本文へ

夫の音痴に耐えられません・・・

レス31
(トピ主 0
041
みい
ひと
タイトル通りなのですが、夫は音痴です。 音痴なんですが、歌が好きなんです。車に乗っていても、音楽を流しながらいつも歌っていて、家ではCMの曲に合わせて歌います。付き合っている頃は気になりませんでしたが、結婚生活を始めてから段々と気になるようになっていき、今では耐えられないほど苦痛です。毎日のように聞いているとおかしくなってしまいそうです。本人に悪気はないので仕方ないことなのかもしれませんが、1歳の子供まで音痴になってしまったらと思うと歌ってほしくないと思ってしまう自分がいます。親が音痴だとそれを聞いて育った子も音痴になるらしいのです。現に、夫の母親は音痴です…。 歌わないでとも言えず、困っています。 何か、いい方法はないでしょうか??

ランキング

レス

子供は大丈夫

041
そらまめ
音痴だけど歌が好きという人は案外と多いですよ。人が歌を歌う時というのは機嫌のいい時でしょうから、そのたびにあなたが不快な顔をしたり「やめて」と言ったりするのは気の毒に思います。少しおおらかな気持ちで「ああ、ゴキゲンなのね」と思うことにしませんか。耐えられなければちょっとその場を離れるとか。 ちなみに、私の父はひどい音痴でしたが、私は歌を職業としています。今は音楽環境もいいですし、親が音痴だからといって子供も必ず音痴になるとは限りません。

大丈夫!

041
ファ~
音痴になる要因はたくさんあるので、父親のヘタな歌を聞いた子供は100%音痴になるなんて断言はできないですよね。そんなに神経質にならなくても良いと思う。 ちなみに私の母は他人に「歌手になれば良かったのに」と言われるくらい歌が上手。でも3人の子供たちは並以下の歌唱力です。親の歌唱力は関係ないと思うな・・・

好きなものなら

041
shinta
うちの父は歌好きで、仕事をしながら、お風呂に入りながら、車に乗りながら、いつも歌っています。 うまいか下手かというと、まあ人の結婚式でご指名で 歌うくらいなので、そこそこなのでしょうが。 こういう家で育ったので、私たち兄弟はなぜかいつも歌っているようで、妹は会社で何気なく歌っていたら 「あら、ご機嫌いいのね」と会社の人に言われ とても恥ずかしい思いをしたと言ってました。 ちなみに母は全く歌いません。 ご主人は歌好き、とのことなので、あまり無理に辞めさせてストレスをためるのもいかがかと思いますので、お子さんには別にいろんな歌を聞かせて(音痴が遺伝するかどうかはわからないので、何とも言えませんが)あげたらどうでしょう。 『音楽って音が楽しいって書くのよ』 と以前知り合いが言ってました。 ご家族で音(歌)を楽しんでくださいね。

録音する

041
音楽教室
それを聞かせてあげれば如何ですか? 意外と自分の音痴には気がついてないと思います。

特訓です!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私は音痴ではありませんが正直、旦那さんの応援をしたくなります。私の従兄弟が超音痴でその歌を聴いた人は誰でも笑わずにはいられないという域まで達していました。もう全てが現代音楽か新曲か?という感じで聞いた人は転げまわって笑い苦しんでいました。まあ他人で無責任だからそう思うのかもしれませんが、旦那さん、すごく良い方だと思います。 そこで提案!毎週カラオケボックスで特訓するんです。最近行かないから解らないですけど、歌って点数がでる機械があった気がします(正確な音程で歌うほど点数が高い)。無くても気が済むまで、歌う曲が無くなるまで歌って歌いまくれば、今より上手になるし、家で歌おうとも思わなくなるかもしれません。旦那さんを傷つけずに解決するにはコレしかないかも?無責任ですが一言でした。旦那さん頑張れ!

本当に、「音痴」なのですか?

