本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽器不可のマンションでの楽器使用について

楽器不可のマンションでの楽器使用について

レス33
(トピ主 11
😨
るな
話題
こんばんは。 タイトルの件で困っており、 皆様の知恵をお借りしたく、投稿致しました。 以下、詳細です。 毎日隣の部屋の方がギターを弾いていて、 加えて熱唱もしており(ワン,ツーや、へいっ!などノリノリな様子)、 更には24時位までギターと熱唱が聞こえてくるので、 管理会社に何度か連絡をし、注意をして頂きました。 それでも全く状況は変わらないので困っていたところ、 管理会社の方から連絡があり... どうやら隣の部屋の方に電話やショートメールをしても全く返答がなく、連絡が取れないそうです。 「録音したものを送って頂ければ、 こちらには証拠があるということでもう一度連絡してみます。」と言われたので、 昨日、録音データを送ったところ、 「ありがとうございます。引き続き対応します。」と返信がありました。 しかし、やはり、今日も11時頃~22時まで、 ギターと熱唱が酷く、 何の歌を歌ってるかまではっきりと分かるので、本当に憂鬱です。 お隣の方は恐らく管理会社の方からの連絡を無視し続けると思います...。 このまま続くようであれば、どうするのが1番良いのでしょうか? 自分で思い付くのは以下です。 ・耳栓を一日中付ける ・なるべく家にいないようにする ・やめてもらえるまで管理会社に連絡する(本人と連絡が取れないというので、意味ないと思いますが...) ・煩いのでやめてほしいとポストに投函もしくは直接話に行く ・ギターや歌声が聞こえる度に、壁を叩く若しくは歌っている歌と同じ歌を流して、丸聞こえだということを分かってもらう ・退去する 住み始めて1年も経っていないのですが、 仮にこのような理由で退去する場合でも、 違約金は発生するのが普通なのでしょうか? 知恵を貸して頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に「楽器不可」なんてマンションあるのかな?

🙂
オッサン
 タイトルの通りですが、トピのタイトルにはあるものの本文には何の記述もありませんね。本当に「楽器不可」なら管理会社ももう少し強く出られるのではないでしょうか?  本当に耐えられない状態なら、警察に通報するのも一つの手です。警察も民事非介入で嫌がるかもしれませんが、騒音が異常レベルに達しているなら少なくとも軽犯罪法の範疇です。

確認してみたら

🐱
かなみ
一番いいのは移動するのが簡単かな 他の所だったり、そのマンションでも他の階にいくとか

管理会社の怠慢

🙂
匿名
家賃の滞納がある場合、 連絡がないからと家賃を請求しないことはあり得ません カギをつかえなくしてしまうなどの行動をとります 楽器不可のマンションなら、管理会社の怠慢でしかありません まず、契約書と、録音した内容、管理会社との話を 無料の法律相談に行って、相談してみてください 管理会社の怠慢を教えてもらえるはずです

レスします

🙂
そら
耳栓や家にいないようにするといった方法をとるぐらいなら退去の方がよっぽどいいと思います 家賃払って不自由な生活する意味がわかりません それに耳栓で必要な音を聞き逃すのも危険ですよ >今日も11時頃~22時まで、ギターと熱唱が酷く、 日中でも起こっているのであれば管理会社の人に直接来てもらえばいいのでは? 連絡がつかないならインターホンを鳴らしてもらえばいいと思うのですが それは出来ないのでしょうか? 部屋からそれだけ楽器の音と声も漏れているのなら居留守も使えないと思いますが。 壁を叩くなどはしない方がいいと思います それなら深夜遅くの騒音として警察に通報の方がマシかと。 管理会社に証拠も提出されているようなので 改善されない場合は退去を申し出ても違約金は発生しないと思いますが そこは管理会社に直接確認してみたらいかがですか?

それは困りますね

😨
おばQ線
いっそ隣の部屋に聞こえるように一緒に大声でそれを歌ってみたりしたら、やめるかも??? でも、そう言った方は関わると後が面倒臭いかも…? 先々も嫌な思いをされ無い為にも是非退去を検討されては? それなら一件落着です。

メモを入れたら?

