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    お味噌汁のお豆腐

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    😀
    ハルハル
    話題
    ずーっと前から地味に気になり続けていたんですが、お味噌汁のお豆腐ってオタマで混ぜたらすぐ崩れますよね?

    芸能人や友達のブログなどのお味噌汁ってものすごくキレイな四角のお豆腐で崩れてるのみたことないんですが、皆さん豆腐問題どうやってるんですか?

    ちなみに私は具材を出汁で煮て、火を止めて味噌をとく、それからお豆腐をin、再度火を軽く入れて出来上がりなんですが、あんまり混ぜたらお豆腐が崩れちゃうので軽~く回す程度にしてるけど、一旦冷めてしまい再度温めなおすときとかどーしても混ぜてしまいお豆腐が崩れてしまいます。

    皆さんどうされてますか?
    ちなみに私は木綿よりも絹ごしが好きなので
    絹ごしを使ってます。

    どーでもいい質問ですみません!

    トピ内ID:5806776621

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    豆腐はある程度加熱すると

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    🙂
    ぽんぽこ
    しっかり加熱すれば形崩れしなくなりますよ!

    よくある1パック150g、300~450gの豆腐です。味噌汁なら、
    豆腐以外の具材をだし汁で煮る

    豆腐をある程度加熱(ここで小さめに切ると崩れにくいです。加熱しすぎるとすが立つので気を付けます。)

    最後に火を止めて味噌を溶く(味噌の風味が消えるので味噌は加熱しません。)

    トピ内ID:3828300246

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    わざわざ混ぜない

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    🙂
    あらら
    うちも柔らかい絹ごしですけど崩れないです。

    お豆腐が崩れるほど混ぜるというのがどういう状態なのかが分かりません。
    お味噌汁って混ぜる必要ないです。

    普通に調理、普通に器に盛るだけで自然に混ざるのでわざわざ混ぜたりはしません。

    トピ内ID:1955376030

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    豆腐ね~

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    blank
    もぅぉ
    家族の好みは絹、(私は木綿も可)、今や絹を大きめに切って投入。味噌投入は豆腐投入前後で、味噌はそこら辺で買ったすぐ溶けるタイプです、味噌が溶けるあたりで鍋を混ぜて終わり。たまには夫が作る時は味噌2種類混ぜたりだしを色々やったりらしい …。

    トピ内ID:8067854245

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    コメントありがとうございます!

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    😀
    ハルハル
    ものすごく解りやすいです!
    ありがとうございます!!

    お豆腐は長めに加熱すれば崩れにくくなるんですね!勉強になりました!

    私も味噌をとく前にお豆腐を入れてみようと思います!さっそく今晩にでも!

    トピ内ID:5806776621

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    わざと崩します

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    😢
    のどか
    豆腐は切らずに手で潰していれた方が美味しいです。
    味噌を入れる前にです。

    包丁で切るよりも断面が多い分豆腐の味が出て美味しくなります。
    味噌を入れてからだと沸騰させられないし豆腐の味も出ません。(味噌入れて沸騰させると美味しくないので)
    なので味噌汁の具は豆腐に限らず味噌を入れる前に入れるのがベストです。(野菜とかも煮込むと出汁でますし)

    見た目重視にするなら切って混ぜないか、木綿豆腐を使いますかねー。

    トピ内ID:9719391903

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    ありがとうございます

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    😀
    ハルハル
    たしかにあえて手で崩した方が味が絡みますよね!

    いつも自分が作るばかりなので、他の家庭のお味噌汁ってなかなか食べることがないですけど、それぞれの作り方で味も違って美味しいんでしょうね!

    野菜からもお豆腐からもダシがでることを意識して作ってみます。

    ありがとうございました!

    トピ内ID:5806776621

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