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    豆板醤かコチジャンを使ったレシピを教えてください!

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    りん
    話題
    1人暮らしにもかかわらず、豆板醤とコチジャンを瓶でかってしまい、まだまだたくさんつかいきれずにあります。私が作ったのは麻婆豆腐と韓国風の鍋なのですが、他の使い道がわからないので教えてほしいです。おいしいレシピを教えてください!

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    炒め物やスープ

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    りんご
    それではレシピを一つ。

    ・豚こまと胡瓜のスライス(縦向きに四等分して種の部分を切り取るとよりおいしいけど面倒ならそのままで)を塩こしょうで炒めて豆板醤で味付け。仕上げに少しだけ砂糖をぱらり。(豆板醤は少し炒めると格段においしくなります。)ビールがすすんで困ります。

    この要領で炒め物(野菜炒めなど)に入れるととてもおいしいです。

    次はコチジャンで

    ・あり合わせの野菜と牛肉のこまぎれを、水を入れた鍋で煮る。仕上げに和風だしの素とコチジャン、好みで普通のみそもいれる。(クッパ風スープ)

    コチジャンは、豆板醤より少し甘いのでそのまま酢じょうゆで溶いてぎょうざとか刺身をつけて食べてもおいしいです。

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    レシピと言うより、

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    甜麺醤
    豆板醤もコチジャンも、炒め物の時に、ちょこっと入れてみては?

    あと、これからの季節にお薦め!酸辛湯。
    鳥ガラスープの素と豆板醤とお酢。塩・胡椒はお好みで!
    具は何でも有りです。
    汗をかいて、涼しくなりましょう~♪

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    豆板醤なら

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    ミハル
    コチジャンはあまり使わないのですが、豆板醤はけっこう好きです。
    私がよく作るのは

    「ジャガイモと鶏肉のピリカラ炒め」
    ジャガイモと鶏肉を5ミリ幅に細切りにし、グリンピースと一緒に炒めます。
    味付けは砂糖・醤油・みりん・だし、そして豆板醤。
    あまり加熱し過ぎず、ジャガイモのシャキシャキ感を残すのがコツです。

    「牛肉・茄子・キノコの炒め物」
    薄切りの牛肉と茄子とキノコ(エノキ茸・しめじ・舞茸・椎茸・エリンギなど、その時手近にあったもの2種類以上。ただし、ナメコはやめた方がいい)を炒めてオイスターソースと豆板醤で味付けします。

    「豆腐のあんかけ」
    もやし・エノキ茸・細切りにしたニンジン・同じく細切りにした椎茸・斜めに切った長ネギを炒め(ショウガのみじん切りを入れても良い)、クレイジーソルトと豆板醤で味付けして片栗粉でとろみをつけ、熱湯で温めた豆腐にかけます。
    豆腐ではなく厚揚げでもおいしいです。

    「ピリ辛サラダ」
    レタス・千切りにした大根・半分に切ったプチトマト・カイワレ・ワカメを混ぜ、市販の中華ドレッシングに豆板醤を混ぜて和えます。

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    何でも合います。

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    韓国人の妻
    豆板醤とコチュジャンを買ってしまうって事は
    トピ主さんは辛いものがお好きなのでしょう。

    ウチは夫が韓国人で、辛くないと美味しいといわないので、
    サバの味噌煮は日本の味噌とコチュジャンを半々で入れます。
    肉じゃがにもコチュジャン入れます。
    それから、この時期ですと、食べやすい大きさに切ったキュウリに塩振って、コチュジャン・ごま油・お醤油・ニンニク・生姜で和えたりもします。
    案外味噌汁に混ぜても美味しいです。
    ご飯に野菜炒めを乗せて、コチュジャンで混ぜたら
    「なんちゃってビビンバ」
    何にでも合いますよ!!!!

