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    おうちで麺類おすすめレシピ

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    🐤
    ぴよよ
    話題
    緊急事態宣言はいつ解除されるのか、気になる今日このごろ。
    在宅勤務の方はもちろん、そうでない方も休日のランチに麺類は強い味方ではないでしょうか。

    ラーメン、焼きそば、うどん、そうめん、パスタ等、家庭で調理する麺類のおすすめレシピを教えてください。

    個人的には、
    ・市販の焼きそばの蒸し麺は、レンジでチンしてから使うと段違いにおいしい。オイスターソース味(オイスターソース、ナムプラー、塩こしょうで適当に味付けすればそれらしい味になる)、ナポリタン風(ケチャップとウスターソース)、カレー味、あんかけパスタ等、添付のソースを使わない食べ方が楽しい
    ・ベトナムからの輸入物のインスタントフォー(袋麺だけど熱湯3分で食べられるもの)がかなりおいしい
    ・ラーメン(袋麺)なら、正麺と中華三昧はやっぱり鉄板
    ・マルタイなど棒ラーメンの使い方を研究したい
    ・乾燥パスタの品薄でスーパーに入荷するようになった生パスタはかなりおいしい

    トピ内ID:4101598172

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    二十年来お昼は麺

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    😀
    おばはん
    焼きそば
    麺をレンジでチンした後にフライパンで焼き目をつけます。
    作業手順としては、切った肉、野菜を炒めると同時に別のフライパンで焼き目をつけて、味をつける段階で同じフライパンで調理、です。
    袋に書いてある蒸し焼き用の水は入れません。

    マルタイラーメン

    シンプルに作ります。
    トッピングに茹でもやし、ゆで卵、チャーシュー(魚肉ソーセージでも)を。
    九州トンコツ味の時は上記に赤い生姜をきざんだものも。

    うどん
    冷たいものは薬味を種類を多く用意します。
    豪華にするときは天ぷら(精進揚げ)、鶏天をつけて。
    つけだれを温かいものにする時はネギとキノコや肉を入れて。
    温かい場合は関東風、関西風とかけ出汁を変えます。
    ネギも万能ネギと白いネギとわけます。

    そば

    きのこそばや肉そばのかけ出汁を作ります。
    肉は鶏肉、豚バラなど。

    インスタントフォー

    鶏だしの時は蒸し鶏や茹でた鶏を、牛だしの時は茹でた牛肉をトッピングに。
    白髪ネギを添えて。
    肉を茹でたお湯を沸騰させて灰汁をとり、付いているスープをのばします。

    パスタ

    旬の野菜で具沢山ペペロンチーノ風に。
    オリーブオイルで潰しニンニクを温めて香りを出しておいて、ベーコンを炒めておきます。
    ゆだったパスタと和え、コンソメで味を整えます。
    野菜は先にオリーブオイルのフライパンで炒めるか、パスタの茹でナベに入れて火を通しておきます。

    パスタはこの頃リガトーニ(でっかいマカロニ風)がお気に入りで、ラグーソースかミートソース(なんちゃって手作りで簡単に)であえます。
    パセリや香味野菜のみじん切りを散らしても。

    ラザニアまたはグラタン

    シチューを作った時の残りのホワイトソースやデミグラスソースを残しておいて冷凍や冷蔵しておき昼食に使い回すとパスタを茹でて、ソースとチーズをかけて焼くだけで出来ます。

    パッと思い付くのはこのくらい

    トピ内ID:4827908143

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    五島うどん

    しおりをつける
    🐤
    はやぶさ
    最近暑くなってきたので、長崎の五島うどんを冷やしうどんにして楽しんでいます。

    麺つゆの甘さが苦手なので、鰹節で出汁とってみりんを1、2滴と醤油で味付けしたものをつけ汁にします。うどんの味を楽しみたいので薬味は徳島物産館で購入した柚子胡椒と梅干しを叩いたもののみ。
    シンプルで食べ飽きません。

    マルタイラーメンも大好きです。私はやったことはないのですが、友人が鍋のシメにすると言ってました。
    具をさらった後の鍋を再沸騰させてマルタイを半分に折って入れて煮るそうです。
    ノンフライ麺だからさっぱりして美味しいと言ってました。もしよかったら試してみてくださいね。(もうお試し済でしたらごめんなさい)

    トピ内ID:5098386610

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    ケンミンの焼きビーフン

    しおりをつける
    夏がキライ
    ラーメン率が高いです。
    でも私はケンミンの焼きビーフンが大好き。
    お野菜いっぱい食べられるし、美味しいし。
    ケンミンの汁ビーフンも美味しい。