041
おんちっち
私は、幼い頃に、母親から「あんた、音痴やなぁ」と言われて以来、 人前では歌わないようにしてきました。 音楽の時間も、口パクで通し、 歌のテストの日は、本当に熱が出て、休んでいました。 でも、歌うことは好きだったので、 一人でいる時は、CDをかけて、それに合わせて歌っていました。 大学に入って、カラオケに誘われても、「手拍子係」「入力係」に徹していました。 なのに、働き始めた職場では、 「月に一度はカラオケでストレス発散」という規則(?)があり、 新人の私にも、マイクが廻ってきました。 「音痴と言われて、ウケを取ろう」と覚悟して歌ってみると… 「採点」までされていて、「96点」。 「なんや、上手いやん!」の拍手喝采。 …つまるところ… 母親自身が音痴だったために、 まともに歌っている私の歌声が、外れて聞こえていたのでしょう。 トピ主は、大丈夫ですか?

我が家は

041
ぷぷ
パパは超が付くくらいの音痴。 娘・・・しっかりDNAを受け継いでます。 お風呂で二人が醸し出す不協和音を近所の人に聞かれてるのでは?と毎日はらはらしています(汗) ちなみに私は普通です。

安心しました

041
みい
親によって子が音痴になることはないという意見を聞いて安心しました。 りゅうりゅうさんのレス、思わず笑ってしまいました。素敵な従兄弟なんでしょうね。カラオケですが、同僚と共に週1回は行っているようです。点数も競いあったりもするそうですが、けっこう高得点が得られるようで、機械も案外いい加減かもしれません(笑) そらまめさんの言うとおり、歌や鼻歌は楽しいときに出ますね。それを阻止したらやはりかわいそうですね… 私はジャズ喫茶で歌を歌う仕事をしていました。歌が専門なだけに、微妙な音のずれに過敏に反応してしまうんです。なにかこう、気持ち悪さみたいなものを感じてしまうと言うか。 でも『音楽って音が楽しいって書くのよ』を読んでハッとしました。楽しんでいるのに、音が外れてるからといって不快になっているより一緒に楽しんじゃえばいいんですね。プラスの方向で考えてみます。みなさんありがとうございました!

音痴な妻です。

041
だめ
私は、音痴な妻です。 機嫌がいいと歌いだすのですが、音痴です。 車の中で音楽をかけていると夫が歌うので、私も歌いますが、私だけ音痴です。 トピ主さんは、もう耐えられないほど苦痛との事で、なんだか悲しくなりました。 音痴って、人にストレスを与えるんですね。 私の夫は、私のへたくそな歌を「かわいいねえ。なんだか変だけどねえ。ご機嫌なの?」と、ニコニコ笑って、楽しくて仕方ないように言います。 だから私も幸せです。 うちはまだ子供は生まれていませんが、子供用(子供番組や童謡など)のCDを聞かせていれば、問題ないと思いますよ。 お子様の前で、旦那様の音痴を責めないであげてくださいね。 旦那様はともかく、お子様がプレッシャーを感じたり、学校で音痴な子をからかわないように…音痴にならない以外に、それも大切だと思います。

かわいそうです

041
許して~
うーん「耐えられないほど苦痛」って・・・旦那様が可哀想。 うちの夫も音痴で、音感無いのに趣味がギター。鼻歌もギターもズレまくって大音量「雑音。なんとかならんのか?」と最初は思いました。バンドを組んで練習もしており、時々録音を聞かせてもらうんですが、明らかに夫がバンドの足を引っ張っています。 音感が無い故自分でなかなか気付かなかったのですが、その録音でさすがに変だと思ったらしく、唯一の趣味すら満足に出来ない悲しみにくれています。本当に可哀想で、それを見てからは「音痴がなんだ、音楽は好きな様に楽しめばいいさ」と心の中で応援しています。 それと昔電車で「(音痴だからではなく)声が少し大きいから鼻歌やめて」と頼んだら大喧嘩になりました。歌いたい気持ちを止めたらやっぱり可哀想なんです。 なんとか許してあげませんか? ちなみに私は幼児期のピアノのお陰か歌は上手いです。父は音痴でした。

