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    結婚にあたりマスターしておくべき家庭料理

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    もち
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    私は結婚を控えている30歳女性です。
    一人暮らし経験もあるのですが、手の込んだ料理はあまり作ったことがありません。

    健康や相手の好みも考え、基本は和食で休日の朝はフレンチトースト等洋食も取り入れていきたいなと考えています。


    前置きが長くなってしまいましたが、
    結婚するにあたりマスターしておくべき家庭料理はどんなものがあるのでしょうか?

    よろしければ先輩方の意見を聞きたいのでよろしくお願い致します。

    トピ内ID:2909728267

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    作れないくらいでいい

    しおりをつける
    🙂
    posuyumi
    逆です。
    なるべく出来ない風を装う。
    相手が作るメニューは決して作らない。

    うちは10年くらい餃子には手を出さずにいたんですが旦那の資格試験勉強中にとうとう手を出してしまい、作れば私のほうが手際いいので作ってくれなくなっちゃいました。
    麻婆豆腐は15年手を出さずにいましたが、旦那愛用の中華鍋を捨ててしまってそれ以来作ってくれず。最近とうとう私が作るようになりました。
    最初の頃は私も何も出来なくて、一人暮らし経験者の旦那がなんでも作ってくれてたけど今はもうなんにも作ってくれません。私が作ったほうが早いから。

    せめて新婚しばらくは料理のうでは小出しにして家事分担のスタイル確立を頑張ってください。

    トピ内ID:0982430115

    ...本文を表示

    料理よりも基礎?

    しおりをつける
    🙂
    かりな
    ご飯が炊けたら、後はどうにでもなるような気がします。

    私は結婚するまできちんと料理したことはあまりなかったのですが、
    基本的なものは母親に教わっていました。
    それでも最初の頃は料理本を見て「よし、今日はこれを作ろう」と買い物に出かけていましたけど。

    今だとネットにレシピがたくさんありますよね。

    ですが知識がないと、いちょう切りって? 乱切り? 湯煎??
    となってしまうので、料理用語とできれば包丁は実践しておくといいですよ。
    もちろんそれだって検索したら動画が出てくるのですが、
    結婚して台所でいちいちスマホ動画を見ていたら時間かかります(笑)

    手の込んだ料理なんて誕生日とか特別な時だけでいいと思います。
    なんたって毎日のことですから。

    しいて言えば、具だくさんのスープは和食と洋食で持っておくと便利です。

    トピ内ID:3789418235

    ...本文を表示

    えっと、、それは全部です

    しおりをつける
    🙂
    料理は愛情
    全部マスターしてください、なんて回答をしたら
    「えっ?!」と思われるでしょう。

    何が言いたいかと言いますとね、
    「全部の料理のレシピをマスターする」っていう意味じゃなく、
    「作った料理は食べられる味に出来ること」なんですよね。

    作ったはいいが、不味かったでは話になりません。

    そういう意味で、全部マスターするんじゃなく「ほとんどの料理に
    共通するルールや下ごしらえ」をマスターしておく、という意味です。

    出汁(スープ)の種類、出汁(スープ)の取り方、作る料理によって
    どんな出汁(スープ)が合うか・合わないか?

    食材の使い方、火の入れ方、味付け方、、、旬の食材は?

    こういったことをマスターするしかないのです。
    その連続した作業の終点が「料理」なわけで、
    いくらレシピを知っていたところで意味がないんです。

    例えば出汁。
    出汁の取り方はいろいろあります。毎回は出来ないでしょう。
    顆粒出汁の時もあれば、市販の液体出汁だって使う。
    合成された出汁の味だけでなく、必ずホンモノの出汁の味を知って
    おくこと。

    昆布一つとってもそう。昆布の産地やグレードで昆布出汁の味は
    かなり変わります。スッキリした出汁の時もあれば、くどい・エグい味の
    昆布もあります。

    料理レシピも大事だけど、「木を見て森を見ず」にだけは
    ならないようにね。

    トピ内ID:1658973030

    ...本文を表示

    単品で考えるのではなくて、献立で

    しおりをつける
    🙂
    沙羅双樹
    トピ主さんは一人暮らしの経験もあるのだし、
    「基本は和食で、休日の朝はフレンチトースト等洋食も取り入れていきたい」と方針も立てておられるぐらいなので、
    基本的な下ごしらえ、包丁の使い方、火加減、出汁の取り方、などは大丈夫なのだと思っていいですか?