    トピ内ID:9534736163

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    麺類に入るか微妙ですがどん兵衛炊き込みご飯

    しおりをつける
    🙂
    むぅみん
    どん兵衛か赤いきつねの炊き込みご飯めっちゃ簡単です。

    お米の味付けはラーメンスープ、麺はパラパラにして米の上にのせて普通に炊くだけ。
    麺とお米のコラボ美味しいです。

    トピ内ID:1525864684

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    昼ご飯なら、おろしソバがこの時期からはお勧めかな

    しおりをつける
    blank
    匿名
    手軽でさっぱりして美味しいからね。

    乾麺のソバを茹でている間に大根をおろしてつけつゆにどさっと入れるだけ。

    まあ、たまに辛みが強すぎる大根だと胃に刺激が強すぎることもあるけど。

    他の具材とか薬味とか考えなくて済むし昼食で手軽にという場合には
    お勧めします。

    トピ内ID:8702174248

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    白滝でダイエット

    しおりをつける
    blank
    はーと
    ミートソースをしらたきにかけて、スパゲッティミートソースと思い込む。他にカルボナーラ、ナポリタン、ペペロンチーノなどもできます。

    トピ内ID:6024097429

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    焼きうどんもいいよ

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    🛳
    パインガーデン
    我が家は焼きそば率が高いのですが、時には焼うどんも目先が変わっていいものです。

    具材は焼きそばと同様ですが、調味料は酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせておきます。このごま油がうどんの表面をコーティングしてくれてよく混ざります。
    オイスターソースなどほかにお好みで調味料を加えてもいいでしょう。
    お皿に盛ってから仕上げには削りがつおを1パックぱさっと乗せて混ぜていただきます。青のりも。

    九州なのでマルタイラーメンは小学生の頃から、お昼によく食べました。細くてまっすぐな麺とスープがよく絡んでうまい。やったことないけど夏は冷やしてもいけるそうです。

    トピ内ID:8953318518

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    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    🐤
    ぴよよ
    皆さま、さっそくのレスありがとうございます。

    おばはんさん、
    いろいろなメニューをありがとうございます。
    献立の参考になります。
    焼きそばは、袋に書いてある作り方のとおりにやっていたころは、蒸し焼き用の水を入れすぎて水っぽくなったりしていました。今は、私も、レンジでチンし、蒸し焼き用の水は入れないで作っています。

    はやぶささん、
    五島うどん、いいですね。
    私も、市販のつゆは、やや甘さが強いような気がしていたので、試してみたいです。
    マルタイラーメンの鍋の〆は、時々やっています。私も好きです。

    夏がキライさん
    そういえば、なぜだか私はケンミンのビーフンを作ったことがなかったのでした。東日本出身だからかもしれませんが、子どもの頃に家庭で食べたこともなかったです。でも、野菜もとれるし、ヘルシーでいいですね。今度作ってみます。

    トピ内ID:4101598172

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    めかぶ蕎麦

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    🙂
    さつき
    めかぶ蕎麦、めかぶを掛けるだけ、簡単で美味しいですよ。

    油素麺も名前に似合わず病みつきになる美味しさの炒め素麺です。

    ラーメンは麺と焼豚等は買って、スープは自分で中華のだしと醤油で美味しい醤油ラーメンになりますよ。

    トピ内ID:0000254111

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    麺好きの我が家では…

    しおりをつける
    🎁
    Bitter
    薬味・トッピングで

    *出石の蕎麦が美味しくて、『半生蕎麦』が手に入ると、

    長芋のすりおろし。
    生うずら卵。
    小葱。
    濃口甘辛い出汁つゆ。
    ワサビ。

    *冷麺
    焼き豚豚を…
    レモン汁
    蜂蜜
    薄口醤油
    白ワイン
    に、タコ糸で縛った、豚の塊を半日浸け、オーブンで焼く。
    胡瓜、トマトも細切り。
    サラダ菜、湯がいたモヤシ
    を載せて。

    *素麺には
    細切りの、ゴーヤ・人参・サツマイモ・絹さやのかき揚げを。

    *スパゲティー
    竹輪の細切りに+(たらこをほぐし、マヨネーズと和え)、パン粉をまぶし、クッキングペーパーに広げ、トースターで焼く。
    オリーブオイル、ニンニクの香りを出し、鷹の爪、ゴーヤを炒め、塩胡椒。
    湯がいたパスタを絡め、
    焼けた竹輪を載せる。
    *焼うどん
    具は、豚肉か、シーフードミックス。
    ゴーヤか、小松菜。
    赤板。
    味付けは、オイスターソース・薄口醤油・だし汁
    鰹節、小葱を載せて。

    トピ内ID:5452448836

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    ピリ辛焼きそば、フォー、うどん、スパゲティー

    しおりをつける
    🎶
    チリンチリン
    ピリ辛焼きそば
    陳建一さんの息子さんがテレビで紹介していました。
    はじめに麺を香ばしく炒めておく。
    豚挽き肉を油が透き通るまでよーく炒めて、ニンニク、豆板醤少々、甜麺醤でピリ辛に味付け。
    仕上げに刻んだニラを混ぜて、麺と混ぜたら出来上がり。
    お好みでラー油をかけても。
    美味しいです。

