詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    巣ごもりの3食メニュー教えてください

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ひな
    話題
    こんにちは。巣ごもりはじめて2か月近く。料理が苦手でよく外食をしてましたが、出られなくなり、献立に悩み中です。

    特に土日とGWのことを考えると頭が痛いです。旦那さんと離乳食の子どもなので、実質大人二人分ですが、いっそのこと大人だけでも一日2食もしくは三食目は主人に適当に食べてもらおうかとおもってます。

    料理ベタなうえにかなりの偏食の主人(スープだめ、魚介だめ、肉の煮込みだめ)本当に料理が苦痛です。口に合わないと捨てられるので、本当に苦痛です。

    巣ごもりみなさま、毎日どんな食生活されていらっしゃいますか。こんな常備菜作っているよとか、こんなものでパッパッとこれつくるよとか、今日食べた3食献立など教えてください!

    トピ内ID:2650054533

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 7 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 17 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    献立内容ではお役に立てませんが。。

    しおりをつける
    🙂
    小さいお子さんがいると、読書の時間が取りにくいかもしれませんが、こちらの本をお勧めします。

    「めんどくさい」がなくなる台所
    足立 洋子

    料理作りを苦手とする人の気持ちを楽にするアイデアが詰まっています。
    本で紹介されている「玉ねぎのドレッシング漬け」は今や我が家の定番になりました。

    ご主人がかなり偏食、とあるので、我が家の3食献立はあまり参考にならなさそうだな、と思いました。スープ、魚介、肉の煮込みどれもOKです。子どもの頃に食生活でかなり苦労したようで、例え自分の好物でないとしても、出されたものを食べないことはほぼありません。なので、口に合わないと捨てられるとあったので、びっくりしました。

    ご主人のご実家で食事を頂いたことがありますか? 味付けが極端に違っているのであれば、苦手感を持つのも今は仕方ないですけれど、もしトピ主さんもご主人ご実家の味付けが許容範囲であれば、それに似せる形で準備するのが受け入れられやすいとは思います。外食では食べているんですよね。そこから好きな味付け、食べ物の傾向がつかめると思うのですが。

    お子さんの離乳食の準備も手がかかると思いますし、3食中1食はご主人が自分で準備される形でも全然いいと思いますよ。ご主人も案外自分が食べたいものを食べたいと思っているかもしれません。トピ主さんの分も合わせて準備してくれると尚良しですね。

    トピ内ID:9969731906

    閉じる× 閉じる×

    中年独身男性の3食

    しおりをつける
    🙂
    おじさん
    昨日は、

    モーニング風に、コーヒーとバターたっぷりのトーストと野菜ジュース

    ミッスクベジタブルを具にしたインスタントラーメン

    ソーセージ焼いたのとご飯と冷凍小松菜の胡麻和え

    でした。
    引きこもりメニューですね。

    トピ内ID:1203606150

    閉じる× 閉じる×

    カンタン酢でチン!

    しおりをつける
    😉
    ぱん
    毎日お疲れ様です。
    私の一番簡単な料理、それは野菜何でも細切りしてカンタン酢ふってチンするだけの物です。
    常備品にして、その日によって粒マスタードやマヨネーズ、ツナを混ぜたりして頂きます。
    野菜は玉ねぎ、キャベツ、人参などなど何でも合います。野菜と酢なので結構持ちますよ。

    トピ内ID:7902858026

    閉じる× 閉じる×

    三食

    しおりをつける
    💄
    かれん
    ひとり暮らし歴5年目の20歳新社会人女子です
    大したもの食べてないですが、、


    フレンチトースト(卵、砂糖、牛乳で適当に味を見ながら作った卵液に浸した食パンを前日に仕込んでおき、バターで焼く)(仕込みは大きめの密閉容器に落としラップしてサバ缶とかで重しをしてます。鍋は卵焼き器など小さいものだと洗い物が楽です)
    バナナとグラノーラ、はちみつ、バターをかけて完成!
    +ヨーグルト、紅茶


    未だ通勤しなければいけない仕事なので弁当です
    お米、鮭フレーク、
    簡単柚子胡椒照り焼き(朝仕込み)
    1.鶏肉240g(手羽元なら5本くらい。もも肉もおすすめ)に対して、
    2.砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ1、水小さじ2、柚子胡椒お好み(チューブで1.5センチくらいが好きです)を混ぜたタレを作る
    3.肉の表面を両面焼いたら、アルミホイルか蓋で蒸し焼きして中まで火を通す
    4.タレを絡めておわり!

    あとは鍋に余ったタレで、冷凍してあるスライスオニオンを炒めてガルニとオニオンスープまで作ります(バターと水と塩コショウ入れて煮詰めたらスープっぽくなります!)
    以上が弁当です


    お米

    鮭の味噌ホイル焼き
    切り身鮭に味噌を適当にぺたぺた薄く塗ってアルミホイルにキノコや玉ねぎと一緒にいれて中火で調理するだけ!(鍋も皿もホイルで汚れないので洗いもの楽です(ズボラ~

    手作りインスタント味噌汁(仕事がない日に味噌玉を作り置きしてます)

    サラダ(カット野菜を買ってきてドレッシングかけただけ)

    納豆

    職場の期限切れケーキとシュークリーム

    以上です。ズボラすぎて参考になりそうにないですが汗

    トピ内ID:6699495299

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0