本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳女です。転職しましたが職場になじめません。

40歳女です。転職しましたが職場になじめません。

レス25
(トピ主 1
😢
ひろみ
ひと
保育士を辞め(人間関係が原因ではない)、1年間引きこもって勉強し、10日前から病院で医療事務(産休職員の代わりで非正規)の仕事を始めました。しかし職場の人間関係(25人程度勤務)になじめません(無視等何かされているわけではない)。 特につらいのが昼食時です。食堂でいくつかのグループにわかれて食べており、私も5人の方(看護師)と一緒に食べさせてもらっていますが(看護師長の勧めで私の方から頼んだ)。5人の会話に入ろうと「~って何なんですか?」等話しかけますが、私が口を挟むと空気が変わります(答えてはくれるが、無表情になる・過度な笑顔等)。私が口を挟むことで話が進まなかったり盛り下がったりしないように注意しつつ笑顔や相槌もたやさないようにしているつもりですが、私が話しかけないと誰も私に話しかけず私を見ません。そして話しかけたら空気が変わるので、正直つらいです。 ずっと黙っているのも5人に不快感を与えそうで怖いです(馴染めない私がいることがすでに不快かもですが)。1人ずつ仲良くなっていこうと、昼食時以外に邪魔にならない範囲で話しかける(挨拶や質問等)等もしても、その時は笑顔で対応してくれますが昼食時の様子は変わりません。仲良くなりたい気持ちもありますが、正直疲れました。 食堂以外で昼食できる場所はありません。一度1人で食堂で食べた際は周りの人の視線に耐えられませんでした。それに、外食に行く等5人から離れると、5人や他の人から「なぜ5人と食べないのか?」「5人のことが不快なのか?」等不快に思われそうで怖いです。 ただでさえ、自分の業務がうまくできず周りに頼ってばかりで、40歳になるのに相変わらず他者となじむこともできない(子供の頃からで、よく母に叱られていました)自分が本当に情けないです。10日早く入った新人看護師の子はバリバリ仕事をして馴染んでるのに。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私も苦手

🙂
通りすがり
一人で食べるのはお嫌ですか?頑張らなくていいと思います。頑張られると周りの人は困ってしまうんじゃないでしょうか。経験あります。何も話さなくていいと思いますよ。笑顔と挨拶だけ頑張ると決めたら楽になりませんか?

ありのままで

🙂
吹雪
まだ10日でしょう? 馴染めないのは当たり前ですよ。 すでに出来上がっている仲良しグループ… 入れないのは、仕方ないです。 私を見ない、話しかけない、たしかにつらい状況だけど、一応、一緒にお昼してくれるのだから、悪い人たちではないはず。時間が経てば、そのうち、それなりに馴染んできますって。 とにかく、焦らないで、のんびりした気持ちで、いることが大事だと思う。それに、無理に仲良くなろうとしないでも、いいんじゃないの?テレビでも見てるような気持ちで、話を聞いてるだけでも。 ハッキリ言って、会話のテンポが違う人が口を挟むと、場が白けます。迷惑とまでは言えないけど、ノリって大事。 でもね、そういうノリって、天性のものだから、無理な人には無理なのよ。10日前の新人さんはノリが合うん人なんでしょう。 その子と比べて落ち込んだり、同じようにやろうとしない方がいい。トピ主さんのキャラのままで、皆に好かれる道を探りましょう。明るく挨拶する、率先してよく動く、静かだけど感じの良い人みたいな存在になれるように頑張ればいいのでは? とにかく「石の上にも3年」 3年ぐらい耐えれば、それなりの居場所は確立されるはずです。気長にいきましょう。

実際に言われてないですよね

🐧
ALICE
私もそういう環境は苦手です。正直「なんで仲良くない人と休憩時間まで過ごさないけないんだ。」と思ってた時期もあります。今の職場は交代で休憩なので同時になるのは、せいぜい2人までなので気楽になりました。 トピ文読んで思ったんですが外食は可能ですよね?こう思われたら言われたらどうしようと書かれてますが、それは実際に言われてないことです。相手がどう思うのかを頭でこねくり回すのは無駄な時間です。外食することでトピ主さんのストレスが減るならその方が良いと思います。 学生時代ではないのだから、仲良しこよしを全員としようなんて誇大な妄想に囚われる必要はない。もちろん仲が良いに越したことはありませんが、極端な話し仲が悪くない状態を維持すれば業務に支障は出ません。 同い年なので少しキツいことも書きますが、出来ないこと苦手なことを他者と比べても仕方ありません。自分の弱点は把握しつつも、どのように折り合うかを見つけていかなければダメです。他者を羨んでも落ち込んでも、それでいじけるだけなら無益な時間です。出来ること、改善することを一つ一つ増やしていけば、それで十分なんですよ。

