本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に電話したいが迷惑がられないか心配

友達に電話したいが迷惑がられないか心配

レス3
(トピ主 0
つぼみ
ひと
はじめまして、24歳の女です。 コロナのせいで会う機会がなくなってしまった、趣味で繋がっている友達(女性)がいます。 しばらく会えないので、LINE電話で趣味のことや世間話でもしたいなと思っているのですが、相手が迷惑でないか、拒否されないかが怖くて連絡ができません、、、 1、2回電話したことはあるのですが、その後会った時「ふらっと電話してもいい?」と聞くと、完全な拒否はされませんでしたが軽くはぐらかされてしまいました。 推測ですが、彼女は一人の時間がないとダメな人なので、電話自体苦手なのかもしれません。 また、彼女の方からLINEが来ることは滅多になくて、こちらもLINEで雑談をするタイプではないので、ここひと月くらいは連絡を取ってないです。 嫌われてるのかなと勘繰ってしまうのですが、誕生日にプレゼントをくれたり、お土産をくれたり、会うといつも楽しいので(主観ですが)、そういう訳じゃないのかな…とモヤモヤしています。 ただの友達ならこんなに悩まずに、電話いい?って聞けるのですが、実は私は彼女のことが好きで、つい慎重になってしまいます… 気にしすぎでしょうか?別に、彼女も都合が悪かったら断るし、そうしたらもう一度誘ってみても良いのでしょうか。 それとも、苦手かもしれない電話をわざわざかけない方が懸命でしょうか。 長くなってしまいすみません。 同年代くらい~30歳くらいまでの方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめておいた方が良い

🙂
やめた方が良い
お友達に軽くかわされているのだから、やめておきましょう。 自分が、自分が、じゃみんな逃げていきますよ。 親友から切られてショックだという話多いです。 自分をなだめるのは自分でしようね。

難しく考えず

🙂
きのこ
私も 友達だとしても、自分のために時間を割いてもらうことに対して気が引けるタイプです。 で、それについて相手が迷惑かどうかをハッキリ聞くのも、大抵の人は「迷惑だ」と返さず気を遣わせて「そんなことないよ」と言うのだろうと思って、確認できないことがあります。 ですが、一度ふいに「今日、急に連絡して迷惑じゃなかった?」と口にしてしまったことがあります。その友人は否定してくれました。そしてそれが建前のようにも感じませんでした。 本当の気持ちを言葉にできるかどうか 相手の気持ちを受け止められるかどうか は自分次第なのだなと思いました。 初めから伝えない、信じない、では上手くいかなくて当然でした。 質問者さまも是非怖がらず難しく考えず一度連絡してみたらどうでしょうか。相手から返ってきた言葉や反応や表情を見て、決めたらどうでしょうか。

まずはラインから

🐱
neko
その反応次第で電話に移行する感じで良いのではないかしら。急に電話をすると本人は他にやりたい事があるけど、断るほどではないという時にちょっと壁を感じますよね?その時に当て嵌まったら挫けてしまうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