こんにちは。私は大学2年生で、同級生の友人に頼まれて、友人の妹(高校2年生)に、毎週1時間半~2時間、苦手科目をオンラインで無料で教えてあげることになったのですが、正直しんどくなってしまいました(友人の受験科目ではなかった科目です)。
授業の準備と小テストの作成に1時間~2時間はかかりますし、私も来年ある試験を受ける受験生なので、時間が少し惜しくなってしまいます。受験が自分にもあると、友人の妹にも伝えたのですが、授業と、小テストは続けて欲しいとのことです。
最初は、友人からの電話で「質問があれば答えて欲しい」とのことでしたが、実際に友人の妹に電話してみると、オンラインでお願いしますと言われ、教科書の写真が送られてきました。その時点で断ることができなかった自分も悪いし、友人には大学でとてもお世話になっているので、断りづらいです。
とても大切な友人なので、関係が悪くなってしまわない方法があればいいのですが、どうすればいいか悩んでいます。