聞いてるだけでいいのでは

🙂
ゆき
私は性格的に一人で気楽に食べると思うけど、看護師長の薦めなら5人と食べて、わからないなら口を挟まずただ話を聞きます。 わからないことも半年話を聞いていればわかるようになったり、首を突っ込む間合いもわかるようになりますから。 実際には半年もしないで、色々わかってくると思いますよ。

もう

😑
匿名
何にも話さない、 話しかけられたら話すくらいにして 黙って食べる、 そこを抜けて1人で食べても良いのでは? 逆に話しかけると何故あなたが 話しかけてんのよ、 って感じなんでしょ? じゃあ話さない方が良いじゃない。 医療事務なら、医療事務同士か 一緒に入った医療事務の同期と私なら食べますけど。 1人で入ったなら1人でも良い。 職場に慣れてきて仲良くなった人がいれば その人と食べるのも良いだろう。 一緒に食べさせてもらっている、 という時点で、何かが違う気がしてならない。 看護師さん達は上位、 トピ主さん医療事務は、下々の者?みたいに 自分から思っているのでしょうか? だから余計にそのような扱いになるのでは。 普通の人達ならそうはなりませんが、 病院は派閥があるようなので、 よほどコミュニケーション能力がないと 難しいとは聞きますね。 産休交代で非正規なら、 私なら割り切って、1人で食べますね。 それが耐えられないなら、 外食に行きます。 雰囲気が許さない… 1人で食べたって良いじゃない、 トピ主さんはいつまで学生ぼっち飯を 引きずっているの? 1人は惨めだと思っている? 母親に言われたから? もう40歳。 嫌なら1人で食べる、 そのくらいの精神はないのですか? 一年間勉強して医療事務になったくらいの 頑張り屋なのに、 自己肯定感はまるでないのかもしれない。 私もそうだけど、 私なら1人で食べることも 怖くはないし、 耐えられないなら外食しますから。 そんな人達、雰囲気のところに一緒に食べさせて 貰ってまで一緒にいたい? 飯がまずくなるし、 精神的に参ってしまいますよ。

慣れるまでは…

🙂
ぽっぽ
慣れるまでは大変だと思います。まず、人と比べないで、自分のやるべき仕事をきちんとする事から始めてみてはどうですか? 私も2年前に転職をし、職場に慣れず半年間はお昼は一人(食堂、休憩所共に)、10分休憩はトイレで過ごす。などをしてました。やっと話せるようになって嬉しいと思ったお昼休憩も慣れない人と同じなので、どう思われるか不安でとても心は窮屈で一人でいた方がどれだけ楽か…と思いました。無理して寄って行くよりも目の前のやるべき事に目を向けていれば、気づいた時には慣れてたりするものです。どれだけコミュニケーションが取れていても仕事ができなければ、表面だけの仲間になってしまいますよ。 私も若い子に散々文句言われました。なんでそんな事言われなきゃいけないの?と思った事も多々あります。周りに壁を作り、入ってこないでオーラを出してた時もありました。働きに行ってるから、プライベートと仕事は別と思いながら割り切ってました。慣れるのには1年かかりました。それでも、まだまだ気持ちのモヤモヤが抜けないまま2年が経って、ようやく少しずつ楽しくなってきました。 階段を一段飛ばし、二段飛ばししないで、一段ずつ上がって行きましょう。 そして、慣れた頃に入社した時の気持ちを他の人にも聞いてみてください。案外みんな同じ思いを持ってるものです。 大丈夫。一人じゃない。 ありのままで生きましょう。

