本文へ

食事のルール

レス4
(トピ主 0
041
ちよよ
恋愛
近々結婚を予定している彼がいます。 その彼と私、そして彼のご両親と食事をするたびに、自分の家と彼の家の食事の際のルールの違いに当惑してしまいます。 具体的には ・箸で人を指す ・ひじをついて食べることがある ・げっぷをする などなど。。。 (彼の家ではルール違反ではないが、私の家ではルール違反にあたる行為の一例です) 他のトピで「取り箸」を発端にマナーに関する議論(?)が熱く交わされていますが、わたしにとってマナーとは「同席する人に不愉快な思いをさせないこと」なのです。つまり、育った家ごとのルールがその家庭にとってのマナーなのかな、と。 なので、今は何も口出しするつもりはありません。(そういう家もあるんだなー、ということで。) ただ、私たちに子供ができたとき、子どもには食事の際に上記のことをさせないように躾けたいのです。 二世帯同居になるので、義両親と食事する機会も多いと思います。いったいどうすればいいでしょうか。 子どもに「だっておじいちゃんたち(彼の親)だってやってるよ!」とか言われたらどうしましょ。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

ダメだと思うけど

041
ColdFire
まず、彼にわかってもらいましょう。 二人で食事したときに彼の作法を指摘して直してもらいます。 素直に聞くかどうか、かなり疑問ですが。 もし直してもらえるなら彼から家族に一つ一つ言ってもらいます。 でも、この手の話は逆ギレするか、開き直る可能性のほうが高いと思います。 言い方、タイミングが非常に難しいと思います。

マナー違反

041
愛美
・箸で人を指す ・ひじをついて食べることがある ・げっぷをする 上記3点は、あきらかにマナー違反ではないでしょうか。 取り箸については、それぞれの家庭でいろいろとルールがあると思います。 家庭でのルールと一般的なマナーは別問題だと思います。

徹底的に

041
ちぃ
義両親は別として彼、そして未来のお子様には 正しい食事の仕方を直してあげてください。 トピ主さんが例として挙げているのは 各家庭のルールではなく、一般的にタブーな事です。 マナーは「同席した人を不愉快にさせない配慮」 でもありますが、「危険な事を避ける」ってのも あります。例えば「ひじをつきながら食べる」 これは見た目が悪いのはもちろん、熱いお椀を 持った時、ひじが滑ってお椀の中の物が はねてしまったら火傷してしまうかもしれません。 私は完全同居で義母・義祖母のマナーは あきれる程最悪です。 食べ方を見れば育ちも分かります。その位 マナーって大切です。例え 「バアバもやってるよ」と言っても 「バアバは外ではちゃんと食べられるよ。 だから○○もちゃんと食べようね」と 言い聞かせています(ウソも入ってますが) ただ「ダメ!!・やめなさい」というよりも 何故してはならないのかを説明すればいい事だと 思います。

ゲップはしょうがないんじゃない?

041
げっぱ
生理現象なので。 うちのルールではゲップはしてもいいけど 必ず「失礼」とか「ごめんなさい」 とかいいますよ。 海外にいたせいか、「excuse me」 とかもいいます。 夫も「ごめん」とかいいます。 ひじついて食べるのは自分でコントロール できることなのでアウトってことはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