🙂
よしこ
何を歌っているのかハッキリ分かる、という事を他人から指摘されると、普通は恥ずかしくなりませんか? 私だったら、楽器不可と聞こえている件のメモ(A4くらい)してポストと玄関ドアに入れます。 音は少なくとも上下左右・斜め上下の8軒に聞こえていると思うので、メモの主がトピ主さんだと特定されないと思います。 それにしても管理会社がダメダメですね。 うちのマンションも楽器・ペット禁止です(全戸賃貸) 今まで電子ピアノとギタ-を演奏していたお宅はそれぞれ厳重注意され、すぐ止みました。 電子ピアノのお宅はいつもはヘッドフォンをしていたようですが、たまに小さな音で弾いていました。 この一家は2か月後くらいに転居しました。 うちの管理会社は厳しいですが、おかげで居心地が良いです。

一切の費用を家主負担で解約が可能と考えます

🐱
意地悪猫
賃貸物件のマンションなんですね。であれば、トピ主さんの交渉相手は、家主さんです。管理会社は、限定的な請負業務を担っているに過ぎません。 と言う事で、家主さんに隣室の住人を静かにさせるか、契約解除して退去させるか、トピ主さんの転居に協力させるかの何れかを選択実行するように願い出られたらと考えます。 近年の家主は、家主の権利義務、賃貸借契約を理解していない人もあるのではないかと思います。全て管理人が引き受けると誤解している人もいます。入居者も誤解していますね。 具体的な行動は、ご自身でも可能ですが、司法書士さんか、弁護士さんに助言して頂けばと思います。費用が必要となりますが、事前にどの程度必要か確認されることです。 引っ越し費用、弁護士費用も含めて家主に負担を要求する事が出来ます。こうしたケースの場合には、費用の一切を要求できると言われています。 賃貸借に限らず住宅の入居者は、「静かな環境で生活できる」ことを要求できる権利があります。今迄の経緯や現在の状況も必要となりますから、事実を記録して置かれます様。中には、変な人もいますから、ご自分で行動されない方が良いと思います。

引っ越し費用を管理会社に請求する

🎶
Will
トピ主さんに落ち度はないです。 ルールを破る他の借家人に対し有効な対策を取れない管理会社に原因があるのですから、(賃貸料金相応に快適な)住居を提供するという契約の不履行であるとして、敷金等の全額返還と、引っ越し費用全額を管理会社に請求して払ってもらったらいいと思います。

合いの手を入れる

🐶
ビネガー
その歌に呼応するように何か音出してみたらいかがでしょう。私は壁の薄いアパートに住んでいた時、夜中に会話も聞き取れるくらい大声で電話してたので内容に合わせて「へえ、そんなんだ!!」とか「それでそれで??」など言っていたら気持ち悪くなったのか声は聞こえなくなりました。 ほとんどの賃貸はマンションでも楽器不可ですよ。その人が悪い!

市の条例を調べました

🙂
通りすがり
私も近隣の楽器演奏がうるさくて市の条例を調べたら20時以降に音を出してはいけないことがわかりました。その後、私は何の行動も起こしていませんし、相変わらずうるさいのですが。 主さんもとりあえず調べてみては?

大変です

041
てんてん
私の個人的意見です。世間一般から見れば間違えているといわれるのかもしれません。 泣き寝入りの一択です。 黙って静かに引っ越すしかないと思います。 相手に、迷惑していることが伝わったとして、理解してもらえると思えますか? 逆恨みでもされたら怖いです。 家主に対しての、費用請求も、本人に伝わる恐れがあるので求めません。

賃貸なら引っ越す、戦うなら専門家の手を借りる

黒猫
隣からの歌声なんて録音してもどのくらいうるさいのか見当つきませんから、プロにお願いした方が良いのでは? 法律事務所などで立ち会って録音して音量とか頻度とかの記録を作ってくれると思います・・・それなりにお金はかかるでしょうけど、それを元に訴えれば勝てば費用は回収できます。 多分民事で訴えて、慰謝料+今後はやらないという念書か退去くらいかと思いますが。

役所に相談すると

041
するめ
市役所か区役所か、騒音苦情対応してくれる課が必ずあるはずですが 賃貸マンションだとどう対応してくれるか分かりませんが とりあえず連絡してみては? あと警察も動いてくれる場合もあります どのような基準か分かりませんが 私の友人宅は実際に夜の楽器使用で 警察が来たと言ってましたので。

契約書を確認する

🙂
テコ
楽器不可なんですよね。とりあえず契約書を確認してみては。 違反した場合の罰則があるなら、管理会社に契約に沿った対応をするよう 依頼してください。 ところで、発信元は本当にお隣ですか? 私も賃貸ですが、時々ドスドス(足音?)やコンコン(家具の組み立て?) という音がしますが、どこから鳴っているのかよくわからないです。 隣の部屋という確証がないのなら、まずは貼り紙をしてもらう方が 良いように思います。うまく収まるといいですね。

