本文へ

出産後、髪が抜けてもどりません(涙)

レス15
(トピ主 0
041
めげめげ
子供
タイトルどおりです。子どもはもうすぐ1歳です。もう出産して1年にもなるのに、抜け毛が止まらないんです。どうしたらいいでしょう? 年齢(35歳)的なものもあるのかな、と思いますが、友人たちを見ても薄毛で悩んでいるひとは私ぐらいです。 サプリメントや飲み薬、塗り薬なども試してみたいと思っても、授乳中なのでこわくてトライできません。ロゲインなど、授乳中は禁止のものもありますよね。 同じようなお悩みのかた、1年以上たって改善したとおっしゃるかた、ウイッグなどを試したかた、ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
10代ハゲ
ミノキシジルやフィナは一度使いだすと、一生辞められなくなるから辞めたほうがいいと思います。 トピ主さんの場合は出産があったようなので一時的に体の栄養を赤ちゃんに与えすぎたのかもしれません。ホルモンバランスが崩れただけなのかも。 よくそういう話を聞きますが、男性と違って出産が原因と思われるので放っておいて大丈夫だと思います。あまり気になさらないように。 育毛剤は血行促進か男性ホルモン抑制かのどちらかですのであまりトピ主さんには必要ないと思います。 育毛剤よりはビタミン剤の方が良いと思います。ビタミンB6など。あと青魚のイワシも髪にいいらしいです。 あなたが髪に悩むように男性もたくさん悩んでいます。男性のハゲに対しても理解が深まれば幸いです。

私もそうだった。

041
moco
私も出産後に前髪が抜けて薄くなり焦りました。 いつの間にか生えてきています。大丈夫だと思いますよ。

参考にはならないかも

041
ぶっち
抜け毛が止まらないとのこと、心配ですね。 私の場合、出産後3カ月ほどは髪の毛が全くと言っていいほど抜けませんでした。1回の洗髪で3~4しか抜けないのが続いたのと同時に、髪が全く伸びなかったのです。また、爪も全く伸びず、4カ月ほど爪を切る必要さえありませんでした。 産後4カ月目も半ばを過ぎたころから猛烈に髪が抜け始め、特に前頭部がすごくて、外出するのも恥ずかしいような頭になってしまい、頭皮が日焼けするくらいでした。 ひどい抜け毛は2カ月続きましたが、その後は落ち着きました。でも、髪の伸びは遅く、ふだんの半分以下のスピードしか伸びないという状態がそれから1年続きました。 この間、爪も伸びが遅く、爪切りをするのは1カ月に1回でした。(ふだんは月に3回くらい) 私の場合、髪や爪が元通りになったと感じたのはたっぷり1年を過ぎてからでした。 思い当たることといえば、お産がすごく大変だったために3日間ほとんど眠れず、食べられず(吐いてしまう)、心臓が一時的に肥大したことくらいです。

私も抜けました

041
カンガルーのルー
私も一年前に出産して、出産後3ヶ月くらいから恐ろしいほど抜けました。 その後もしばらく抜けつづけ、おでこの生え際がうっすら地肌が見えるほどにまでなりかなり落ち込みました。 周りに「薄いよね?」と聞いても、みんな気を使ってそんなことないよ、と言ってくれてたけど、あれはかなりやばかったと自分では思います。 トピ主さんはまだ母乳あげてらっしゃるんですか? というのも、私は8ヶ月で母乳をやめたのですが、母乳をやめてすぐ、短い毛がたくさん生えてきたんです。 しばらくはその短い毛にもかなり手を焼きましたが、今は大分落ち着いて、前髪くらいの長さになったので大分ラクですよ! 出産して一年以上経ってるのならそろそろ母乳をやめても問題ないと思うし、きっと母乳やめたら生えてきますよ!ご心配なく。 ちなみに、これは私の美容師さんも言ってました。彼女もたくさんの出産後のお客さんを見てきてたので、わたしもおっぱいやめたら生えてくるよ、って励まされたんです。 髪=血液、そしてまた母乳=血液ですからね! 髪への栄養がおっぱいにいっちゃってるってわけですね。

私の場合

041
TJ
年子で子供を生んで、髪の毛も、歯も、ボロボロになりました。 髪は、ズルズル抜けました。もともと毛が多かったので、外見では薄くなったとは見えませんでしたが・・・。 出産から多分3年ぐらいたって、気が付くと短い毛がピンピン頭のてっぺんから生えてきてました。 最初の出産から16年。 元の髪質から比べると随分こしの無い頼りないし、量も減りましたが、ま、気にならないぐらいです。

気にしてはだめですよ♪

041
チョコパイ
私も同じ状態になりました。おまけに500円硬貨よりも一回り大きな「丸はげ」が頭頂部にできたおかげで、外出するときが大変でした・・・ うちは夜泣きも3歳過ぎごろまで続いたので、丸々4年間ほどそんな状態になってしまいましたが、特に何もせずにほっておきました。 (帽子は必需品でしたがね~) で、幼稚園に入園してから気がつくと、髪の毛もいつの間にか元に戻って、あの丸はげまでもなくなっていたんです。 ホルモンのバランスもあるかもしれませんが、ストレスも大いに関係しているのではないかと思いますよ。 悩むなというのは無理だと思いますが、極力ほかの事に意識を持っていくように努めたほうがよいかも知れませんね。 大丈夫ですよ、きっと元通りになります。 ちなみに私の出産年齢は33歳ですから、同じ位の年代だと思います。

