本文へ

妻の意見を聞かない夫

レス4
(トピ主 0
😠
あたに
ひと
30代半ば夫婦、子供2人です。 今回旦那がネットで希望の地域へ建売住宅が販売される事を知り、資料請求をし、2度その家を見に行きました。大手HMで4200万円です。 今回のGWの目玉として特別価格で既に400万程差し引いての販売らしく、それでも当初の夫婦で考えていた予算より500万ほど高くて私は買わないだろうと楽観視していました。 しかし、夫が次の週もう一度見に行きたいと言ったあたりから様子が変わりました。もうその家を買いたいようで、私の意見も通りません…。そこまで言うならともう一度見に行き、値段の交渉をしましたが、100万値引きということでした。 無理だろうと思っていましたが、先日手付金を払ったようです。 とても良い家ですが、私の意見は全く無しに2週間前後で決めようとしていることに、今後私が協力するのはバカバカしいと思いました。 結婚生活10年、お金のやりくりをしてきたのは私です。浪費家の夫に隠れ、子供2人の学費を一生懸命貯めました。毎月のやりくりが厳しいときは自分が独身時代の貯金を切り崩しました。 勝手に進められてしまい、今まで私1人だけお金の苦労をしてきたのだなと実感しました。夫も苦労したと思うならば、きっとその家は買いません。私と子供の為にいい家を買ってあげたいと言いますが、自分の為としか思えません。 きっと返せない金額ではないと思います。切り詰めたら返していけると思います。しかし、夫にそれが出来るのかと聞いても、出来るの一点張りです。 突然話が進みすぎて、夫への怒りが大きく冷静に考えられません。私の意見無しならば、私のお金を住宅には出したくはないし、無いお金の穴埋めはしたくありません。やりくりを夫に任せようか悩んでいます。絶対買うと思うので、今後どうしていけばいいのかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

錦の御旗

041
達紀
トピ主さんのお気持ちは理解できます。 ただこれはものは考えようです。 長年の悩みの種だったご主人の浪費に対して、 予算オーバーで購入したローンを錦の御旗にできます。 今後は一切自分の独身時代の貯金を使い、 家計の帳尻を合わせるのではなく、 家計簿を見せて、今月お金足りないけれどもどうするの? とその都度ご主人に“現実”を見せていきましょう。 >夫にそれが出来るのかと聞いても、出来るの一点張りです。 ならローン完済まで頑張ってもらいましょう。 >今後どうしていけばいいのかアドバイスを下さい。 穴埋めをしない覚悟を決めることです。 穴埋めしてしまうと、浪費してもご主人は何とかなると勘違い してしまいます。 ちなみにローンが不払いになりそうな場合は、 夫の親に借りる。もしくは貴方の親に借りるなどして、 現実を教え込んでください。 貴方の親の場合は事情を話して、貴方の貯金を親御さんに渡して、 そこから貸すという形にすれば迷惑はかからないと思います。

自暴自棄にならずに

🙂
だいふく
そんな大きな買い物を勢いで決定してはいけません。 特に今までやりくりしていたあなたがNOと言う判断をしているのですからなおさらです。 今までのやりくりを妻に丸投げしていた男に「返せると思う?」なんて聞いても何も考えず「出来る!」と言うに決まっているじゃ無いですか。 そしてやりくりを夫に任せる? それが出来ないからあなたが今まで一生懸命やっていたのでは無いですか? 妻としてバーサーカー状態になった夫を制御するのも役目ですよ。 妻の話を聞く耳持たないというのであれば禁じ手(義母)を召喚するのも手でしょう。 義母にこれこれこういうことで夫は盲目状態になっている。 私の言葉では止められそうも無い。 ローンが返せなくなったり生活費に困るときがきっと来る。 その時に迷惑やご心配をかけることも考えられる。 どうか説得してもらえないか。 お義母さんだけが頼りです。 そう言って説得してもらいましょう。 稼ぎを家のローンだけでカツカツという暮らしは絶対辛いですよ。 住むだけで旅行も出来ない、好きな物も買えないでは息苦しいですし、 怪我をした入院するなどの予期せぬ出費に青ざめるようなことになる結果も考えられます。 それに持ち家は何かあったときの修繕や維持費に思いの外お金がかかります。 ローンはなんとか返せそう‥ではダメです。 これからお子さんの教育費もお金がかかってきます。 せっかくチャンスがあるのにローンが苦しいからと言う理由で縛りをつけてお子さんの未来を潰すことになったらあなたはそれでも幸せですか? 自棄にならずあなたも納得した結論を出してください。 実は私も似たような経験があります。 夫はなんとしてもその家が買いたいが私のジャッジはアウト。 向こうが怒鳴りまくってだだこねるのを冷静にいなしましたよ。 その1年後にとても素敵な家と出会い家族全員満足して住んでいます。

金の切れ目は縁の切れ目

🙂
バタしょっと
『毎月のやりくりが厳しいので時は、 自分の独身時代の貯金を切り崩して』とありますが この事は夫には話してありますか? もし話していないのであれば、夫は家計が 何の問題もなく回っていると思っているのかも。 大切な事はきちんと伝えないと。 夫が浪費家でいられるのは、トピ主さんが お金にしっかりした奥さんだからです。 何かの時は今まで通り、奥さんが何とかやりくり してくれる、と思っているのかな。 家は大きな買い物です。2人のお子さんの進学の 費用も併せた上で、ご夫婦で返済計画を 話し合ってみてはどうですか?。 『私と子どもの為』が本心であれば、 妻の意見に耳を傾けるはずだし、 積極的に話し合ってくれると思いますよ。 のらりくらりと逃げたり、家計の事は妻に任せる などと、話し合いにならないのであれば、 夫自身がその家を気に入っただけの事。 夫の本心を見極める材料の一つになるかと思います。

もう一度話し合う

041
佑亮
ことを子供の為にお勧め致します。 ローン計画の詳細はわかりませんが、 読む限り身の丈に合っていない印象です。 >きっと返せない金額ではないと思います。 >切り詰めたら返していけると思います。 1年、2年のローンの話なら別ですが、 おそらく20年~25年のローンですよね? 失礼な表現になってしまいますが、ご主人に腹を立て自暴自棄に どうとでもなれと思っていませんか? あとローン以外の費用、税金、メンテナンス、かかる光熱費も マンションと一軒家では違います。 持ち家なら火災保険費もかかります。 その家をこのまま買ってしまえば、ローン返済の間、 20年~30年ずっと嫌な思いをします。 もしかしたら離婚になるかもしれません。 ご主人には今までの苦労を全て話して現実的ではない、 仮に買った場合は、本当に貧乏暮らしになると伝えてください。 可能であれば具体的に○○はできなくなる(例・外食や旅行) お小遣いも最低○万円減らしますと。 ご主人の実家が資産家で援助、将来かなりの額の相続を見込めるのなら 別ですが、夫婦2馬力、1馬力で買うつもりなら手付金は捨てることに なっても諦めたほうが無難です。 それでもご主人が納得しないのであれば、 今後貴方の貯金で一切補填はしないと明言したうえ、 「夫にそれが出来るのかと聞いても、出来るの一点張りです」 を念書にし、有言実行してもらうしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