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    レシピと言えるものではありませんが…。

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    ハボ
    麻婆豆腐をご自分で作られる方に言うのは気が引けますが・・・。
    私は野菜炒めに豆板醤を入れます。
    ザーサイともやしを炒める時にも入れます。炒め物には結構使えますよ。

    コチジャンは大好きなので色々使います。

    茄子炒り。
    味噌と砂糖で炒め、仕上げに唐辛子若しくはシソで味付けをするものですがその味噌と砂糖を少し減らしてコチジャンを使うとか。

    納豆に混ぜる。もろキュウに使う。極めつけはご飯にのせて食べる。これは美味しいんだけど超辛党の方にしかお勧めできません。

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    何気なく使える

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    ふぐふぐ
    こんにちは。うちは両方とも常備しています。

    豆板醤もコチュジャンも特に難しく考えなくても、普通の煮物や炒め物に入れるだけで中華風や韓国風の味付けになります。
    例えば肉じゃがでも、味付けににんにくとコチュジャンを効かせるだけで韓国風になるし、オイスターソースをベースに豆板醤を効かせれば中華風になります。
    ベースの味付けを変えなくても、ちょっと加えるだけで大人の味付けになったりも。

    あと、私はケチャップとかマヨネーズにピリリ感を出したい時に少し入れたりします。
    ケチャップは、鶏のバーベキュー風ソテーのタレにしたり、ピザトーストのピザソース代わりにしたり。
    マヨネーズは、エビマヨの「マヨ」みたいになります。生野菜を付けて食べるとか、揚げ物に絡ませるとか…。
    私の個人的な好みでは、ケチャップにはコチュジャン、マヨネーズには豆板醤が相性が良いと思います。

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    ではコチジャンで

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    チヂミ好き
    チヂミのタレです。

    タレは、コチジャンと酢・醤油・ごま油・すり胡麻・ねぎのみじん切りなどです。

    チヂミは、たいてい単品で作ります。
    浅葱、白ねぎ、にら、人参千切り、椎茸薄切り、玉ねぎ薄切りなどです。勿論お好み焼きのように肉類を入れてもいいですよ。粉類も小麦粉が切れてたら、ホットケーキの素を使ってしまいます。大雑把です(笑)

    一人暮らしでしたら、ご飯を炊いてない時や、あれこれ材料を切ったりするのが面倒な時にいかがですか?
    お腹も膨れるし、野菜が沢山摂れるのでヘルシーです。

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    コチュジャンの使い方いろいろ

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    クレ
    ★生キャベツにコチュジャンをつけて食べる。

    ★鳥のササミをいためて最後にコチュジャンと絡め、ごま油を少したらす

    ★なすとコチュジャンとごま油をいためる。適当に豚肉キャベツなんかを入れてもいい。
    なすって辛いのにも合うし、味噌とも相性がいいから合うかな?と思って作ってみたらいけました。
    韓国の方はあんまりナスは食べないそうですが…。

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    コチジャンは・・・・

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    ドッポ
    韓国では、コチジャンをケチャップと同じ感覚でも使うそうです。例えば、オムライスのケチャップライスをコチジャンを使って作るとかね。あまり辛くないから、子どもが食べるのにも使えると聞いたことがあります。。

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    南蛮漬け、マーボー豆腐、バンバンジー

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    えんげる妻
    豆板醤はよく使います。但し必ず小さじ2分の1です。
    今の季節、アジが旬で安くおいしいので、南蛮漬けを作ります。
    ぜいごをとり、えらやお腹を掃除した小アジを小麦粉を軽くつけて唐揚げします。
    熱いうちに漬け汁に入れるのですが、その漬け汁(砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ2、酢大さじ2分の1)に加えます。たまねぎのスライスやにんじんの千切りも一緒だとなおよし。

    あとはマーボー豆腐の味付けやバンバンジーの味付けにも向いていますが、これらは他の調味料も必要なので、さらに調味料を購入することになってしまいます。

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