看護師ってそういうのあるかも

🙂
るる
職場の関係者の場合、どれだけ自分の仕事が効率良くなる助けになっているかで仲良くするかどうかが決まるみたいなところあります。 私は看護助手ですが、全体的に好意的な反応になるまでに2年かかりました。 最初の頃、他人を通してですが、気安く話しかけるなと言われたこともあります。 仕事はきっちりやって雑談はしない、でいいと思いますよ。

うーん

🐶
kana
ありがち。 そんなものかもしれない。 40で、勉強され資格を、取り、就職され、 そこまでは、大変、立派と思います。 なんだろ、 おみやげ攻撃は、どうですか? 手作りとか、されますか、主さまは? 手作りクッキーを、もっていく!ちょっと、おいしいやつ。。 ひろみさまは、充分、優秀と思います。 正直、 その雰囲気は、疲れますね。 その気持ちは、分かりますよ! 給料の、半分は、人間関係?だったかな? 8割だったかな? 自営でも、ない限り、それは、ついてきますね! 自分の事のようで、状況が、分かるので、 こちらも、つらい気持ちになります。 早く言えば、一番、下っ端ですね。 笑顔で、まだ、いじめの態度とか、 直接的な、言葉とか、ないだけ、いいような気がします。 仕事に、とにかく、集中して、 てきぱきと、こなせるようになったら、 じょじょに、信頼感が出て、 なじんでくるのでは、ないでしょうか?健闘をいのります。

そこまで気になさらなくても大丈夫ですよ

🙂
もも
保育士さんから転職との事で、親近感がわき投稿させて頂きました 私も保育士から昨年転職し、非正規で今事務的な仕事をしています。 私の場合しゃべりやすい為か、色々話を合わせてあげなきゃいけないので正直つかれます… 1人でゆっくり食べたいです 私は年が周りの人よりは若いので、都合よく使われたり、同じ立場の人から強い口調で物を言われたりします(決めつけられたようにいわれますが、大概あちらが間違ってます) ですが上司の前ではそのようなおばさんたちも私に仲良く話しかけてきてうっとうしいです キライな人と食べるごはんって美味しくないんですよね 話さないでもスマホ見たり本読んだりしてもいいと思いますよ自分の休憩時間なんだし 休憩に気使うことないんですよ本当は

逆のパターンですが

🙂
古狸
馴染めない、わかります! 私は長く勤めた会社が世代交代で、私一人古狸になり辞めました。 給料やキャリアを思うと悩みましたが 退職して良かった。 母子家庭で子供二人抱えて、初めは不安だったけど、毎日ストレスフリーなほうが絶対いいと今は思ってます! 今は派遣社員で、派遣先がイヤになったり飽きたりしたら、次の職場を紹介してもらってます。気楽です。

「~って何なんですか?」

🐱
neko
ごめんなさいね。「~って何なんですか?」ってちょっと面倒臭いと思っちゃいました。話の途中で「~って何なんですか?」と聞かれると説明しないといけませんよね?流れが途切れるから会話のテンポが狂うし。無表情になる・過度な笑顔は『…面倒臭い』って事なんですよ。 私の感覚ではどうして強引に話の流れを途切れさせてまで会話に割り込むのかな?という感じ。こんなのは話の内容が分からなくてもふんふん聞いていればいいのです。皆が笑う所で可笑しくなくてもにこにこ笑っているだけでいいのです。『笑顔や相槌もたやさないようにしているつもり』これだけでいいのです。そしてこれ以上はいりません。 ひたすら聞いていれば、話が理解できるようになります。10日目ぐらいならまだまだちんぷんかんぷんで全く可笑しくない。邪魔にならないように空気のようにしていれば問題ありません。内容がわかるにつれて相槌の内容も違ってくるので、いずれ「それは○○ですよね~」という相槌に「でしょ?そう思うよね~」と言う返しが来るようになります。それまで毒にも薬にもならない相槌をしていればいいと思いますよ。 3か月後には仲良くなっていればいいな程度の長いスパンで考えましょう。 『10日早く入った新人看護師の子はバリバリ仕事をして馴染んでるのに』それだけ接する機会も多いし、向こうも辞めて欲しくないから気を使っているのです。医療事務(産休職員の代わりで非正規)の人とはちょっと違うのでは?

