本文へ

「ゆくゆくは・・」って?!

レス10
(トピ主 0
041
ひろし
ひと
このあいだ主人の友人がマンションを購入したので 遊びに行ってきました、ちょっと郊外ですが室内も かなり広くて新築なのでとても羨ましかったのですが 主人の友人は 「今はマンションだけどゆくゆくは一戸建てに住む つもり」と言っていました。 新築マンションを購入してまだ3ヶ月しか経って いないし、ローンも35年で組んでボーナス払いも アリとの事なのですがどうして「ゆくゆくは一戸建て」 なのでしょうか?それだったら初めから一戸建てを 購入すればいいのに・・と正直思ってしまいました。 意外と私の周りでマンションを購入された方はこう おっしゃる方が多くてびっくりなのです、やっぱり マンションはまだ永住向きではないのかな?それとも 将来的に買い替えとか出来るのでしょうか?だったら すごく羨ましい限りです!それとも夢を語っている だけなのでしょうか?

ランキング

レス

夢もっています

041
ドライバー
マンションに住んでいます。一戸建てを買うお金はありません。でも「ゆくゆくは」と思っています。 車はシビックに乗っています。「何時かはポルシェの右ハンドルに乗りたい」と思っています。

一戸建ての、管理の難しさ…

041
天邪鬼
始めはマンションから…ということなんでしょ・? 一戸建ての管理の難しさマンションは管理人がいる。この違い大きいよ  私は一戸建て、弟は向かいのマンションに住んでる。両方知ってるから、手始めにって事じゃ無いの?  でも、お金があるんだねぇ~…

心のわらしべ長者

041
古時計
駅前の10坪・築40年のお城を400万でゲットしました。階段が急なので宅急便が来ると恐怖です。 ゆくゆくは、隣町の政治家の和風の120坪のお屋敷をゲットしようと思っています。さっさと転売しなければ。

予想ですが

041
わかめ
うちの旦那の実家ですが、 お義父さんは普通のサラリーマンです。 旦那が小学校3年生の時に新築マンションを 購入して(都心部)ずっとそこに住んでいましたが、 数年前に退職金で中古の一戸建てを購入して(田舎) 夫婦二人でのんびり生活していますよ。 きっとお友達の場合も近い将来の話ではなく、 子供なども独立したずっと先のお話ではないかな~ と思ってしまいました。

住まいはライフスタイルに合わせて住み替えていくもの。

041
なつ
今は新婚さんでマンションが便利。 子供ができたら一戸建てのほうがいいですよね。 そして子供が独立したらまた利便性でマンションへ。 住まいは一生モノではなく、ライフスタイルに合わせて住み替えていくものですよ。 ローンは35年で組んでいても10-20年くらいで繰り上げ返済してしまうのがコツです。どうせ賃貸の半分くらいの支払いですから。そして20年も住めば元は取れているので資産が残らなくても悩まないことです。

夢なんじゃ

041
ゆっくん
単に夢を語ってるんじゃないでしょうか。 「宝くじ当てて3億円!」とかと同じノリかも。 本気で、現実的に「ゆくゆくは」と思ってるなら、 何かハイリスク・ハイリターンの投資をしているとか。。。 本気で「ゆくゆくは」と思ってるなら、新築を買うべきじゃなかったでしょうね~。 新築マンションも、婚約指輪のダイヤと同じで、買った直後からドンと値が落ちますからねえ。

見栄というか何というか

041
本マグロ
いいマンションを買った、とはいっても、売れてる芸能人が住むような、いわゆる億しょんではないですよね。まだ買っていない友人が、これからもっともっといいマンションを買って、「たいしたことないけど」と言って見せるかもしれない。 訊ねてきた友人たちが、「あ、この程度のマンションどまりなのね、この人は」と心の中で思ってるかもしれない……。そう思うと、つい、「うちはこの程度で終わりじゃないのよ。これは仮の住まいなのっ!」という外ヅラを作ってみたくなる。 で、「ゆくゆくは一戸建て」という発言が出てくるのでは、と想像しました。まあ、あくまでも想像ですが。

一戸建てがいいな

041
マンション住まい
ご友人はマンションをローンで買ったという事ですが、一戸建てを買う事は可能だと思います。 マンションのローンを地道に返していて、ある日、一戸建てが欲しくなったとします。今住んでいるマンションのローンはあるし、一戸建てを買うお金も無いし…て事になりますよね?それではどうやって一戸建てを買うか。 それは今住んでいるマンションを売りに出します。そしてその売ったお金でローンを完済します。そうすれば一戸建てを買うために新しくローンを組む事が出来ます。 もし、マンションを売った金額とローンの残債とで、ローンの残債が多かった場合は、新たに組むローンに以前の残債分を上乗せして借りる事も出来るみたいです。 詳しい条件等は忘れてしまいましたが、この様にして簡単にマンションから一戸建てを購入する事が出来ます。

庶民の儚い夢

041
ホーマット
ライフスタイルに合わせて買い換えていた親世代を見て、自分たちもそうできると勘違いしているだけですよ。 親世代が働き盛りの頃は不動産の資産価値も収入も右肩上がりだったから、買い替えが可能だったのです。 今は、資産価値ある不動産は一部都心の物件に限られていますし、収入も不安定な状況です。 時代が違っているのに、親と同じことはできませんよね。今の時代、金利も上昇中だし、家のローンを払いつづけて自分のものにするだけでも大変だと思いますよ。 友人にも資産価値上昇の見込めない郊外にマンションを買って「いずれは都心に移るつもりなの~」という勘違いがいますが、私はわざわざ現実を教えてあげたりしません。いつか本人が現実に直面するだろうし、それまで夢見て幸せに暮らすことくらい、庶民に許されてもいいかしら、と思うからです。

なるほど。。トビ主です

041
ひろし
「ゆくゆくは一戸建て」には皆さんのおっしゃる様にいろんな意味が含まれているのかもしれませんね。。 昔みたいにマンションを買って土地が値上がると買い替えも出来そうですが今はそれも難しいですよね! 私の実家がそのタイプで私が幼稚園の時に購入した新築マンションが倍以上で売れて一戸建てに買い替えすることができました。 私は今賃貸マンションに住んでいますが3年後ぐらいにはなんとか頭金もたまって購入できそうなのですが買い替えなんて絶対にうちは無理なので一戸建てを購入するつもりです。 「ゆくゆくは」ではなく「絶対に一戸建て」を購入したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