私は25歳、彼は44歳で現在付き合って3ヶ月です。彼は母親と同居(父親は亡くなっており、一人暮らし経験なし)、結婚願望あり、楽観的で少しプライドが高いです。私から告白し結婚前提でお付き合いを始めました。ですが私の両親は離婚しており不安要素もあるので今すぐには考えられないということは伝えました。
彼のことは好きですが、結婚は考えられないと思い悩んでいます。理由としては
・大切なことを勝手に決めてしまう→例:私に相談なく同居を決めていた(家事は母親にやらせればいい、私の負担も減るし家賃もかからないから奨学金も早く返せる、賃貸などは家賃がもったいないと言われました)
・思いやりがあまり感じられない
・怒ると責め口調になる、自分の意見を押し付けてくる(~じゃないのか?そうだろ?など)
・結婚に不安があると伝えているのに結婚を迫ってすごくプレッシャー
・危機管理能力のなさ→趣味がパチンコなのですがこの時期に様子見だと言ってパチンコに行ったと笑って報告されたり、私と会うつもりだといわれた(会わないことになりましたが)
など色々あり心配性な性格のせいか一緒にいて信用、安心できなくなってしまいました。彼と付き合っていくうちに結婚したいと思えるかなと思っていましたが(甘い考えで本当に反省しています)少し難しそうです。
ですが、一緒にいて楽しい、素を出せる、優しい、店員さんへの態度がいい、貯金あり、趣味や食の好みが合う、浮気しないなど良い部分もあり、上記の理由で別れを決めるのは私の我慢が足らないのかなとも考えてしまいます。
ちなみに彼の母親とは面識があり、付き合った初日に彼が母親に私に断りもなく報告し3回目のデートで流れで彼の家に連れて行かれ挨拶しました。
まだ別れるには早すぎるでしょうか?別れるに値する理由だと思われますか?みなさまの意見をお聞かせください。