悲しい・・・けど反省しました

041
キティちゃん
私は自他共に認める音痴です。 医学的な音痴って一万人に一人ぐらいの割合って言われてるけど私はまぎれもなくその一人だと思っています。 カラオケに行っても絶対歌いませんし(前後不覚に酔ってるときは歌っているかも?)人が歌っているのを聞いても上手か下手かがわかりません。 人前で歌わないのはもちろん自分が恥ずかしい思いをするのが嫌、というのが最大の理由ですが聞いてる人を不愉快にさせるのが嫌というのもあります。 でも歌うことは好きだし気分のよいときは鼻歌も出ます。 それを愛する人に「耐えられません、歌わないで・・」と思われてるなんて悲しすぎます。 ・・・とは言うものの私も自分が難なくできるけれど人はそうではない、ということに対して同じ感情を持っていたかもしれないなぁとこのトピを読んで気付きました。 少々トピずれですが深く反省しています。 我慢できないことに対してどう振舞うかというのは自分を成長させる糧だと思ってお互いに日々精進しましょう。 私は暇ができたらとりあえずカラオケ教室に行きます(笑)

うちの主人も音痴です。

041
special K
我が家も二人そろって、歌うの大好き、 私はバンドにいて歌った事もあるし、 中学生の時はコーラス部に、顧問の先生から 誘われた事もありました。 しかし旦那は、ちゃんとした歌うという経験が無く、 高校時代はジャズバンドでトランペットを吹いていたので、 肺活量や、腹筋はあるんですが、のどから息を飲んでるような 歌い方で、音程はめちゃめちゃ。 トピ主さんの、毎日音痴を聞かされるつらさ、 私は共感できます。たまになら良いのに、 よく、一緒に歌おうと言われ、戸惑ってしまいます。 この間は、私の上司の結婚式で、BGMに合わせて 大きな声で歌い始め、周りの人が奇異の目でいたので すかさず手で口をふさいで、シー!!と言ってしまいました。 我が家は、夫婦で歌のレッスンを受けようと、 渋る旦那を説得中です。

妻が音痴です

041
こうちゃん
 我が家では、妻が音痴です。私は子供の頃からピアノを習い、学生時代には合唱団で歌っていました。そのお陰か、カラオケなどでも多くの人に上手いねと言ってもらえます。  ふとしたことから、妻が「あなたは歌がうまくて良いわね。」と言ってすねてしまいました。何気なく音痴と言ってしまったのが原因でした。それまでは、私の前で美声を披露していたのに、すっかり歌わなくなりました。  勿論、後日ゴメンネって謝ったんです。許してくれたと思います。でも、妻の歌を聞くことがなくなり、ちょっぴり寂しくなりました。程度にもよると思いますが、主さんは、パートナーの音痴を楽しむことはできませんか?(やっぱり無理でしょうか・・・。)

音痴だった父

041
ahiru
私の父は小さい頃とても音痴だったそうです。 小学校の合唱では「○○くんはお口だけ動かしてね~」なんてひどいことを先生から言われたこともあるそうです。 でも歌がとても好きだったので、独学でギターを始め、正確な音をとる練習を重ねて、今では同窓会などでリクエストをされるほど歌がうまくなりました。 旦那さんになにか楽器を使って正確な音をとる練習をしていだたくといいと思いますよ。音を正確に取れるようになったら、旦那さんももっと気持ちよく歌えるようになると思いますし。

ある程度生まれつき決まっていると思います

041
絶対音感
うちの夫は絶対音感があるらしく(特に楽器は習っていませんが)歌のキーがちょっと違うだけでも「違う」と言います。歌なんてその人の音域に合わせてキーを変えていいのに、オリジナルと同じでないとその歌ではない!!と言います。それもうっとうしいですよ。 オナラとかもドレミで言い当てる人がいるとか聞きますが、まさにそれですね。 お子さんですが、トピ主さんが音感が良ければどちらに似るかで決まるのではないでしょうか?もし音感が良ければ少し大きくなったらご主人に一緒になって、歌うのをやめてと言ってくれますよ。

わかりすぎる程よくわかる!!

