私には姉が1人おりとても姉妹仲が良く
私は結婚し子供が1人おりますが週に1度は夫の帰りが遅い日に我が家で食事をしてました。
でも、毎週会っていても姉の変化に気付けませんでした。
母から昨日、姉が仕事を辞めかなり精神を病んでいると言う話を初めて聞きました。
姉はそんな素振りは今まで見せたことがなかったですが原因は会社での虐めでした。
精神的なものだけではなく、仕事に影響のある嫌がらせ等もあったらしく
姉は取引先等に迷惑をかけるのが辛い、という理由で退職を決心したようです。
姉は30手前で、営業職をしておりました。
ほぼ男性しかいない職場で体力勝負な業界ですがその中で懸命に働き入社後から社内では業績トップを守り続けていました。
でも、20代後半になってから突然上司からも結婚の話や子供の話をされ
姉には全くそんな話はないのにいつ仕事を辞めるか分からないからという理由で
姉が取った契約を他の男性社員に回されたり周りの男性社員からも
はやく仕事をやめろ、女は大人しくしてろ等他にも人格否定のような言葉を長期にわたり投げかけられたようです。
姉のチームに入った男性社員からも仕事を邪魔するような嫌がらせを受け
それを上司に報告してもそんな事ないでしょ、と見向きもしてくれなかったようです。
最終的に、姉は本部の上層部に今までの被害の訴えと退職届を提出
本部の方は全く把握しておらず姉の成績欲しさに引き止められたようですが
もうこの会社では無理、と仕事を辞めました。
1番信用していた同期にも裏切られ姉は人間不信気味で精神的におかしくなってるとの事。
夫に話すと、男は閉鎖的だからなあと。
会社の人への憎しみが止まりません。
私は姉に一体何をしてあげれるのでしょうか?
お力、貸してください。