「上手かったら良いんだけどね~」と。

😨
猫缶
ご友人の協力を仰いで、お隣に聞こえるように電話するんです。 「お隣さんが毎日ノリノリなんだよね」 「夜遅くまでほんとノリノリ!」 「上手かったら良いんだけどね~…」と。 間接的に下手くそだと知らせてあげましょう

毎日は辛いですね

🎶
俺はジャイアン
毎日聞きたくもない歌はキツいですね。 歌が始まったら思いっきり笑うのはどうでしょう?もしくは知り合いも来てもらって一緒に笑ってもらう。 相手が恥ずかしくなって止めるかもしれません。

うちの隣の人もです!

🍴
あいす
築年数が親の歳!のアパートに住んでいる20代社会人女性です。 うちの隣の男子大学生(と思われる)も、友達を呼んで毎日ギターを弾いてドラムを叩いて歌を歌って楽しそうです。(ピアノや楽器禁止とは明記されている物件ですが、別にちょっとギターやドラム弾くのは構わない、、と思います)ただ、たまにちょっとからかいたくなって同じ曲を流したり一緒に歌ったりしています。なんなら歌詞間違えたらそこからやり直してくれます。会ったことないですが笑 お隣は賑やかな方が楽しいと思ってるタイプ(騒音が好きで住み替えつつ高架下に住むこと5年)なので、繊細な方の気持ちを初めて知り驚いています。 仕事のことで気が立っている時は深夜3時頃までの演奏、少し気になりますがそんなにイライラするほど気になったことは無いです、、トピ主さんはきっちり生活されていそうで憧れます。気になるならもう少し治安の良さそうな所にお引越しを検討されてはどうでしょうか?

アコースティック?エレキ?それによって違うかも

🙂
みかん
ギターはアコースティックですか、エレキですか。 エレキなら問答無用ですね。相手が500%悪いです。 条例を調べて、「◎時以降、騒音禁止」などのものがあったら、警察を呼んでいいと思います。 あと他の隣人と話し合って、みんなでそろって苦情を言いに行く。人数が多ければ多いほどよいです。 コロナの影響もあるのでしょうかねえ・・・。 エレキだったら1日中全面禁止でいいと思います。 アコースティックだったら、昼間◎時から◎時までのみ許可とか、妥協するのも一案だと思います。 でも、管理会社から注意されても無視するような人ですから、何がなんでも全面禁止もアリかと。 一番いいのは、「みんなで苦情」かな。顔を見て話し合うのと合わないのでは、かなり違いますので。 会って話してみたら、近所の騒音が無縁な超田舎から出て来たばっかりの若者で、コロナでバイトもできず学校にも行けず、つい・・・のような人なのか、相手を脅してでも非常識なことができそうな人なのか、わからないですよね。 ご近所訪問も悪くないですよ。

市や区の無料法律相談に

🙂
maimai
近隣のトラブルはまずは自治体の無料法律相談がいいと思います。 その先のこと、どのように動けばいいかを教えてくれます。 お隣さんがトピ主さんより前に住んでいるのなら、以前にトピ主さんの部屋に住んでいた人は騒音が理由で退室したのでしょう。その時にも管理会社は今回と同様のことをしたと思います。 引っ越しが可能ならそれが一番いいと思います。でも引っ越し先の隣人のことは引っ越すまでわかりません。

直接言いに行く

🙂
セイリョウ
直接行けばいいんですよ。 結局、管理会社だって「及び腰」なんだしね。 住人と連絡を取るのに電話やメールだけ、ですか? 出ない、無視するなら直接会いに行くのが管理会社の仕事。 隣の部屋ということは、ベランダ越しに聞こえて来るんですよね? まずは大きな声で「静かにしてください!」と言いましょうよ。 昼間は多少目をつぶっても、夜間(や早朝)はやってはいけないことです。 どこの自治体でも「騒音条例」とか「迷惑条例」ってありますから。 まずはベランダ越しで訴える、それでもやめないなら直接言いに行く。 直接言いに行く際に管理人を呼び出して同伴してもらう、、、 ですかね。 管理会社だって自分一人じゃ行きたくないと思っているだろうし、 訴えてる人が行くなら付いてくると思いますよ。 それでも駄目なら退去ですよ。 その場合、こんな住人をずっと放置してきた管理会社に責任取って もらって転居費用の交渉をしましょう(ダメ元で)。