041
るんるん
タイトルの通り!!! よくわかります!! うちの主人も、音痴です。 音痴なんて簡単に言い表したら普通の音痴の方に 申し訳ない位のド音痴なのです。 子供が小さい頃、主人が車で流れる音楽に合わせて 歌ったり、鼻歌を口づさむだけで、子供の音感が 狂って同じような音痴になったらどうしよう・・・と 本気で心配になったものです。(パパごめんね・・・涙) こないだ、大きくなった子供も連れてみんなで カラオケに行ってきました。 主人は会社の行事等では一切歌ったらダメよ、と昔から私に言われているので、家族間では恥もなく気持ち 良さそうに歌っていました。 でも、やっぱり聞くに堪えれない位の音痴は健在でした(笑) どうやったらあそこまではずして歌えるのか不思議です。 本題に戻りますが、極度の音痴はきっと直らないと思っていいと思いますよ。

自分が歌う

041
それでは
それでは自分が歌ってみては? 車に乗ったらすかさず自分の好きなCDをかけてガンガン歌う。テレビでCMが流れたら旦那よりいち早く歌う。 普通に歌ってもいいし、わざと音痴に歌ってみるとか? 旦那に「音痴だよ」って言われたら「あなたもよ」と笑いながら言ってあげる。 多分いつも聞いてる身になってるから嫌になるし、余計気になるのでは? これからは聞かせる方になっちゃいましょう。

特訓して(うけて)てみては?

041
たんたん
何年か前に、テレビで「音痴のひとのための音楽教室」のような内容の放送があったと記憶しています。その時思ったことは、「トレーニングを受けたらそれなりに歌えるようになるんだ」ということでした。 トピ主さんのご主人は、もしかしたら会社の宴会の場や、友人との付き合いの場では恥ずかしくて歌えないけれど、家族の前では遠慮せず歌いたいという思いがあるのかもしれません。もしかしたら、練習の一環なのではないかと・・・。 ですから、聴いているだけでなく、うまくなるよう手伝ってあげてはいかがですか。 普通に歌える人にとって音痴のひとの気持ちは理解できないと思いますが、私の知人で、喉の手術の後遺症で、ある音域から上の声がでななくなり、部分的に音痴になってしまい、「はじめて音痴のひとの気持ちがわかった」と話していました。 どうか、暖かく見守り、そして協力してあげてほしいと思います。

ねえ あなた

041
candy
ちょっと ここへきて座って 真面目なお話しなの あなた ウタ歌うの大好きよね 音楽が好きなのは素敵なことだわ だけど聴いて欲しいの あなた 音痴なのよ ウタが下手なの 音程は外してるし、声の出し方が安定してなくて 裏返ったり飲み込んだり 横で聴いてると、ごめん、耐えられなくなっちゃうの ねえ お願い 上手になる努力をするか、歌うときにまわりのヒトに思いやりを持つか ナントカして欲しいの 我慢しろ って仰るならそれでもいいけど わたし あなたとのお付き合いの仕方をもう一回見つめなおさなくちゃいけないわ

実際には・・・

041
ドッポ
実際には本当の意味での音痴というのはなかなかいないそうです。耳に障害があるとなら話しは別ですが、たいていの場合は、練習すれば大丈夫だと聞いたことがあります。私の父はすごく音痴なんですが、私は普通です。というようにむしろいい音楽を聞かせたりすると大丈夫ですよ。

