推定12,3歳の世界一大事な愛猫です。
野良猫からうちに来たとても優しく賢い女の子です。
少し前から食が細くなり病院に行ったところ慢性腎不全の末期状態の数値でした。
すぐに悪くなったわけではなく、ずっと患ってきました。
セミントラ等は数年続けてきて維持状態は保ってきましたが本当に急でした。
病院で輸液習って10日ほど続けましたが、もう骨と皮になって意味のない苦しみを与えてるような気がして昨日から止めました。
とにかく全く食べ物は口にしてくれません。
ここ10日くらいはウェットやちゅーる、かりかり数粒など少しは口にしてくれましたが、昨日ハムを少し食べただけでもうそれから何も口にしてくれません。
もう療養食や薬などという状態ではないので、とにかく好きな物、食べられるものをという感じで何十種類もの嗜好性の高いフードや刺身や焼き魚、色々試しましたが、無理なようです。
元々食に欲があまりなく、ちゅーるは大好物でしたが気持ち悪いのか口をクチャクチャして舐めることさえしません。
強制給餌はするつもりありません。数年前に病気した時に無理やりしたことを後悔しているからです。自分も食べたくない時に口に強制的に入れられたら堪らないと思うからです。
とても生命力が強い子で、まだ水を飲み、自分でトイレに行きます。
横になって昏睡したように痙攣して寝ている事が多いですが、ふと元気になって少し高いところに乗ったり、よろよろしながら爪を研いだり、毛づくろいまで始めます。少しの時間ですが・・・。
それが見ていてつらくてたまりません。もう頑張らなくていいよありがとうと伝えていますが、何の試練かまだ逝けずに頑張っています。
私に覚悟する時間をくれて旅立とうとしている子を私が引きとめているのでしょうか・・・。もうつらくてつらくてたまりません。