お疲れ様です、、

💤
東西南北
管理会社も 夜遅くに訪問するくらいできないのでしょうか。 実際にどれくらいうるさいのか確認もできますし。 隣室どころかアパートの外まで聴こえているはずです。 うち、一戸建てですが ある程度、隣と離れているけど お隣さん 23時ころまで音楽かけてて 近所から苦情 多数。 私の方から、たまに家にくる家主さん(住んでるのは家を持ってる方の弟さん) に言いました。 見知らぬ住人に直に会うのは辞めるべきです。 気持ち悪いよー、怖いしね。 アパートの家主さんにも話は、いくでしょうし 迷惑になってるから(契約時に項目ないかな)退去して下さい。となるかも? あとは役所のそういう部署に相談かな。 うちは一戸建ての団地ですが ピアノの練習 終えるの20:00くらいが目安です。 その人、ありえない。 非常識ですよね。 コロナで外に出られないから家で練習してるのかな。 困った人。

レスします

🐱
チョッパー
隣室だから管理会社しかないと思われてるのかな。 そこまでうるさいなら警察に相談していいと思います。 警察に相談時に逆恨みされたくないことを話せば、どこから苦情が来たかを明らかにすることはありません。 私はマンションの隣のビルのスナックかな?夜九時以降に窓を開けてカラオケのほか、バンドか何かの練習をしてたので、警察に電話して注意してもらいました。 数回で騒音はなくなりました。 夜九時というのは都市部の騒音規制条例があったからです。 直接苦情を言いに行くのはトラブルの元になりやすいので、止めた方がいいです。 管理会社だけでなく、警察のほかにもマンションの理事会等、あらゆるところに相談してしてみて下さい。 夜に限らず、日中でも日常生活に支障が出るボリュームの騒音なら尚更です。

レスありがとうございます。

🙂
るな トピ主
☆オッサン レスありがとうございます。 本文に記述がないとは、どういった記述でしょうか...? 恐らく強く出ないのは、面倒だからだと思います。 ☆かなみさん レスありがとうございます。 やはり移動が1番良いですよね...(。 理由があり今のマンションには住み続けたいので、 もし他の部屋が空いてたら移動させてもらえないか聞いてみようと思います。 ☆匿名さん レスありがとうございます。 やはり管理会社の怠慢ですよね...。 匿名さんの言うように、 家賃滞納など自分達に直接関係があることであれば、 間違いなく強く出ますよね。 連絡が取れないなら、マンションに来て直接話してほしいのですが、 管理会社から1時間近くかかるから面倒で来たくないんだろうなと思ってます。 無料の法律相談に行って相談してみます! ☆そらさん レスありがとうございます。 確かに家賃を払って不自由な生活をするとかバカらしいですよね...。 耳栓をしてしまうと他の音も聞こえなくなるので、確かに危ないですよね。 はい。。その方の玄関の前を通る時も、物凄いギターの音と歌声が聞こえてくるので、 居留守は使えないと思います。 ですが、実はこの投稿の後も、 もう一度管理会社に新たに録音したデータを送付し、 何度も連絡を入れてしまうのは申し訳ないので、 どうにかしてもらえないかと頼んだのですが、 返信がありません。。。 面倒なことにはタッチしたくないようなので、 恐らく頼んでも来てくれないと思いますが(マンションまで1時間近くかかるので、尚更...)、 直接来て話してくれないか、電話して確認してみます。 また、違約金の件も確認してみます!

レスありがとうございます。2

🙂
るな トピ主
☆おばQ線 レスありがとうございます。 何度か隣に聞こえるくらいの音量で同じ曲を流したりはしたのですが、 一旦はやめるのですが直ぐにまた始めるので、 恐らく聞こえていることは分かっているのに、 わざとやっているのだと思われます...。 少しおかしな人な気がするので、確かに関わると面倒な気がします。 理由があって今のマンションに住み続けたいのですが、 これ以上続くようであれば、退去しようと思います。 ありがとうございます! ☆よしこさん レスありがとうございます。 普通は恥ずかしくなりますよね。。 私も同じ曲を隣に聞こえるくらいの音量で流したりすると一旦はやめますが、 また直ぐに聞こえてきます。 なので、聞こえていることは分かっていても恥ずかしいとも思わないようなので、 少し変わった人なのか自分の歌に自信がある(皮肉っぽくなってしまいますが)人なのかもしれないです...。 よしこさんの言うように、音は上下左右、斜め上下に聞こえるので特定はされないはずなので、メモをポストと玄関ドアに入れようと思います。 しっかりとした管理会社で羨ましいです。 私も次引越す時は、管理会社の評判等きちんと調べてから借りたいと思います。