    私もソース焼きそばより、塩やオイスターソース味などが好きです。
    麺をパリパリにじっくり焼き付けてほぐし、八宝菜のようなあんをかけたあんかけ焼きそばも好きです。

    チキンフォー
    輸入品を扱う食材店などにある乾燥米麺のフォーを茹でて、チキンを茹でたスープに入れて、温かいフォーにします。茹でたチキンはほぐしてトッピングにし、他に好みで茹でもやし、シャンツァイ、刻みネギやライム、刻み唐辛子、粗挽きこしょう、チリオイルなどを添えて。
    10代の息子の好物です。

    うどん
    冷凍うどんは、レンジ加熱して皿に盛り、キムチ、納豆、温泉卵を乗せ、小ネギの小口切りと揚げ玉を散らし、麺つゆを注ぐ。
    暑い日には、つゆと麺は冷やして。
    簡単でいいですよ~。
    納豆嫌いの息子は、納豆なしで。

    カレーうどん 
    カレー作って少し余ったら、翌日のお昼は、カレーに麺つゆと具を足してカレーうどんにする事が多いのですが、落とし卵とピザ用チーズを入れるのも美味しいです。
    七味唐辛子をふって、お好みで辛味を足して。

    スパゲティ
    切ったトマトと刻んだバジルか大葉に、茹でたスパゲティーを混ぜて、塩と粗挽きこしょう(細かい胡椒はダメ)とEXオリーブ油で和えるだけ。
    なのに、とても美味しくて、我が家の定番。
    10代の息子も作れます。 

    あと、讃岐うどんメーカーが作っている、パスタの生麺のタリアテッレでカルボナーラを作ると、最高です!

    トピ内ID:8024147137

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    どん兵衛の新しい食べ方

    しおりをつける
    🙂
    新快速姫路行き
    通常ならお湯入れて5分なのですが、10分待つと美味い。
    また、待ちきれないせっかちな方には沸騰した湯に麺、スープの素を入れて混ぜて仕上げにかき揚げ、油揚げ(ついてるやつ)そして卵を入れて食べます。

    トピ内ID:9197036982

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    ごま油そば

    しおりをつける
    🙂
    くまきち
    生ラーメンを茹でます。

    ゆで上がりの5秒前にもやしを好きなだけ投入。

    わたしはかなりたくさん入れます。

    ゆで上がった麺ともやしをどんぶりに。

    中華ガラスープのもと、塩、ごま油、しょうゆを混ぜ混ぜ。

    万能ネギをちらして、できあがり!

    あとはアレンジで、炒めたひき肉とか、鷹の爪輪切りや豆板醤、海苔とか、好きな具を混ぜたらいいですよ!

    お昼じゃなくても、飲んだ締めにもバッチリです!

    トピ内ID:8723631853

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    素麺は?

    しおりをつける
    🙂
    ミラノ
    昔作って美味しかったんですが、
    素麺の「冷麺風」です。

    素麺は普通にゆがいて、しっかり水を切り
    (ザルに数分放置で十分切れます)、

    そこにトッピングのキュウリの細切り、ハム、薄焼き卵の千切り、
    その他お好みの具を同じように刻んで乗せます。

    タレはこれもお好みですが、ごまダレ(しゃぶしゃぶ用)でもいいし、
    ポン酢しょうゆでもいい。
    もちろんごまダレとポン酢しょうゆのブレンドもアリです。

    そこにラー油を数的垂らすだけで、なんということでしょう!
    冷麺風になってしまいます。

    これからの季節、おすすめですね。

    トピ内ID:9520288707

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    あんかけや春雨はどうですか?

    しおりをつける
    🐶
    ゆあん
    うちも焼きそば、うどんアレンジよくやります。
    しかも楽で、火の通りが早いのでチンしてからフライパンにインします。
    焼きそばナポリタンは、パスタ茹でなくてよいので、最近は焼きそばでばかり作っています。