私も輪に入るのは苦手です。

🐤
みう
自分が話しかけると場の空気が変わる…。 私も同じです! 以前の職場で私が会話に加わろうとしたらピタリと話が止まってしまったことがあってそれ以来自分から話しかけるのが怖くなってしまいました。 私も40代ですが私も子どもの頃から人と馴染むことができません。 私なら食堂で一人で食べることを選択します。 今は密接を避けているから食堂の椅子の間隔も空いているでしょう? まだ入ったばかりなのですから周りの視線なんて気にすることないですよ。 今の時期は外食も難しいですから。 そして早く仕事を覚えましょう。 仕事ができる人は勝ちですよ。きっと周りの目も変わるはずですから。

わかります

🐷
兼業主婦
40代転職 しかもバックグラウンドがないと、これまでとはかなり異なる扱いをうけますよ。 しばらく我慢して仕事をしましょう。 まずは仕事を覚えて職場の役に立てるようになること そうすれば、多少はすごしやすくなるはずです。 アラフィフで事務派遣していますが、やっぱりアラフォー以降で職場が変わると、まぁなんというか、お友達的なものはできづらいです。 仕事は仕事と割り切るに限ります。 今の職場で経験積んで、医療事務でしごとができるようになったら、他の場所に行くのもありです。。。 そうすると次の職場では経験者ですからね あまり気にされないことが一番です

半年。

🙂
まるるん
兼業主婦だったので、自分の都合(子供の進学とか)でよく転職したのですよ。 どこも自分の居場所(例えば休憩室の冷蔵庫を気軽に開けられる位)が出来て、仕事仲間と冗談を言い合えて、休みの日に一緒に遊びに行くまでに半年位掛かりましたね。 私も本当は別に仲良くなりたいと思ってなかったけど、仕事上、コミュニケーション取れないと難しかったし。 イヤイヤより、少しでも仲が良いほうがやりやすかったから。 最初はニコニコしてるだけで良いんですよ。 それも仕事の内だと思って。 その内、向こうから話し掛けられたら、当たり障りのない返事をしといたら良いんです。 その上で仕事も出きるようになれば、自然と食堂以外でも居場所は出来ます。 転職を考えるほど嫌じゃなければ、焦らないで。

焦らないで。

🐤
ピヨ子
まだ入社して10日という事ですよね? 仕事を覚えるだけでも大変ですから余裕がないのは当たり前です。 周りもどんな方か様子をみている所でしょうから、無理して話に入らず、笑顔や相槌だけで充分です。面白い話しだったら声を出して笑えばいいし、あと基本的な挨拶だけしていれば印象悪くはならないです。 まだまだ教えて貰う事が多いですから、謙虚にいればそのうち相手から話してくれます。 私も最初はそうでした。 周りが若い子ばかりで馴染めないと思っていましたが、仕事に慣れ余裕が出たら自然と相手や自分からも話せるようになりました。 今は焦らず、時を待って下さい。 応援しています。

一人で休憩できる職場は、沢山ありますよ

🐶
わんこ
病院て、人間関係が、1番濃厚で、独特の雰囲気の職場ですよね。 わざわざ、病院を選ばれたのは、何か、特別な理由がおありだと思いますが。 例えば、事務所ならば、一人で休憩にいける、外食できる、普通の会社とかありますし。 販売職ならば、1人ずつ交代で休憩とりますので、誰ともかぶりませんし、例えば、百貨店なら、休憩室が広いので、群れをなすと、隣同士の席確保が大変なので、一緒に休憩でても、結局連続の空き席がなく、結局お互いばらばらの席で、とるのが当たり前で、特に仲が悪い訳ではないです。 病院は、医師や看護師さんなどの専門職が偉く、受付や事務職を軽く下にみてる看護師さんは、沢山いてます。医師や看護師さん、レントゲン師、視力検査師、とかならば、馴染める独特の嫌な世界かと。 でも、意地悪されながら、一生懸命に頑張ってるトピさんは、本当に偉いです、素敵です。 そんなに、落ち込まないで、下さい。 私も、同世代、化粧品の美容部員をしてますが、美容部員も、意地悪な女の世界で、色々あります。化粧品販売は顔が美人でほっそりした美容スタッフほど、沢山のお客様が顧客で なびいてきますので、売り上げも好調で、周囲の妬みを買いますので、お客様の取り合い、足の引っ張り合いや、イジメの対象にされます。 どこの世界も、それなりに、大変。 でも、トピさんは、頑張っています。 変な嫌がらせを受けているのに、その、真っ直ぐに、頑張っている姿に、私も、励まされます。 私も、頑張っていかなくちゃ、と、元気を、頂きました。 ありがとうございます。

