普段は温厚な夫ですが、ゲーム(特にオンライン対戦の)をやっているときは、別人のように怒っています。ゲームに負けると対戦相手やコントローラーのせいにしてキレる、ぶつぶつと文句を言う、ひどいときには私にも八つ当たり…。
夫のゲーム中はこちらから話しかけることはせず、なるべく離れ、他のことをして時間を過ごしていますが、ゲームが終わってからも機嫌が悪いことがしばしばあります。夫が好きでやっているゲームなのに、負けたら私がご機嫌を取らなきゃいけないのも困ります。
以前から何度も「ゲーム中のあなたは白熱しすぎてて怖い」「私に八つ当たりしないでほしい」と話していますが(もちろん夫が怒っていないタイミングで、です)、自覚がないのか「そんな怖くないでしょ」とか「当たってないよ」と言われてしまい、何の解決にもなりません。
ゲームは夫の趣味なので、取り上げようとも辞めさせようとも思いませんが、何かいい方法はないでしょうか。