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    愚痴です。冷凍庫の余り食材を捨てる妻

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    😉
    トピ主
    夫婦
    愚痴です。皆様のご意見をいただきたく初めて投稿します。
    結婚12年目子供3人の一般家庭です。
    毎度毎度のことなのですが冷蔵庫、冷凍庫の食材を使いきらずにこっそり捨てる妻と言い争いになります。
    どのように言えば考えをあらためてくれるでしょうか?
    昨日も粗挽き肉、ササミ、モモ肉、冷凍アサリなど冷凍庫の底に何ヶ月も沈んでいた食材をこっそり捨て、新しく買物をしてきました。また賞味期限切れは1日経つと即廃棄します。
    「もったいないよ、厳しい時代になるんだからバカスカ買物しないで余り食材で料理とかすれば?余り食材で1日や2日くらいそれで食いつなげるんじゃない?賞味期限なんて目安だよ」と(もっと柔らかく)言ったこと何度もありますが料理はレシピ通りの食材を買い、レシピ通りに作るものだと思っているようです。
    肉なんか電子レンジでチンして塩コショウで焼けばいいだけなのに。
    冷凍庫アサリは味噌汁にぶち込むだけなのに。
    お嬢様育ちだったようで掃除、家計管理なども苦手です。子育ては頑張ってやってくれます。
    考え方が合わずに疲れます。
    私が作ればいいんですけど居酒屋バイトで仕込んだ私のアレンジ料理はお気に召さないらしく長女しか食べてくれません。

    トピ内ID:5281616773

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    やればいい

    しおりをつける
    🙂
    スタンママ
    居酒屋料理にしないで主さんが書いた通りのレシピならば皆さん食べるのでは?
    それか主さんが食べる

    とはいえ、食べ物を粗末にする人の気がしれませんがね
    やはり育ちって大事ですよね
    私も主さん側の人間なので主人がずさんに食べた物を見るのが苦痛です

    トピ内ID:1041907496

    ...本文を表示

    そうなんです苦痛です

    しおりをつける
    🙂
    トピ主
    スタンママさんアドバイスありがとうございます。コメントいただいて少し気が落ち着きました。
    美味しそうな料理を子供達とレシピ通りに作るなんて良さそうですね。
    「ママお疲れだから今日は休んでてね」なんて言って。
    どうしてもニンニク、しょうが、トウガラシの居酒屋おつまみになりがちですが我慢します。
    余り食材とは書きましたが実際冷凍した保存食材なんですよね。
    こういう細かなことグチグチ考えるの嫌なんですが食べ物を粗末にする人の神経が分かりません。
    子供達に悪影響な気がします。
    まあ妻には妻の言い分や私に対する不満は多々あるんでしょうが。。。

    トピ内ID:5281616773

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(16件)全て見る

    お子さんが食べそうなメニューにしてみたら?

    しおりをつける
    🐷
    とんかつソース
    例えば、粗挽き肉、ササミ、モモ肉、冷凍アサリが残っているなら
    肉類は全部細かくして、玉ねぎと一緒にミートソースに。
    冷凍アサリでクラムチャウダーを作る。
    これならお子さんも食べてくれるのではないでしょうか?

    奥様の考えを改めるより、トピ主さんが
    「残り食材で美味しい料理を作るカッコいいパパ」になる方が
    良さそうです。

    トピ内ID:0813629516

    ...本文を表示

    トピ主さんの味覚が心配

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    何ヵ月も冷凍してあった肉やアサリ?
    腐ってなくても酸化してます。
    目安は1ヶ月程度です。
    一人暮らしで自分だけで消費するならまだしも、
    家族に出そうとは思えません。

    トピ主さんの料理を長女さんしか食べてくれないのも、その辺に起因してるのでは?

    トピ内ID:7135743375

    ...本文を表示

    子育て

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    奥様がどうかは分からないですが、私の場合です。

    子供を産んでから、出産前のように上手くできないことが増えました!