    それならば、マスターしておくべき家庭料理、という単品で考えるよりも、
    どういう献立で日々、一週間、一か月、一年を回していくかを考えられるようになればいいと思います。

    お料理単品は、早い話、レシピさえきちんと守れば、それなりの物が出来上がります。
    手持ちの材料で何が作れるか、検索すれば出て来るアプリも沢山ありますよね。

    ただ、哀しいかな豪華な一品、手の込んだ一品だけでは、日々の食卓はもちません・・・。
    ある程度目先を変え、抜くべき時には手を抜きつつ、経済的に材料を使い切り、しかも美味しく、飽きずに食べられる。
    そういうことが大事になってきます。

    主菜、副菜、汁物くらいの「一汁三菜」か「一汁二菜」の組み合わせを、
    たくさん作っておけるといいですね。
    和食のカフェ飯の日替わりメニューを想像してみてください。

    少し保存の効く常備菜(きんぴらごぼうとか、筑前煮とか、ひじきと大豆を煮たのとか)は地味ですが、
    献立を考える上で役に立つし、まさにそのご家庭ごとの味になるので、こういう小鉢ものが楽に作れるようになればいいと思います。
    そうしたら、後は買ってきたお刺身だろうが、お肉やお魚をさっと焼くだけでもメインになるので。

    なるべく抜けるところは手を抜いて、楽に気長に作り続けるのがいいと思いますよ。

    トピ内ID:0632142836

    ...本文を表示

    お母さんが作っていたものを思い出す

    しおりをつける
    🙂
    通りすがりのおばさん
    私は結婚するまで何一つできませんでした。父も母も妹も全員料理ができるので、私がする必要はどこにもなかったの。

    で、結婚した時に母が基本の料理本を買ってくれました。当たり前の献立ばかり載ってるもの。最初はそれを見て作っていましたよ。
    20年たった今、やっぱり華やかなメニューは作りません。体に良い栄養バランスのとれたものばかり。子供も地味なお弁当を美味しいと喜んで食べてくれます。

    ネットでいくらでも検索できる時代ですが、私が重宝しているのは母が買ってくれた基本の料理本ではなく、母が新婚の頃に買ったと思われるもっと古い料理本です。実家から勝手に持ち出しました。

    古すぎて、だしは鰹節を削るところから載っているし当然電子レンジは登場しません。さすがに鰹節は削りませんが、古きよき「おかあさんの味」です。結局、自分が食べて育ったものの原点はそこなんです。
    人に聞いて覚えたメニューなんて一回やそこらでは自分のものになりません。自分の親が作ってくれたものを作る方がいいですよ。

    自分の親の料理があんまりで参考にならないなら、基本の料理本を買いましょう。かぼちゃの煮物や切干大根大根の煮物。それが「マスターするべき家庭料理」だと思って良いでしょう。

    トピ内ID:6459393329

    ...本文を表示

    手の込んだ料理というなら

    しおりをつける
    🙂
    茶わん蒸し
    トピ主さんの環境と言うか、状況が分かりませんが、結婚してしばらくは、友人や家族を家に招いて食事会をしたり、義実家で食事をするので「持ち寄り」的な事が有る可能性を考えて、「お持て成し」料理を考えてみては?