大丈夫

041
慣れっこママ
30過ぎてから生み始めてつい最近3人めを生みました。抜け毛のサイクルにはもう慣れっこです。 妊娠中は髪がとにかく抜けないらしく、だからよけい産後の脱毛期ってごそっと抜けているようで焦りますよね。でも、ぬけるそばからちゃんと生えてきますよ。 3、4センチの毛がいっぱい、という時期に後の毛が長いと髪がまとまらなくて大変ですが、私は毎回その時期にかなり短めに切ってしまいます。忘れたころ、そうですね、2年くらい経った頃かな、もとのセミロングにもどってます。 育毛剤は「産後の抜け毛には効きません」「授乳中はだめ」と書いてあることもあるくらいで、私は使ってません。サプリメントは総合ビタミン剤くらいはいいでしょうが。

私の場合は

041
琥珀
私は産後4,5ヶ月くらいから抜け始めました。 髪の毛洗うと結構ばさっと・・・ こんなに髪が抜けたことはなかったので、それはショックでしたね。 その後どんどん抜けつづけて、8ヶ月くらいの時が一番少なかったかも知れません。 その後抜けるのは落ち着いてきて、1年すぎから新しい髪が生えてきました。 関係あるかどうかわかりませんが、1歳3ヶ月で卒乳してからは髪の毛が生えるスピードが速くなったような気がします。 もう少ししたら生えてくるんじゃないかなぁ・・・?と思いますが。あんまり悩みすぎると返ってよくないかもしれないですよ。

念のために検査を!

041
のんの
私の場合は、妊娠後のホルモン分泌異常で、甲状腺機能低下症と診断されました。 症状の一つとして、脱毛がひどかったと記憶しています。 念のため、血液検査をされてみてはいかがでしょうか?

地肌の調子はどうですか?

041
みお
私も、下の娘の出産後、薄毛になり このまま、生えてこないのかなぁ、と 鏡を見ては、げんなりしていました。 が、ブラシなどで髪をとく度に、 地肌がヒリヒリしていることに気づき、 「シャンプーのせいかな?」と思いました。 結局、皮膚科で売っている、コンテスという 会社のシャンプーにかえてから、 ヒリヒリ感もおさまり、髪も生えてきました。 出産後、体質が変わり、 地肌が敏感になっていたようです。 ご参考まで。。。

私もでした

041
ルル
私も出産後ハゲるんでは?と悩むぐらい抜け毛に悩みました。トニック系のシャンプーリンスに変えてみたりしましたが効果なく・・・ 母乳を止め、栄養のある物を食べリラックスした状態で生活できるようになると段々と抜け毛切れ毛が 無くなってきましたよ!

髪の毛どころか…。

041
ともち
髪の毛どころか私の場合マツ毛まで全部 抜けてしまいました。 子どもは二歳になりますが、今はマツ毛もちゃんと のびて抜け毛もとまりました。 断乳するともとに戻ると思いますよ。 抜け毛を予防するために竹酢液を水で薄めたもので 髪を洗ってました。

みなさんのお返事、心に染みました。

041
めげめげ
みなさん、ありがとうございました。 10代ハゲ さま これまで髪を横から持ってきてハゲ隠しをしている男性を「潔くないよねー(笑)」なんて思っていました。自分が恥ずかしいです・・・。 moco さま そうなんです、前髪がいちばんひどいんです。mocoさまはもう回復されたんですね。うらやましいです。 ぶっち さま 頭皮、日焼けしています。お産は軽かったのですが・・・。髪の毛だけでなく爪の伸びが遅いというのもそっくりで、たいへん参考になりました。 カンガルーのルー さま >髪=血液、そしてまた母乳=血液ですからね! そうですね。断乳はせず、卒乳をまつつもりなので、私は当分ハゲのままかも・・・? ただ、それは自分で選択したことと割りきりができそうです。ありがとうございました。 TJ さま 回復されたかたのお話をきけると、ほっとします。自分も回復するとはかぎりませんが、気長にまってみようかな、というきもちになりました。 みなさま、本当にありがとうございました。明日からまた、明るく育児にせいを出したいと思います。

一才半の子持ちです

041
さふぁいあ
 私も産後どっと抜けました。前髪が薄くなってしまっ て後ろの髪を切って前髪にした時は悲しかった! 授乳 と髪の関係を書かれている方がいたので参考まで。  私は産後、ほぼ母乳100%でまだおっぱいあげていま す。髪の毛は産後半年ぐらいからどっと抜け始め、只今 ほぼ回復した所。生えてきましたが産前よりクセが強くなってきています(ちなみにすねげはここ数ヶ月で復活してきました)。卒乳したらもっと髪の毛増えるかしら??  私の周りで産後髪が抜けたという人は3人に1人ぐらい ですが、抜けた人はみんな戻ってますよ。 

授乳中なら

041
るる
授乳中でも、ビタミン剤(B2、B6)や鉄などのサプリは大丈夫ですよね。あとは睡眠と食べ物、頭皮マッサージなどが大事だと思います。 髪にいい食べ物としては、トマトジュース(リコピンが効く)と納豆が代表的、あと蛋白質をしっかりとることも大事ですよね。 断乳後はLリジンや亜鉛などのサプリに挑戦してみるのもいいと思います。あまり心配しないで、子育て頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