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    シューマイをおいしくする工夫について

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    🙂
    ペンネ
    話題
    56歳の女性です。春巻き、餃子が大好きで良く作ります。ワンタンもたまに作りますが、シュウマイはまだ1度しか作っていません。

    せっかくだからまたトライしたいのですが、シュウマイというとひき肉に玉ねぎみじん切りを混ぜて蒸す、という感じであまりアレンジがない気がします。
    餃子や春巻きはいろいろバリエーションがありますよね。

    シュウマイについてはみなさまどのようなアレンジというかレシピで作られますか?目先の変わったものとかおいしく食べる工夫など教えていただければ幸いです。

    トピ内ID:5695938514

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    エビをいれる。

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    🎂
    はな
    それだけで本場の味に近づきます。

    トピ内ID:8225656095

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    具と皮アレンジ

    しおりをつける
    🙂
    くくる
    ノーマルだと豚ひき+玉ねぎ
    追加で入れたり入れなかったりは…
    筍(メンマだと味が付いててラク)
    レンコン
    はんぺん(潰して入れる)
    カニ棒
    豪華に行くなら、エビ・カニ

    豚ひきではなく豚小間に下味付けて他の具と適当にをギューっと握って皮で包む、肉の隙間からジュワーっと肉汁出てきて美味しいですよ。

    皮は普通に包むほかに、好みの幅に切って花シュウマイ。
    焼売の皮は使わずに、レタス・キャベツ白菜・大葉で包んだり、トウモロコシや枝豆・エノキをまわりにつけたり。

    トピ内ID:1659922077

    ...本文を表示

    私がよく作るのは

    しおりをつける
    🎶
    魔法のじゅうたん
    ホタテのシュウマイです。
    ひき肉の代わり、又はひき肉とホタテでもいいです。
    冷凍ホタテのでもいいし、ベビーホタテでもいいし、高いけど乾燥した貝柱を戻してもいいかと。
    エビとかでもいいですね。

    皮は細切りにして くるめるようにしたりもします。(菊花シュウマイ)

    皮の代わりにレタス巻とか。

    澄麺皮という透明な皮も。

    ライスペーパーも使えますね。

    トピ内ID:0420674704

    ...本文を表示

    魚介類入れる

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    貝柱ほぐしたり(干し貝柱を水で戻してその汁も使うのがお勧め)、エビをみじん切りかすりつぶして加えると風味が豊かになります。

    トピ内ID:3671200555

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    きのこ

    しおりをつける
    blank
    ゆうこ
    干し椎茸、キクラゲなどのきのこ類を、タマネギとともにひき肉に加える。おいしい上に体にもやさしい。

    トピ内ID:0834017697

    ...本文を表示

    皮をコーン

    しおりをつける
    🙂
    しょーこ
    具を片栗粉でまぶしてさらにコーンで覆います。
    見た目も鮮やかでお弁当に入れても華やかですし、コーン好きにはたまりません。
    今夜作ろうかしら?

    トピ内ID:4801296929

    ...本文を表示

    ホタテの貝柱を入れる

    しおりをつける
    blank
    ズボラさん
    旨味が増します。

    自家製焼売、いいですね。

    うちは片栗粉をやや多めに入れてツルン感を出してます!

    トピ内ID:7992910854

    ...本文を表示

    貝柱

    しおりをつける
    🐶
    神戸っこ
    干し貝柱(戻したもの)を 少し加える。

    ショウガの絞リ汁も 少量 加えると 美味しい。

    トピ内ID:7173628917

    ...本文を表示

    シュウマイ下手です

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    わが家ではシュウマイは買った方が美味しいと作らなくなってしまいました。

    ひき肉を量ばかり使って、他の具は主に生玉ねぎのみじん切りだけなので、ベチャっと柔らかい食感になってしまいます。
    てすので、シウマイで有名なお店のを求めています。

    すみません、このトピに便乗して美味しいシュウマイの作り方を知りたいと思っています。

    わが家のシュウマイですが

    ひき肉
    玉ねぎのみじん切り(片栗粉をまぶす)
    調味料(醤油、ごま油、酒)
    たまに缶詰のホタテの貝柱をほぐす

    上記を混ぜるだけです。
    たまたま昨日の何かで、皮を使わずレタスのちょい太千切りで肉あんを包んでました。
    水っぽくなりそうで、やはり躊躇してしまいました。

    トピ内ID:6379551502

    ...本文を表示

    アレンジに進むよりもまずは基本をしっかり作ること

    しおりをつける
    🙂
    豚ひき肉とタマネギが主材料ですが、
    そこに「ホタテ貝柱の缶詰」を使う、「えのきダケ」を使う、
    「オイスターソース」を使う、、、ですかね。

    ひき肉とタマネギ以外の材料、調味料に「旨味成分の大きい」
    材料を使うのが大前提です。
    個人的には味付けはしっかりとやや甘味を効かした方が良いと
    思いますし、醤油なんかも関東や東北で使う甘味の少ないものよりも
    西日本の甘味を感じる醤油の方が良いと思います。

    ホタテは汁はなんか別の料理に使うとして、貝柱をほぐして使う。
    えのきダケはみじんに切って存在感は消しておく。
    オイスターソース、その他調味料を加えてしっかり練る。
    30分以上冷蔵庫でタネを寝かして馴染ませてから包む・・・。

    これがベースですね。

    ここに、例えば干しシイタケを戻したもの(汁は捨てるか別の料理に)を
    細かく刻んでいれるとか、タケノコの水煮を刻んで入れるとか、
    海老を入れても良いと思います。海老は買ってきたものをそのまま刻んで
    入れてしまうと独特の海老臭が残るので、片栗粉で洗って臭みを取ること。

    調理法も蒸すだけじゃなく、油で揚げて「揚げシュウマイ」も
    アリだろうし、そこに酢豚のようなアンをかけても良いと思います。
    揚げたら皮がパリパリになり過ぎるからアン掛けにしたら
    食べやすくなるでしょう。

    トピ内ID:3868243327

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