    まぁ、自宅でやる時は、刺身を買って手巻き寿司でも良いですし。
    義実家でも「デザート担当」になるかもしれませんけど。

    私は、義実家が遠かったので、持ち寄りはなかったですが、自宅で夫の友達(私の友達でもある)を呼んでご飯をする機会が有り、鍋とか、簡単な混ぜ寿司とか、良く作りました。

    トピ内ID:3392258541

    ...本文を表示

    希望の回答ではないかも…

    しおりをつける
    🙂
    みーやん
    一通りのことはできるんですよね?
    なら、取り立ててこれからマスターすべきメニューってない気もします。
    毎日そんな手の込んだものばかり作っていられませんから。

    他の方のレスともかぶりますが、
    レシピ通りに(余計なことをせず)作れば、それなりになります。
    結婚後の料理は「普通に食べられるものを毎回作れるか」だと思います。(あと、栄養バランスとか味のバランスとか?)

    後輩にまさにこのトピと同じ質問をされたのですが、
    その時スーパーで売られているものと冷蔵庫の中身から献立を組み立てて
    効率よく行えるように作業手順を決められる方が、
    「ビーフシチュー作れます」「肉じゃが得意です」より重要なのでは。

    トピ内ID:3669648896

    ...本文を表示

    まず味噌汁

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    味噌汁に自信を持てるようになれば何とかなります。

    味噌汁は各家庭の味もあるし個人の好みもあるので、作り慣れていれば相手の好みに合わせて味噌や具材を変えるなど対応可能です。

    味噌汁を習得しておけば出汁の扱いも慣れてきて、煮物など料理にも使えます。

    味噌汁をメインにする飲食店もあるくらい、具沢山にすれば栄養も満足度も上がります。

    味噌汁を簡単に作れるようになれば、メインは焼くだけとか副菜は買ってきて出すだけでも何とかなります。

    トピ内ID:5428020053

    ...本文を表示

    毎日作れること

    しおりをつける
    🙂
    なんだかな・・・
    簡単なものでもいいんですよ。
    要は、毎日ささっと作れるかどうか、です。
    あとは、彼の好みもありますよね?
    それを把握しておかないと、あれはいや、これはだめ、と食べられないものが多い人だと苦労します。

    冷蔵庫にあるもので、適当に献立が思い浮かぶかどうか、です。
    応用がきくかどうか、です。
    炒める、煮る、焼く、ゆでる、蒸す(チンも含めて)、揚げる、これらが問題なくできるのなら、特に問題ないでしょう。
    材料を見て、さくっと組み合わせが思い浮かぶかどうか、です。

    野菜はいろんな種類を買ってみましょう。
    使ったことのないものも、今のうちにチャレンジしておくといいです。

    料理は経験で上達しますからね。
    毎日作るってほんと大変です・・・
    今から、毎日作ってみたらどうですか?
    毎日メニューを考えることが一番大変だと思いますよ。

    結婚したら共働きでしょうか?
    仕事から帰ってきてさっさと作る。
    これが一番の難題です。
    私の場合、4~5品を30前後で作るようにしています。
    汁物やサラダ、ちょっとした和え物も含めて、です。

    例えば、メインは肉と野菜を炒めて、味噌汁、サラダ(生野菜やゆで野菜を3~5種類混ぜる)、豆腐、揚げ浸し、これを30分くらいで作るってことです。
    次の日は、前日のゆでた野菜(ブロッコリーやじゃが芋など)やパプリカ、アスパラなどをグリル皿に入れて、塩コショウととろけるチーズをかけてオーブン焼き、魚のムニエル、スープ、葉物のサラダ、キノコとベーコンのソテー、などを30分くらい作るわけです。

    なので普段は炒める、焼く、ゆでる、揚げるなど時間のかからないものをします。
    時間のかかる料理や作りおきなどは休みの日や前の日に下準備しておくと便利です。
    西京漬けや塩麹漬けなどは買った日に準備して冷凍しておいたり、野菜は一度にカットや、ゆでておいてあまりは保存したり。

    トピ内ID:6061930698

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    くま
    これって必要なのは献立を覚えることではなく料理の技術の話かと。

    ただ、出来なくても全然問題はない。

    出来る出来ないではなくするかしないか。

    トピ主さんが結婚をして料理をするなら色々な料理に挑戦をしてみればいいよ。

    出来ないことを恐れる必要もない。

    楽しい結婚生活を。

    お幸せに。

    トピ内ID:4488634573

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