レスありがとうございます。3

🙂
るな トピ主
☆意地悪猫さん レスありがとうございます。 管理会社ではなく、家主に、隣室の住人を静かにさせるor退去させる、もしくは自分の転居に協力してもらう 上記のいずれかを交渉した方がいいのですね...! 私も誤解しておりました。 教えて頂き、ありがとうございます。 具体的な行動の仕方まで記載して頂き、 ありがとうございます。 今までの経緯や現状等を記録するようにします。 また、意地悪猫さんの仰るように、変な人もいるし自分では行動しない方がいいですよね汗 ☆Willさん レスありがとうございます。 我慢せずに管理会社に連絡をする自分が悪いのかなと思っていたので、 そのように言って頂いて自信が出ました...! ありがとうございます。 敷金等の全額返還と引っ越し費用全額を、 管理会社に請求して払ってもらうようにします! ☆ビネガーさん レスありがとうございます。 ビネガーさんのレスを読み、その方法は良いと思って、 隣に聞こえるくらいの音量で同じ曲を流したり、 相手が歌詞を間違えたら、同じように歌詞を間違えて歌ってみたりしました。 ですが、一旦はやめるのですが、 直ぐにまた始めるので、 聞こえていてもお構いなしに続ける人のようです... ビネガーさんのお隣さんは、やめてくれて良かったです。 もう少し合いの手を入れる作戦を続けようと思います! ありがとうございます。 ☆通りすがりさん レスありがとうございます。 通りすがりさんの近隣も楽器演奏が煩いのですね...気が滅入りますよね泣 通りすがりさんの住んでいらっしゃる市は、20時以降音を出すのは禁止なのですね。 私も調べてみます! アドバイスありがとうございます!

レスありがとうございます。4

🙂
るな トピ主
☆てんてんさん レスありがとうございます。 やっぱり、こちらが引越すしかないですよね... 注意してもらっても何も変わってないし、 管理会社には私が面倒な人だと認定されてしまっただろうし、 ルールを守っている人が損をする世の中だなと思います...。 確かに逆恨みされたら困るし、諦めるべきですよね泣 ☆黒猫さん レスありがとうございます。 プロにお願いした方がいいですよね...。 理由があって引越が難しいので我慢しようと思ったのですが、 更に音量も大きくなってきて悪化しているので、 やはり専門家の手を借りて、訴えようと思います。 アドバイスありがとうございます! ☆するめさん レスありがとうございます。 騒音苦情対応してくれる課に連絡してみます! するめさんのご友人のお家にも夜の楽器使用で警察が来られたのですね...警察が動いてくれることもあるのは知らなかったので、ありがとうございます! 警察にも話してみます。

レスありがとうございます。5

🙂
るな トピ主
☆テコさん レスありがとうございます。 契約書を確認しましたが、 やはり禁止事項に「楽器の演奏」と記載されていました。 禁止事項に違反した場合の罰則は、「貸主は催告その他の法定手続きによらず、直ちに建物賃貸借契約を解除できる」とあるので、 上記の対応をするように頼んでみます。 テコさんの仰るように、 マンションは何処から音が鳴っているのか分からないですよね。 どこにいると1番音が聞こえてくるのかを確認しようと思い、 実際に上や下の廊下にも立ってみたところ音はそこまで聞こえず、 自分の階だとかなり聞こえてきました... 更に隣の部屋の人の前を通る時が1番音が大きく聞こえ、 また、ベランダに出ると完全に隣(自分が角部屋なので、隣は一つしかありません)から聞こえてくるというのもあり、 発信源は隣であることは間違いないと思います。 また、ベランダに出た際に電話をしている声も聞こえるので、 携帯を見ていると思うのですが、 管理会社からの連絡を無視しているということで、 もし違うのであれば無視せずに、自分ではないと言うと思うので、 発信源は隣であることは間違いないと思っております。 ですが、連絡が取れないということなので、 貼り紙もお願いしてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

