があるかわからないでしょう。 命を預かっているってことですもん。 そういう責任の重さというか、プレッシャーが大変なんですよね。 赤ちゃんがいて大変なのはそこですよ。 だから仕事の方が大変とか家事育児の方が大変なんていうことを比べることに意味はないんです。 ただ、ご主人、ゆっくり休んでねと声をかけてくれるんですよね。 優しいじゃないですか。 育児のプレッシャーを知らないだけで、これは大変さを話すんじゃなく、命を預かるプレッシャーについて話した方が通じると思います。 赤ちゃんがおとなしく遊んでいるからといって、自分がウトウトするわけにもいかない。 赤ちゃんのハイハイがはじまれば行く先々をしっかり見ていなければならない。 いつもいつも赤ちゃんに目を行き届かせながら家事をしなくてはならない。 そういう大変さですよね。 赤ちゃんが静かに寝ているときだって、もしかして呼吸が止まっているのでは?と気になり胸が上下しているか見に行ってしまうでしょう。 赤ちゃんが寝ていても気を抜けないですよね。 大変ですがこれがいつまでも何年も続くわけではないと割り切って、今はしっかり赤ちゃん見てあげてください。 そしてご主人の休日に任せられるのであれば数時間でも赤ちゃんから目を離せる時間を作れるといいですね。

わかるけど

🙂
麻実
向こうもこちらも休みの時に、 今日はぼくが子どもをみるから、ゆっくり休んでね、ならば言われたい。 育児があるうちはオフの日でも休んでるうちに入らないんだよと思うお気持ちよくわかる。 だからそうお伝えしてみたら? 経験してないとわからないんですよ。 ただ、トピ主さんには悪いんだけどまだゼロ歳の子なら、楽です。 歩き出したりしゃべり出したら、その事自体は本当にありがたいことなんだけど、疲れ果てます。それからみたら、ゼロ歳の頃は子どもの様子見て、休めば良いのにとさえ思います。

余裕がないんですよ

🙂
匿名
役割分担を逆にすれば、わかることです。 あなたが大黒柱として生活の基盤を築き、定年または定年以降までみっちり働いて家族を養い、旦那さんの老後の資金も稼ぐ。 そこまでしなくても、答えはすぐに出ると思いますけどね。 ぜひ、試してみてくださいね。

なんでそうなるの?

🙂
racoondog
0歳児と一緒に遊ぶって、何をして遊んでいるの? で、そんな疲れる? 0歳児は昼寝2度するし、殆ど1人遊びやん。 仕事の方が疲れるよね。 だって他人と一緒に働いているんだから、気を使いまくり。 ずっと立っているとか、ずっと座っているとかやん。 トイレ行くのも気を遣って、許可取ってやん。 家やったら、何をするのも自由。 こんな気楽な事はありません。 「ゆっくり休んで」 気を遣った言葉です。 なんで育児を馬鹿にしているになるの?

深い意味はないと思います

🙂
テーブル
0歳児か、そりゃ大変ですよね。 わかります。 どなたかが仰った通り、「命を守っている」わけだから。 仕事の方が大変に決まってるでしよ!なんてお怒りのレスもありますが…、それ、違いますよ。 トピ主さんは「トピ主さんがやっている仕事」と、「トピ主さんがやっている育児」を比較しているのだから、本人が育児の方が大変だと感じるならその通りなんですよ。 ご主人の「ゆっくり休んでね」という言葉についてですが、たぶん深い意味はないのだと思います。 だけどその深い意味のない言葉に反応してしまうという事は、トピ主さん疲れているのかな。 今度言われたら、「ゆっくり休めればいいんだけどねー。そうもいかないのよ」と答えてみたらいかがでしょうか。

やんわりでは伝わらないと思う

🙂
yuki
おそらくトピ主さんの思いは、正しく伝わってないと思いますよ。 基本的に男性に対して「やんわり伝える」のは間違い。 「はっきりきちんと伝える」のが良いと思います。 男性に(ひとくくりにしてはいけませんが)「曖昧に言うけどそのあたりは察してね」は通用しませんよ。 そもそも脳の構造が男性と女性では違うようで、トピ主さんが当たり前のように感じ取ることを男性は本当にわからないのだと思った方がいい。 そういう性差って、多かれ少なかれあります。 だからご主人にはトピ主さんの真意は伝わっておらず、どういう状況なのかも知らないので、疲れるというのだから「じゃ、休んでね」っていうだけのような気がします。 バカにしているわけではなく、知らないだけなのでは? そしてトピ主さんが腹が立っているということもわかってないと思います。 これってお互い様なところがありそうかなと思います。 育児の何たるかを知らないご主人にも問題がありますが、それをストレートに伝えないトピ主さんにも責任はあると思いますよ。 育児ってこういうすれ違いが明確になる時期でもあるので、今まで以上に話し合いをして積極的にコミュニケーションをとる必要があるかと。 わかってない夫に確かに腹は立ちますが、その前にこちらも察してちゃんからの脱却をお勧めします。 相手に伝える努力をしないでおいて、それで勝手に腹を立てるってのもおかしな話ですし。 ストレートに具体的に伝えると、結構理解してもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