いや、無理に馴染まなくて良い。

🙂
リカ
職場での人間関係って、仕事を覚えたり毎日のように顔を合わせていく内に、段々と良い方向に変わって行く事が多くないですか? 無理して馴染まなくて大丈夫です。 空回りしている今の状況の方が、周りに気を遣わせると思います。 三ヶ月もすれば、雰囲気に慣れると思いますし、仕事も覚えていけるでしょう。

私の働く部署には60歳の男性新人

🙂
びんぬ
私は昨年末に入社された60歳の新人のおじさんの話しがしたくて、すみません(笑) 私の部署は20代から40代の女性+50代男性上司という構成で定着していました。 昨年末、別会社を定年退職された男性が新人として同僚になると発表されて。 どう、接していいか分からないし、同業種の大手会社から来られるとのことでえらそうにする人なら嫌だなーとか。ギトギトしたおじさんなら最悪ーとか。 疑心暗鬼にとわれまくりでした。 特に、アットホームすぎる部署で変化を怖がる気質もあったと思います。 でも、実際入ってこられたおじさんは、物腰の柔らかな丁寧な人で。すごく好印象でした。 それでも、はじめは距離感が分からないんです。どれくらいまで仲良くなっていいものかと。 意地悪はしたくないけど、まだよく分からないし、親しげにしたらグイグイ来すぎる人なら困るしとか色々考えてしまって。 最初は、腫れ物を扱うような感じでした。 おじさんは、とにかくすごく気を使ってくれていて、仕事も人一倍真面目にされて。 私達よりも職歴でも人生でも大先輩なのに新人として えらぶらず、謙虚で実直で優しい。 まだ半年ですが、私はおじさんをすっかり尊敬しています。(笑) 愛想笑いをすることもなくなりました。普通に大好きなのでその人と話すとニコニコできます。 新卒の若い子が入ってきたなら先輩風ふかして教えてあげよう姿勢だから話しかけもしやすいのかもしれないです。 40歳だと大人の女性なのでやはりみなさん気を使うと思うんです。 でも、人柄って伝わります。 トピ主さんの文章の感じからして、私は大丈夫だと思いました。 みなさんの書かれている通り、まだ10日です。 とりあえずは肩の力を抜いて、新人でも出来る範囲の仕事をコツコツしていれば話しかけてきてくれる人やよく離す人が現れると思います!気負わずがんばってください。一人も楽ちんかも(笑)

まだ、たった10日じゃないですか!

🐧
おしゃべりペンギン
>1人ずつ仲良くなっていこうと、昼食時以外に邪魔にならない範囲で話しかけ これは、いいと思います。5人いるなら1人ぐらい、気が合いそうな人はいませんか? みんなと仲良くなる必要はなく、たった1人気の合う人がいるだけで人間関係はラクになると思います。 逆に急に仲良くなったりすると、問題のある人に利用されたりすることもありますから時間をかけてよく観察して、自分と本当に仲良くできる人を見極めたほうがよろしいかと。

同じ医療事務の仲間はいませんか?

🙂
ころん
看護師さんとではなく、同じ医療事務の方と一緒に食べることはできますか? 医療事務は、主さんだけではないですよね? なぜ看護師さんと一緒に食べるのを勧められたのか分かりませんが、看護師さんとでは、話が合わないかも知れませんよね? 私も会話に入るのか下手で、お気持ちよく分かります。 1人になるのも気が引けるのであれば、そのままいるしかないのかな。。

相槌のさしすせそ、だったかな

🐧
秘密のお局
それを使いこなしておけば良いのでは? それも難しいようならそっと抜けてお一人様しといた方が良いですよ。

前のめりすぎ?

