本文へ

常任理事国になる必要はない

レス7
(トピ主 0
041
常識人
話題
外務省はかなり以前から、国連の常任理事国入りを働きかけていますが、なかなか上手く行かないようです。アメリカは賛成しているようですが、中国が歴史問題を理由に反対しているようです。しかし、日本にとって常任理事国になるは本当に国益に合致するのでしょうか。常任理事国になったところで、現在のようにアメリカの顔色をうかがっているようではその位置を占める価値はないでしょう。又、歴史問題で中国に頭を下げてまで常任理事国になる価値もないでしょう。日本には日本の歴史観があり、中国の歴史観とは違うのです。今の日本に取っては国連よりは先進8ケ国会議がもっと重要です。今の国連体制が未来永劫続く訳ではありません。チャンスが来るまでじっと待っているのが賢いのではないでしょうか。まず、日本がやるべきことは、今後、一番国連負担金の少ない常任理事国以上のお金を出さないと宣言することです。米国以外の大して負担金を払っていない常任理事国にでかい面をされるのはおかしいと思いませんか。

ランキング

レス

賛成!

041
ぶっち
同感です。 常任理事国になる必要なんかありません。国連への拠出金も減らしてほしいです。あんな大金を払うだけの価値は国連にはないと思います。

日本の負担金は世界2位、19%以上です

041
住めば都
 日本はアメリカに次いで2番目に多くの負担金を出していますが、非常任理事国にさえ入っていません。それは外務省を始めとする、日本の政治外交が悪いのです。まず、非常任理事国入りを果たしてください。

アメリカにもう1票やるくらいなら…

041
犬太郎
日本の常任理事国入り反対されている理由の中に、「日本を常任理事国にしたらアメリカにもう1票やるようなものだ」と言う意見があると聞きました。 確かにアメリカ追随型現在の日本を見ていると、そう危惧されても仕方ないし、私もそんな日本に不安です。世界平和のためにも日本は常任理事国入りしないほうがいいかも…。

常任理事国入りしないなら拠出金支出拒否を

041
ぱん
トピ主様の主張のように、常任理事国入りを辞退してたら、喜ぶのは日本の政治大国化を望まない中国でしょう。 国連分担拠出金の1/5以上は日本の負担です。常任理事国入りをさせないなら、支払を拒否して国連機能を麻痺させてしまえばいいだけかと思います。 国益要求を通すのに、他国の顔色を伺っていても何も前に進みません。日本の実力を行使しないアホ外務省の外交官は全員リストラすべきです。

条件付で賛成

041
駄犬
「敵国条項」さえ完全に削除してくれれば常任理事国にならなくてもいいよ。 でもこの先ずっと削除されないのなら、日本は常任理事国になるべき。

国連そのものが意味ない

041
Anti-UN
常任理事国が常に一身の都合で多数の国の意見を無視し、反対の行為をとる。アメリカもそうだし、フランスもそうです。イスラエルみたいなくにもず~と採決案を無視してきました。

国連はいらない

041
チャンコロレン
いずれ脱退して米英と新組織を作ります。 日米が抜けたら財政的に国連は持ちません。 他国も多くが追従するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