高校時代の親友が5月に出産予定です
10月にLINEで報告を受け会いたかったのですが
友人がつわりなどで体調が優れないのと、私が地元から離れたところで働き始めたためなかなか帰省できないのが理由で会えずにいました
2月まではGWに帰省してその時にお祝いするねと連絡をとっていたのですが
コロナの影響で帰省できなくなってしまったためそのことを4月上旬に連絡したところ、返信もなく既読もつかない状態になってしまいました
ブロックされたのか、何かあって連絡をとれないのか分からずSNSを確認してみたところ
私と、共通の仲良い友人2人のフォローを外していました
これは今回だけではなく、知らないうちにフォローを外しては知らないうちにフォローリクエストがくることがありましたが、その子の情緒が不安定で傷つきやすい性格のため「なんで?」と問い詰めたら可哀想かな、と思い触れずにいました
連絡とれなくなった時もありましたが、その時は「携帯が壊れてて連絡とれなかった」と連絡がきたのでそのまま受け入れました
今回もそのパターンなのかもしれないのですが、そうだとしても彼女が何故そうしているのかよく分かりません。
正直、毎回このようなことで振り回されていて疲れてきました。そしてその子の機嫌や都合のいいときだけ連絡をとりその時以外は連絡すらとらせてもらえない、というのが友達と呼べるとは思いません。
本当は出産祝いをしてその子の赤ちゃんにも会いたいですが、もし彼女から連絡がきたとしても連絡をとらず縁を切るべきなのか、問い詰めて仲直りをするか縁を切るかを決めるべきか、それとも今まで通り何事もないふりをして接するべきなのかどうしたらいいか分かりません。
この先、私はどういう対応をとるべきでしょうか?