🙂
ヨーゲツ
まだ10日なら、みんなの話を聞いてるだけでいいと思います。 「~って何なんですか」と口を挟んだら、会話が途切れてしまう。そりゃ空気も変わりますよ。意味不明でも相づち打ちながらみんなの話を聞いていれば、そのうち何のことかわかってきますよ。 仲良くなりたいばかりに、一人ずつ話しかけたり?必死さが空回りしてませんか。疲れるのも当然ですね。 後半で、ご自身でも書いているように、まずは業務がうまくできる事が大前提です。 馴染む、仲良くなる、のは二の次で後から付いてくるものだと思いますよ。

お昼は難しい!

🙂
通りすがり
いろんな職場で働いてきたけど、お昼はほんと難しい。 同時期に入った者同士でお昼仲間になると、話が合わなかったり、一人になりたい時になりづらかったり。 既存のグループに入れてもらおうグイグイいくと嫌がられそうだし、かといって一人ランチを貫くと誰にも誘ってもらえない。ひどい時は私だけ放っておかれてみんなで外食に行っちゃうし。転職するたびに、お昼のことばかり考えていますね(笑) 今の職場は部署の女性全員で食べることになっていて、最初は安心したのだけど慣れてきたらけっこう苦痛。人数が多すぎる。 と悶々としていたら、コロナ感染対策で、なるべく少人数で食べるようお達しが出て今は自席で食べています。隣の人とちょこちょこ世間話をする程度で、今後もこのままがいい。 なんせ、お昼問題は難しいものです。 最初からすんなり馴染めたらラッキー。 気ままキャラになって、「今日はあちらのグループに交流の旅に出てきまーす」とか言えるといいんだけど、こういうのは転職慣れと、初めが肝心です。 100人規模の部署で働いていた時に、模索しながらやっていました。この職場には長くいたけど、お昼仲間に恵まれて快適に過ごせるようになるまで2年かかったんですよ(苦笑)

一人で

🙂
ゆらゆら
一人で食べた方が楽ですよ。 看護師さんって本当にしんどい仕事なので職業柄、冷たく感じる人が多いです。 でもみんな悪い人たちではありません。 お昼ご飯の時くらい、気を遣わずに休みたいのではないですか。 仲良くなりたい!馴染みたい!とうアピール満々だと引いてしまいますし。 挨拶だけはきちんとして、仕事はバッチリこなしてください。 人との距離を縮めたいときは、負担にならない程度の何かを頼むのが心理的には合っています。 そのくらいいいよ、と相手の気分が良くなるようなことをたまに頼んでみたり。 そして、すみません。よりありがとうございます。と言ってください。へこへこされるよりお礼を言われた方が相手は気分がいいものです。

相談者です。遅くなってすみません。

🙂
ひろみ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 お昼は相変わらずの状態(私の発言は無視されないが、対応が不自然。私が話さないと誰も私を見ず話しかけてこない。話の内容も雑談が主)です。私も最近は話しかけると空気が変わったことのトラウマや疲れで、何も話さず皆が笑うところでは一緒に笑ったりするのみでした。 でもそんな日が何日か続くとやはり皆さんそれを気にしている雰囲気があります。私も申し訳なさと情けなさと不安等で疲れてきてしまい「やっぱり1人で食べたい。」「お昼に銀行・郵便局等の用事とか仕事が終わらなかった等の理由をつけて徐々にお昼のグループから抜けていこうかな」と思い始めました。 そして4月最後の日に「とりあえず、今日1日はお互いの息抜きもかねて私は一人で食べよう」と思い、1人で食べるため故意に仕事を遅らせました。すると何人かが集まってきて「私がやっとくから」とか「後でいいからお昼を食べてきて」等言われました。それらを何とか押し切りましたが、正直私には有難迷惑でした。 また、例の20代の新人看護師の子がお昼に郵便局に行った際も行くとわかると何人かが集まってきて「なんで行くの?」「今じゃないとダメ?」等聞いており、なぜか注目を浴びていました。お昼に用事を口実にするのも難しそうです。 ちなみに、私以外の医療事務の方は、男の人、家が近所でお昼は帰宅する人、午前中のみや午後のみの勤務の人等で、一緒にお昼は難しいです。 明後日からまた仕事が始まりますが、もう本当に苦痛です。でも、皆さんの言葉を支えにもう少しだけなんとか頑張ってみます。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