30代半ば夫婦、子供2人です。
今回旦那がネットで希望の地域へ建売住宅が販売される事を知り、資料請求をし、2度その家を見に行きました。大手HMで4200万円です。
今回のGWの目玉として特別価格で既に400万程差し引いての販売らしく、それでも当初の夫婦で考えていた予算より500万ほど高くて私は買わないだろうと楽観視していました。
しかし、夫が次の週もう一度見に行きたいと言ったあたりから様子が変わりました。もうその家を買いたいようで、私の意見も通りません…。そこまで言うならともう一度見に行き、値段の交渉をしましたが、100万値引きということでした。
無理だろうと思っていましたが、先日手付金を払ったようです。
とても良い家ですが、私の意見は全く無しに2週間前後で決めようとしていることに、今後私が協力するのはバカバカしいと思いました。
結婚生活10年、お金のやりくりをしてきたのは私です。浪費家の夫に隠れ、子供2人の学費を一生懸命貯めました。毎月のやりくりが厳しいときは自分が独身時代の貯金を切り崩しました。
勝手に進められてしまい、今まで私1人だけお金の苦労をしてきたのだなと実感しました。夫も苦労したと思うならば、きっとその家は買いません。私と子供の為にいい家を買ってあげたいと言いますが、自分の為としか思えません。
きっと返せない金額ではないと思います。切り詰めたら返していけると思います。しかし、夫にそれが出来るのかと聞いても、出来るの一点張りです。
突然話が進みすぎて、夫への怒りが大きく冷静に考えられません。私の意見無しならば、私のお金を住宅には出したくはないし、無いお金の穴埋めはしたくありません。やりくりを夫に任せようか悩んでいます。絶対買うと思うので、今後どうしていけばいいのかアドバイスを下さい。