    野菜を色々入れて、あんかけ焼きそばとかはどうですか?
    八宝菜の味付けでかけてもおいしいです。
    焼きそばでもうどんでもOKです。

    あと、麺類か微妙ですが、麻婆春雨とかどうですか?
    あと、麻婆豆腐を焼きそばにかけても美味しいです。

    昨日はジャージャー麺が食べたくなり、肉味噌を作ってうどんにかけました。

    私は試してないですが、チンジャオロースを焼きそばにかけても美味しいみたいです。

    なんか中華が多くなりましたが、良かったら参考にして下さい。

    トピ内ID:9896749893

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      毎日

      しおりをつける
      🙂
      義母は長男教
      夫や娘がシフト制で昼を食べてからの出勤も多いのですが
      昼はほとんど麺類です

      ラーメン、焼きそば、うどん、ソバ、パスタ
      を味付けをかえながらローテーションです

      ラーメンは生めんを使います
      味は、味噌、塩、醤油とありますから
      それに野菜炒めを乗せるとか色々します

      1、味噌ラーメン
         Aひき肉ともやしとにんじんの千切りを炒め
      2、塩ラーメン
         野菜炒め
      3、醤油ラーメン
         白菜であんかけ(私は辛党なのでラー油をたっぷりかけます)

      の組み合わせが多いです

      パスタは市販のソースを色々使用しますが

      ベーコンと卵を炒めて塩コショウで味付けしてからめるだけ
      もなかなか美味しいです(少しぱさつきますが)

      うどん、ソバはシンプルに、
        にんじん、椎茸、ねぎ(かまぼこや薄揚げをプラス)
      たまに前日の夕飯のカレーでカレーうどんとか
      けんちん汁に入れて煮込みうどんなんかも美味しいし

      冬場は前日の夕飯の鍋ものを多めに作って
      それにうどん入れて煮込みも有り

      焼きソバは
      某有名メーカのもので
      ソースとか塩とか2~3種類味があるのでそれを使います

      たまに蒸し面をフライパンでじっくり焼いて
      それにあんかけをかけて食べるのも美味しいです

      まあさほど変わったものではないですが
      そんな感じで食べてます   

      トピ内ID:5584262885

      閉じる× 閉じる×

      カルディの袋麺

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      🙂
      40代
      もともと麺類は好んで食べる方でなかったのだけど、この2年ほどでカルディのもへじブランドの袋麺にはまりました。
      それ以来、たまーに食べてた大手有名メーカーのものは全く食べなくなってしまったくらいです。

      もへじ以外のカルディオリジナルのポルチーニラーメンとかも好きです。麺が美味しいのでだいたいOKです。

      全く別商品で、上海焼きそばも美味しいです。
      麺類食べたくなったらカルディで、が私の食習慣になってます。
      野菜たっぷりの具多めにするとどれも更に美味しいです。
      ぜひ一度お試しください。

      ただ、わたし的には、なぜか、袋麺以外のカップ麺は合わないのです。残念。

      他には、
      ・蒸し麺のやきそばは、得損の作り方で作ると美味しい。
      ・市販のパスタソースを使うときは、フライパンでソースとスパゲティを絡めると美味しい。できればオイルと茹で汁でしっかり乳化させて。

      トピ内ID:4792695282

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      2回目です

      しおりをつける
      🐤
      はやぶさ
      昔、持っていたコミックで紹介されていた味噌ラーメンを作っていたのを思い出しました。

      スープ
      ・豚ひき肉50グラムをごま油でよく炒める
      ・みじん切りのショウガとニンニクを投入して香りが立つまでさらに炒める
      (ピリ辛にする場合はここで豆板醤か鷹の爪を投入)
      ・麦味噌を大さじ1入れて焦げない程度に炒める
      ・カップ1程度の水を加えて沸騰させる
      ・出来上がったスープを茹でたお好きな茹で麺にかける

      麦味噌がなければ普通の米味噌でも大丈夫ですが、少しだけみりんを入れるといいと思います。
      ダシはひき肉だけなのでかなりアッサリ味ですが、年取るとこれくらいが丁度よいのです……。

      私はこのスープにマルタイの麺を合わせるのが好きでした。

      トピ内ID:5098386610

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      おすすめ

      しおりをつける
      🙂
      かなぶん
      最近のヒットは、オイシイサケフレークと、ほうれん草 冷凍でもいいです 軽く茹でる とクリームチーズを適当にちぎり、茹でたてパスタにまぜ、チーズが少し溶けてなじんだら、醤油を垂らして完成です。チーズがいい仕事してます。

      トピ内ID:3930885889

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      トピ主です。レスありがとうございます。

      しおりをつける
      🐤
      ぴよよ
      おかげさまで、いろいろなレスをいただけたので、まとめてのお返事でお許しください。

      皆さまのこだわりレシピ、簡単レシピ、どれも興味深く拝見しております。

      4月中は寒い日も多かったですが、5月に入るとさすがに暑い日が多くなってきましたね。素麺や冷やし中華、冷製パスタなども恋しくなる一方、汗をかきながら食べるラーメンやうどん、安定の焼きそば・焼うどん・パスタも捨てがたい。

      在宅勤務が終わる前に全部挑戦するのは難しいかもしれませんが、お昼の時間に今日は何を試してみようかと考えるが楽しみになりました。ありがとうございます!

      トピ内ID:4101598172

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