レスありがとうございます。6

🙂
るな トピ主
☆猫缶さん レスありがとうございます。 猫缶さんの方法良いなと思い、実践しました! 「隣から◯◯◯っていう歌が聞こえてくるんだけど、 その歌手かなり上手いし私好きなんだよねー。 あの歌手みたいに上手ければずっと聞いていたいんだけどねー。。。はぁ」 と隣に聞こえるように電話をしました! ですが、一旦は手を止めたのですが、 直ぐにまた始まったので、 恥ずかしいと思わない人のようです。 同じ曲を流したりもしたのですが、歌い続けていました...。 普通なら恥ずかしくなってやめると思うので、 自分の歌が上手いと思っているのか、 もしくは少し変わった人なのかもしれないです。 様子を見ながら、もう少し上記の方法を試して見ようと思います。 ありがとうございます! ☆俺はジャイアンさん レスありがとうございます。 毎日聴きたくもない歌を聴かされるのは辛いということを共感して下さり、 ありがとうございます泣 俺はジャイアンさんが教えて下さった方法を試してみました! 隣に聞こえるように笑ってみたり、同じ曲を流したり、電話で間接的に下手と言ったり... ですが、一瞬手を止めるものの、直ぐにまた始まるので、 自分の歌が上手いと思っているのか、 恥ずかしいと思わない少し変わった人なのかもしれないです。 様子を見ながら、もう少し上記の方法を実践してみます! ありがとうございます。

レスありがとうございます。7

🙂
るな トピ主
☆あいすさん レスありがとうございます。 築年数が結構経っているアパートに住んでいらっしゃるのですね。 少しの音でも聞こえてきそうですね。。。 私の所は築10年の鉄筋コンクリート造のマンションなのですが、それでも聞こえるくらいなので泣 それにしても、楽器不可と明記されているのに楽器を使用しているのは非常識ですね。古いアパートで弾かれたら物凄く煩くないですか...? あいすさんが気にならず、ストレスになっていないのなら良いのですか...体調崩されないか心配です。 一緒に歌って歌詞を間違えたら、やり直してくれるなんて、気が合ってるのですね! そういうのは初めて聞いたので、とても羨ましいです。 楽器不可なのに毎日大音量で楽器を弾かれたり、 お世辞にも上手いと言えない歌を聞かされたら、 普通の人は困るしストレスになると思うので、 あいすさんのような寛大な心をお持ちの方は本当に尊敬します。 騒音が好きでわざわざ高架下に住んだりする方も初めて聞いたので、びっくりです...!! 部屋探しの際に不動産の方にも「駅や高架下や繁華街付近は煩くて精神的に参ると思うのでオススメはしません。物件自体は良くても中々入居してくれる人がいないのもそれが理由です」と言われたことがあるので。 楽器可だとしても深夜3時までの演奏は条例違反なので、 普通はクレーム入れると思いますが、本当に優しい方なのですね...! 私は至って普通の生活を送っているのですが、 あいすさんのような生活を送れば、 ストレスを感じなくて済むんでしょうか。

レスありがとうございます。8

🙂
るな トピ主
☆みかんさん レスありがとうございます。 すみません、ギターの種類については全く詳しくなく、 ギターを弾く音がかなり聞こえてくるということしか分からないのですが、 エレキとアコースティックは聞こえ方に違いがあるのでしょうか?泣 みかんさんが書いて下さったように、 他の入居者の方と話し合って、皆でその方の所へ苦情を言いに行こうと思います! 確かに、騒音が無縁な人でコロナの影響でつい...という方なのか、 非常識な方なのか、 実際に話してみないと分からないですよね。 管理会社からの連絡を無視し続けたり、 こちらが何度か聞こえるように合いの手を入れたりしてもやめないので、 恐らく後者かなとは思いますが、 実際に話してみたら違う可能性もあるので、訪問してみます! また、条例を調べたところ「21時以降、騒音禁止」と記載されていたので、 上記の方法でも状況が変わらないようであれば、 警察に連絡をしてみようと思います。 ☆maimaiさん レスありがとうございます。 管理会社に連絡することしか思い付かず、 自治体の無料法律相談は思い付かなかったので、 ありがとうございます。 隣の方は私が引越す前から住んでおり、 角部屋が空いていたので(角部屋は人気だと思うので...)、 もしかしたら何かあるのかなとは思っていたのですが、 多分前住んでいた方は、隣のギターや熱唱が原因で、 管理会社にクレームを入れても何も変わらないから、 退去したんだろうなと思いました泣 引越も考えましたが、 maimaiさんの仰るように、 引越し先のことは引越すまで分からないし、 次の所も同じような人が隣に住んでいるかもしれないので、 引越せば解決というわけでもないですよね...。 なので、引越しはせずに、 教えて頂いたように、 自治体の無料法律相談に行ってみようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