一緒に唄うのもいいかもです

041
Betty
まったく参考にならないと思いますが。 男の友達でカラオケが凄く上手い人がいます。 その人が何曲か唄ったあとでしたが、 突然、演技でもの凄くオンチに唄ったのが、 思い出すたびに可笑しくてたまりません。 大真面目な顔して調子っぱずれもいいところ。 お店のママが別のマイクを掴みパトカーのように飛んできて、 リードするように一緒に唄ってあげてました。 あのママの真似をしたらどうですか? 一緒に唄うのもいいかもです? わたしがママだったら、相手がお客でも マイクを取り上げていたでしょう! あはははははは・・・・♪

にげる

041
さや
うちの夫も音痴です。 夫の母も超音痴です。 しっかり遺伝するんですね。 夫は自分が音痴なことをしっていて、コンプレックスを 感じています。だから、歌に関係することは嫌いのようです。 でも、気分がいいとき、機嫌がいいときは鼻歌うたったり、 歌も歌ったりしてます。 でも、相当音痴なので、夫の見えない所で、申し訳ないけど 苦笑しています。どうしてあんなり音がはずれるのだろうと、 不思議です。バカにするわけではないけど、おもしろいのです。 機嫌がいいんだなと思って、邪魔はしません。 一度、練習すると上手くなると言ったことはありますが、 あまり言うと傷ついて歌わなくなるのもいけないかなと 思ってそれからは言いません。 苦痛なら、ヘッドホーンで音楽をボリュームあげて聞くとか、 別の部屋に行くとか、聞かなくてもいいように逃げましょう。

ちょいヨコですが、おいらは

041
かおパパ
「私は幼児期のピアノのお陰か歌は上手いです」 と言い切れるあなたが とっても うらやましいかもしれない… 音痴ではないし、たぶん半音の1/4くらいの音のずれもわかるみたいだし(いわゆる「絶対音感」は全然なし)、趣味でオペラアリアやカンツォーネを20年ほど歌ってる(テノーレ・リリーコ=スピント、第9のソリスト経験あり)けれど、人様に「おいらは、歌は上手いです」とは言えないなぁ…実際 下手なのかもしれんし…あ、決して文句を言っている(喧嘩を売っている?)のではないので悪く思わないでね。ほんと、うらやましい… ちなみに父方の祖母はヒドイ音痴でしたが、苦痛は感じなかったです。結果的に旋律の4度or6度上か下を歌う(当然本人はまともに歌っているつもり)ので、TV・ラジオの歌声とはおっそろしい「ハレーション」を起こしてましたけど。まあ、毎度の事だったので。 きれいな地声のアルトでした。でも音痴! ばあちゃん、なんだか懐かしいや。

子供は大丈夫!

041
まるみ
こんにちは。 ご主人の音痴、ツライのですね。。 私は自分の母親が、耳が悪いせいだとは思うのですがビックリするほどのひどい音痴です。 トピ主さんのご主人と同じで、本人は歌うことが好きで、気付いたら何かしら口ずさんでいます。 でも、私は音痴ではありませんのでお子さんの方は心配ないと思いますよ。 私は母親の子守唄で育ったはずですが、音楽は一番得意でしたし、歌も合唱コンなどでみんなのお手本になっていたくらいですから。 お子さんの方は大丈夫かと思いますが、トピ主さんのお辛い気持ち、察します。。 ご主人が歌い出したら違う部屋へ行くとか?

爆笑!

041
0327
ごめんなさい爆笑してしまって・・・。 実は同じ経験がありまして・・・。 昔、私が好きになってずっと片思いしてやっとの思いで好きな人を両思いになれて付き合って・・・ あぁこの人、いつみてもカッコイイ!男前! 顔も男前、ファッションもとってもオシャレ、スポーツは何をやらせてもそこそこでき、スノボーなんてさせたらもう飛ぶは跳ねるは回るわと・・・あぁ私はなんてステキな彼をもったのでしょう!と自慢の彼だったが・・・歌いだすと究極な音痴・・・「ねぇ音聞いてる?」って思うくらい。 こんな何でもできてカッコイイ私の彼がなんで音痴なのぉぉぉぉ!!!!!!!と思った。 「カラオケ行こう!」って言い出した時はいつもどうしようかと思うほど。 やっぱり、男前でもかっこよくても、1つは欠点があるんですね。音痴でも優しい人ならそれでいいよ。

