詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    焼き鳥はタレか塩か?

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    単身赴任50
    話題
    くだらない書き込みになるかもしれませんが、
    私は、この年(50)迄、焼き鳥は、「タレ」と思っていましたし、以前は、「塩」はあまりなかったように思えます。

    最近、単身赴任をして、スーパー等で「タレ」の焼き鳥を買いましたが、甘すぎて、酒のつまみになりません。
    そこで、「塩」を買いましたが、酒のつまみに合うのではまってきました。

    しかしながら、飲み屋等では、タンは「塩」それ以外は、タレです。
    特に、タレの焦げた香ばしい香りには、酒も進みます。

    そこで、家で、1人で飲むときは、スーパーのタレは、つまみに向かないので全て「塩」になりました。

    他の方のご意見も聞くことができれば、幸いです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    焼き鳥は塩です!

    しおりをつける
    blank
    つぶやく埴輪
     焼き鳥といえばやっぱり塩でしょう。
     外でも焼き鳥は塩で頼みます。
     タレで頼むのは鶏のつくね位ですね。あれだけはタレに卵黄を絡めて食べるのが美味しいです。

     子供の時はタレの焼き鳥を喜んでましたけどね~。酒を飲むようになってからは塩一辺倒です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    鶏は塩でしょう

    しおりをつける
    blank
    鳥屋娘
    鶏は、塩焼きの方が美味しいんですよ!!
    美味しいタレだとタレでも良いですが、スーパーのタレは・・・頂けません。酒のつまみは辛い方が合うしね。
    若鶏、親鶏、ネック、皮、砂肝、手羽先、みんな塩焼きの人が多いですよ。肝焼き、つくねはタレかな?ちなみに肝刺しは、ごま油と塩で食べるのがグーです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も

    しおりをつける
    blank
    花火
    塩が好きです♪
    以前は確かにタレしか取り扱ってないお店が多かった気がします。
    でも「通は塩だ」みたいな感じで一時期ブーム(?)になり、今はあるのが当たり前みたいな気がします。
    真相はわかりませんが・・・

    焼肉も塩ダレが好きです。
    食べた後がさっぱりな感じがします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩の方が「通」っぽいけど

    しおりをつける
    blank
    はがね
    焼鳥屋さんで「塩にしますか、タレにしますか?」と聞かれた時に塩と答えた方が食通っぽい感じがします…が、私はタレ派です。トピ主さんのおっしゃるとおり、昔は焼鳥ってタレが中心でしたよね。
    私が子供の頃は焼鳥よりもモツ焼きを屋台で買うことが多かったです。濃厚な甘辛いタレの味に慣れて育ってしまったもので、塩だと味も見た目も物足りない感じがしてしまうのです。

    正直なところ、昔は肉の質や保存状態もあまりよろしくなかったのでタレの味でごまかしていたのかもしれませんね。新鮮で美味しい地鶏などはなるほど、塩でいただくと美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩!塩!塩!絶対塩!

    しおりをつける
    blank
    うにてん
    私も断然塩派です。殆どの種類を塩で焼いてくれるところはよくあるけど、レバーやつくねまで焼いてくれるところが・・・あったのです!!そのお店はすべてのネタを塩で焼いています。元々つくね自体好きじゃなかったのですが、塩でたべるつくねは絶品でした。

    焼鳥に限らず、てんぷら、うなぎ、フライ・・・なんでも塩の方が素材の味が活かされて美味しいと思うんだけどなぁ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩!

    しおりをつける
    blank
    るび
    塩ですよ~塩!ビールには塩ですよ~!!!
    タレは子どもの味と言う事で(笑)
    焼き鳥屋さんなら、チェーンのお店(大○とかないですか?)でも塩かタレか聞いてくれますよ♪

    あ~焼き鳥食べに行きたい!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    つくね以外は塩

    しおりをつける
    blank
    主婦18年目
    焼き鳥屋さんの醤油ダレって、そのお店独自の味なんですよね。それを使わずに「塩!」って注文するのが気が引けるのですが、美味しい焼き鳥屋さんは美味しい鶏肉を使っています。その味を最大限に引き出すのはやっぱり「塩」です。
    ああ、だけど、吉祥寺「いせや」のタレは美味しいんです。心がゆれます。だからついつい、つくねも一緒に買っちゃいます。

    書いてたら、行きたくなっちゃいました。私はテイクアウト専門だけど。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩で

    しおりをつける
    blank
    みかん
    たれがおいしいってあまり思わないんですよ
    もうちょっと力入れて作ってくれるといいんですが、あれはないですね

    おいしい焼き鳥屋さんでは、塩に飽きたらたれで食べます

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩でしょう

    しおりをつける
    blank
    はつ
    タレは、鶏肉の古さや、冷凍肉のごまかしの場合も多いですからね!
    塩だと新鮮な肉が引き立ちます。

    私はタレで許せるのはつくねと肝だけ。それでも基本的には塩で焼いてもらいます。
    でもそういえば、スーパーの焼き鳥は食べませんね。
    「焼き鳥が食べたい」と思ったときに、スーパーのは念頭にないです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    好き好きですが

    しおりをつける
    blank
    りゅうりゅう
    40代男性です。味の好みは人それぞれなので、何とも言えませんが、個人的にどちらかと問われれば!
    もう絶対”塩””塩””塩”です。唯一例外は”つくね”のみ、タレを認めております。私の妻も当初タレ派でしたが、私と付き合うようになって塩に目覚め、今では塩派です。ナンコツなど最高!う~む焼き鳥が喰いたくなってしまった・・・トピ主様もお仕事大変かと思いますが、今日の夜などは是非赤提灯で!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0