詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    (駄)そうめん

    お気に入り追加
    レス33
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    キャンディ
    話題
    そうめんの美味しい季節になってきました。
    そうめんつゆも色々用意して、飽きないように食べます。
    が、それ以前の問題です。
    私→水を切り、平皿に一口ずつ盛る
    夫→水は切らずに深いお皿に氷水に浸けたまま出す

    私「びしゃびしゃだし、つゆの味が薄くなる」
    夫「そうめんが固まってしまう。」

    みなさんのお宅はどうですか?

    (あ、釜揚げうどんはお湯に浸かったままです…)

    トピ内ID:2078989713

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 51 面白い
    • 19 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 16 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数33

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    一口ずつ盛る派

    しおりをつける
    🐤
    はやぶさ
    昔、店でそうめん頼んだら、ガラスの器に氷水とそうめん、缶詰のミカンやパイナップルが2、3個、笹の葉が少し添えられて出てきましたね。
    あれ、見た目はきれいだし涼しげだけと、実際に食べてみると、トピ主さんが仰るとおりすぐに漬汁は薄まるし、食べているうちにそうめんが水を吸ってブヨブヨになるしで、味的に良いことない気がします。
    あと、汁が薄まるからこまめに継ぎ足すので塩分取り過ぎになり、あとですごく喉が乾きます。

    だから、うちではザルに一口ずつ盛って出します。
    固まったとしても箸で一口ずつ取れるし、漬汁に入れればほぐれて食べるのに支障ありませんよね。

    私が尊敬する土井勝先生もテレビの料理番組で、水を切ったそうめんを一口ずつ美しくお皿に盛り付けてました。

    トピ内ID:7037200233

    ...本文を表示

    どっちでも良いけど

    しおりをつける
    スチームガール
    つゆは薄くなったら足せば良い。
    麺が固まってしまったら?
    その度に水でゆすぐのですか?
    どっちが面倒なんでしょう。

    私は氷水につけて出すのしか見た事ありません。
    お店でもそうじゃない?

    トピ内ID:7467057742

    ...本文を表示

    夫派です

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    麺がくっつくので。
    最近は氷だけ麺の上に乗せることにしてます。食べながら氷が溶けてきてて、その水でほぐしてます。これだと水分を少ないので、つけ汁も薄まる量が少しでも減ります。
    氷と水だと、麺が少なくなったときに、取りにくくなりますので、水には入れなくなりました。


    あと一人分で食べるときは、冷えためんつゆを麺にかけて食べます。本当はつけ汁にしたいけど、水で薄まるのと、洗い物を減らすのと麺をほぐすためです。
    ぶっかけうどんならぬ、ぶっかけ素麺ですね。
    余談ですが、素麺より少し太いひやむぎもおいしいですよ~私も人に薦められて食べるようになりました。良かったらお試し下さい。

    トピ内ID:6306725497

    ...本文を表示

    う~む!

    しおりをつける
    消えた恋文
    そうめん…キャンデイ ホワイト アードレーさんに1票。

    冷や麦 …そのご主人に1票。

    つゆが薄まるのも、麺が固まるのも、仲良く食べると

    気に成りませんよ。

    トピ内ID:0082033673

    ...本文を表示

    何れも大好きですよ

    しおりをつける
    🐧
    ななみ
    素麺・冷麦・饂飩
    何れも大好きです。素麺は勿論、冷麦も出来れば氷水とは同居して欲しくなぁ~い。
    もし、お素麺さんと氷水さんと一緒の場合、汁のお味はどの位の濃さに?
    人それぞれ、美味しく頂ければそれで万歳です。
    温かい饂飩も最高ですね。

    トピ内ID:6287601734

    ...本文を表示

    どっちでもいい

    しおりをつける
    blank
    そら
    一口ずつ盛るほうが上品?
    うーん、でも私は氷水に浸したものを食べてます

    ええ、わかってます
    素麺を冷やしすぎてはいけないこと
    氷水はよくないってこと

    わかっていても、そういう風なのが好きだからほっといて

    我が家全員、氷水派です
    そんなにお味にうるさくもない家庭なので
    冷たく食べれたらそれで満足

    どっちでもいいんじゃないかな
    どっちかというとツケたれにこだわります
     

    トピ内ID:1810016339

    ...本文を表示

    後者だが

    しおりをつける
    黒猫
    前者でも盛り付ける前にざっと流水で洗うとか、氷と一緒に盛り付ければくっつかないと思う。

    まあ氷と一緒だと「薄まるじゃないか!」という問題はクリアできないけど。
    くっついてもつけだれの中でほぐせば大丈夫でしょ?

    トピ内ID:0992610741

    ...本文を表示

    氷だけ

    しおりをつける
    🐶
    ちー
    他の方にもいらっしゃいますけど、
    ザルの上に一口ずつ盛り、その上に氷だけ乗せています

    氷水につけるとつゆが薄まるし、
    水の中をかき寄せて取るのが汚らしいので好きではないです

    トピ内ID:6875195241

    ...本文を表示

    主さん派です

    しおりをつける
    blank
    主さん派です。
    但し平皿ではなくざるに一口ずつ盛ります。
    そうめんってそうやって盛って固まるほど早く水が切れますか?
    主さんがざるじゃなくて平皿だったらむしろ水が残って、氷水につけたほどとは言わないけど水気が残るような気さえします。

    ただ、他人が素手でつまんで一口ずつに盛ったそうめんを嫌う人がいると聞きました。
    うちは今は夫と息子だけだからいいけど将来はどうしたらいいのかな。
    ゴム手袋を使うともっと嫌ですよねえ?

    最近はパスタ皿に一口ずつ盛った後上から錦糸卵きゅうりサラダチキンオニオンスライスなど、冷やし中華の具になりそうなものを載せた上で出汁をかけまわして食べるのにはまっています。
    (私はここにマヨネーズをかけるので夫に嫌な顔をされます)

    トピ内ID:2872141089

    ...本文を表示

    我が家も。

    しおりをつける
    🎁
    Bitter
    人数が多いのでちゃちゃっと(笑)

    『ぶっ掛け派』

    サラダ菜・柔らかい水菜・ベイリーフ・レタスなどの上に
    『ゴーヤ・人参・さつま芋』の、かき揚げ とか
    市販の『サラダチキン』を載せて、
    薬味は『わさび』

    『うどん』も、ぶっ掛け派…生姜で
    『蕎麦』は盛り。蕎麦ちょこで、濃いつゆに『生うずら卵・細ネギ・すった長芋に』は、絶対!わさびで。

    トピ内ID:5522503158

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0