トラウマにしないでください

041
ゆう
あまりに厳しい発言が多くて、 ちょっと悲しくなってしまいました。 音痴な歌を聞かされると苦痛‥そうかもしれませんが、 お願いですからオブラートに包んで伝えてください。 他の普通の人なら周囲も心地よく聞いてくれる、 スルーしてくれることを自分だと苦痛だと非難される。 それってかなりショックなことではありませんか?? 私もド・音痴。 ムリヤリ歌わされたあげく、バカにされたり、 もう2度と誘ってくれなかったり。。。。 その思い出の1つ1つを、鮮明に覚えています。 今、思い返しても辛いです。 きっとご主人も、そんな場面に出会っているはずです。 でも大らかに歌ってらっしゃるってことは、 気にしていないのか、奥様に気をゆるしているのか。 どちらにせよ、羨ましい限り。 ステキな旦那さまです。 そこで、提案です。 他の人も勧めていらっしゃいますが、 音痴矯正教室に通われてはいかがでしょう。 多くの人は音域が狭いため、自分の音が わからないために音痴になっているのだそうです。 私も通い、だいぶ矯正してもらいました。 ビックリするほど成長しましたよ。 いかがでしょうか?

音痴の原因

041
ピーマン
 音痴は良い音楽を聴くかどうかにも左右されるようですが、経験から言うと5歳までの間に誰から音楽を学ぶかという事です。 只聞くだけではなく、音痴な旦那さんに合わせて歌を歌っていたら要注意です。特に敏感で吸収の早い時期に練習すると、ものすごい速さで学習し、学んだものを定着させてしまいます。  音痴の人は、幼い頃に音痴な人に子守唄を歌ってもらったり、その人に合わせて歌を歌った事によって音痴になってしまうようです。音痴は普通後天的に学習してなるものであり、近眼などと違って遺伝しません。  子供番組などで流れている正しい音程の音楽に合わせて一緒に歌わせるなどの対策をとれば、音痴になりにくいと思われます。

解決手段

041
ほうほうほうさんた
トピ主さんがもっと大きな声で一緒に歌ったら良いです。 ご主人の声も聞こえないし、彼も釣られて上手に歌えるでしょう。 我が家では私が歌い始めるとすぐに旦那がもっと大きな声で一緒に歌うので、何でかな?とずっと思っていたのですが、そういうことでした。 とほほ。

蛇足ですが

041
かおパパ
ばあさんが 「結果的に旋律の4度or6度上か下を歌」っていた? というのは、あくまでメロディーの歌い方がさだまらなかったことのたとえです(転調?も突然おこるわけでして)。 「4度下や6度下はハモるやんけ!」と突っ込まれると、何も言えないっす。ははは。。。

夫が音痴だった

041
あ~
カラオケには行きませんが、よくCMの曲や、ちょっとだけ知ってるような曲をよく口ずさんでいます。 最初は何を歌っているのかさっぱり分かりませんでした。 「さて何の歌でしょう?」と言われても「もしかして○○?」って会話はしょっちゅう。 今ではすっかりクイズ形式、当ててから音を正して一緒に歌っています。それがくっだらないCMソングでもです。 少しは音程がとれるようになったのか?口ずさむ歌がなんとなく分かるようになってきました。耳慣れしたのかな。 でもみいさんちはまだマシのような気がします。こちらは眠りにつく頃、耳元で歌うんですよ。イライラして彼の口をふさいだ事、何度もあります。正直、耳障りです。 ちなみに歌がうまい親の子でも、音程外れてる子はいます。今、姪がなぜか「君が代」を歌うんですが・・・なんだか笑いをこらえるのが大変なくらい・・・でも伸びやか~に気持ちよさそうに歌ってるのでこちらはイチイチ言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