    姉もそうだったのですが、子供を産んでからよく食材を腐らせてて、なんでそーなるの?って思ってました。
    ところが・・・わたしも腐らせてしまうようになってしまったのです。


    子供を産んで産後のバタバタで、まずは脳ミソの細胞いくつか死んだと思うんですよね(笑)
    その後は育児に神経使うので献立にイマイチ頭が回らなくて買いだめておいた野菜を使わなきゃーと思いつつ、子供優先でメニュー作ってたら腐らせててしまうなんてこともあります。

    物忘れひどくなりましたね~(汗)


    奥様は違ったらすみませんが、子供産むと色々気にならなくなるところと、きがまわらなくなるところあるんですよねぇ・・・

    私も主人に言われないように気をつけよう!!

    トピ内ID:2158416167

    ...本文を表示

    一緒に買い物に行けば?

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    一緒に買い物に行って、
    それは冷蔵庫には入りきらない
    先週同じものを買ったまま使ってない
    と逐一、言えばいいのではないでしょうか?

    トピ内ID:7959787693

    ...本文を表示

    文句を言って喧嘩になるなら

    しおりをつける
    🙂
    a
    言わないで、作りましょう。まずは、市販の「たれ」類や、スパゲッティーソースを買い込んで、古くなりつつ、でもまだ食べられる肉と野菜を調理する。挽肉は、スパゲッティーに「アサリも入れて」、豚肉は、市販のたれにつけて焼くだけ。家計簿が苦手なので、食品も無駄にするのでしょう。トピさんが作るしかありません。または、捨てても目をつぶる。選択しましょう。

    トピ内ID:1124006461

    ...本文を表示

    食について家族全員で話す

    しおりをつける
    🙂
    あ。
    いい機会なので子どもも交えて「食、食材について」をテーマに皆で話し合ってみては?それぞれの考えかたも分かるし、あなたの考えかたも聞いてもらえると思います。またその中で、食の大切さだけじゃなくて楽しさ、子どもは家のご飯、給食、外食でどんなものが美味しいと思うか(メニュー、味付け)、こんなものが食べてみたい。という要望を聞くとか、一緒に作ろう、と言う話もできますよ。

    厳しい時代になるから無駄にしてはいけない、ではないのです。
    食材は全て、自分たちのおなかを満たすために作られ(育てられ)その命を全うすることなくお店に並べられている。そして、世界には毎日ご飯が食べられない人達、餓死する人がいるのはご存知ですね。私たちが一食食べないからと言って、彼らが一食食べられるわけでもないですが、数億人一人ひとりが気をつければ、無駄になる食材が減り、その分食べられる人が少しでも増えるかもしれないですよね。

    ニュース、新聞、お子さんたちの社会の教科書。
    そういうもの、色々駆使して家族全員で勉強してみてはいかがでしょう

    トピ内ID:8859666976

    ...本文を表示

    奥様お料理苦手なんですね

    しおりをつける
    かな
    でもやってくれてるんですね。
    そこは素直に感謝しましょう。

    そして主さんも料理作る気がないわけではないんですね。
    条件が合わない、と。

    困りましたね‥

    注意するにも…
    でも食材はもったいない…

    主さん、居酒屋でバイトしていたなら少しは料理できるんでしょう?
    たまに冷蔵庫除いてみて、この食材もう少しで切れそうだな
    この食材使ったレシピって〇〇や△△があるな

    ねぇ、〇〇が食べたい

    これでいんじゃない?
    強制的に使わせるように仕向ける。
    だめ?

    いちいちチェックするのは面倒だけど。
    多少は解決しない?

    トピ内ID:8399347471

    ...本文を表示

    それってデリケートな問題ですよね

    しおりをつける
    blank
    DONNA
    私は絶対しませんし、米一粒落としても洗って食べる人間ですが・・・

    私の身近にいる食べ物をボンボン捨てる人を注視してみると、結局彼女らって「溜め込みクセ」があるんです。

    それでにっちもさっちもいかなくなって、廃棄。
    なのに購買は止められない。

    計画通りに購買と消費が出来ないのですね。

    苦手だから?見なかったことにしている?逃避?それともストレス発散?

    だったら買わないとか、何か対処法を考え実行するとか。
    でもそれはしない。

    お金を捨ててしまっているのに考えが及ばないのか、まあいいかと思ってやっているのか。

    それらは不明ですが、何か彼女らには共通する心の闇を感じてしまうのです。
    トピ主さまの妻さんがそうとは限りませんが。

    難しい問題ですね。案外根が深い気もします。

    トピ内ID:2872823121

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