大学生の三女がゴールデンウィーク高知から岡山の実家に帰って来たいと言っています。
わたしは三姉妹の長女で実家に住んでいます。夫、新生児の息子、父母、祖父母が一緒に暮らしています。近くに次女夫婦と1歳の男の子が住んでいます。
三女が帰って来たいと父に電話をかけてきて、父が高知まで車で迎えに行くと言っています。小さい子供もいるし、今は自粛でみんな我慢しているからと、わたしと次女で止めましたが、父は可哀想だと思わんのかと聞く耳を全く持ちません。直接三女に今回は自粛してほしいと頼み、三女は了承していましたが、父は姉2人で妹をいじめていると思っており、何としてでも助けてやると迎えに行こうとしています。頑固で人の意見を聞けない人だとは思っていましたが、ここまでかと呆れています。母も止めてくれましたが跳ね除けられました。父と祖父母(父方)は三女に帰ってこいと言っています。コロナ騒動で人間の本性が見えてきました。
60超えて人間ってなかなか変わらないものでしょうか。父と祖父母がモンスターで困っています。いろいろ事情があり、すぐに同居を解消できないのですが、今回どうやって息子を守ろうか考えています。