本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない既婚女性の方、教えて(批判ではありません)

子供のいない既婚女性の方、教えて(批判ではありません)

レス113
(トピ主 0
041
ききたがり
ひと
恐縮ですが、「子供の有無」の言い争いを避けたいので、子供のいる方、欲しいと思っていらっしゃる方の発言はご遠慮願います。 20代後半の独身女性です。結婚はしたいですが、「子供が欲しい」って思ったことはありません。とりたてて大好きというワケではないので・・・。夫婦で共働きをして、子供のいない分、趣味やその他に当てたい、と考えています。 ぶっちゃけ「子供のいない生活ってどうですか?」 辛い面は何となく想像つきます。「何で子供作らないの?」攻撃でしょう、恐らく・・。。幸い私は友人がほとんどいないので、その心配はあまりないと思うし、親も結婚・出産に関しては私の意思を尊重してくれるんで周りの騒音はあまりないかと思われます。 「子供がいなくて良かった(ちょっと嫌な言い方かな)」と思うことありますか?子供のいないメリットを既婚女性ならではの視点で教えて下さい。「やっぱり欲しいな」と思うこともあるものなんでしょうか? どちらかというと、利点のほうを聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ある

041
真鯛
子供が居ないことの利点。 子供のことで悩むことがない!これが一番。ただ喜びもないけれど。当たり前か。 そして自由がある!結婚は解消できるけど親子はそうはいかないものね。 自分の時間がいっぱいある!気楽!家の中でなら少々不道徳なことを言っても平気! 悪い点もあるよ。一応あげておきますね。 人間として成長できていないような気がする。世間に顔向けが出来ない。あと女として失格か?赤ちゃんを抱けない。

覚悟して・・

041
ハンタ~
子供のいない生活はラクだし、自分に投資できるし、旅行もいつでも行ける・・ってのがメリットかな? でも、姑&舅はうるさいと思うよ~! 結婚するならもう義両親が他界されてる家を選ばれた方が・・。そうでない場合は、孫攻撃に耐えられるかしら?法事なんかで親戚が集まると、トピ主様が考えているよりもかなり過酷な状況・・ですわ。 家を絶やす事になるからね。うるさいよ! 子供のいない人生、そういう意味で覚悟がいるよ。 あと老後は寂しいかもね~!

いいですよ

041
しらら
結婚8ヶ月目の共働き二十代後半女です。 結婚前と同じペースで働いていますが、大人二人暮しの家事なんてたかが知れているので自宅にいた頃と暮らしは変わりません。 習い事も継続しているし連休になればフラっと旅行にも行きます。 でも子供みたいな夫を持ってしまうと、中学生のように門限を気にしながら生活しなくちゃいけないみたいですよ。 夫より先に帰って家事をしないといけないんですって。 子供のいない暮らしを楽しみたいなら、まず夫選びから慎重にネ。

結婚して3年です。

041
しーちん
独身の頃から子供が苦手で、結婚してからも作りたくありませんでした。 かと言って性欲がない訳ではありません。むしろ好きです。好きな人と結婚したのですから。 お互い貯金があり、私が専業になっても生活には全く不自由無く、趣味やドライブや旅行に行ってます。 二人で生活するには多分充実してると言えるでしょう。 ただ、やっぱりふ…と思ってしまいます。実は子供が要らない…と言う訳ではなく出来にくい体質だった事、主人が何かあった時に一人残されてしまう事、そして二人の生活に満足しているはずなのに「もし、ここに好きな人の子供がいたら」と。 年を取るとどんどん臆病になっていく自分がいます。 無理には欲しくない、でも、居たら楽しくなるかも知れない、そうするとお金も自由も無くなる。 私は物理的には満足できても精神的にはまだ大満足ではないようです。自分が出来にくい体だと知ってしまってから余計子孫が欲しくなってきています。

やはり

041
でんくす
教育費等にお金がかかりませんから、その分は自分自身に使えますね。お子さんがいらっしゃる家庭より経済観念は夫婦ともども独身気分のままかもしれません。 時間についてもそうですね。育児にとられる時間がありませんから、自分の時間はたっぷりあります。 年2回は夫婦で海外旅行へも行きます。旅行のプランも子供中心に考える必要がなく、好きなところへ好きなことをしに行くって感じです。 日々子供のことを心配する精神的負担もないですね。その代わり、老後自分達が病気になった時のことは考えないといけませんが ↑これは子供のいる友達と比べて私が実感していることです。メリットという言う方が正しいか分かりませんが、要するに気楽だな~って思います。 ただ自分と愛する夫との子供を産み育てる女性としての醍醐味を味わえないのは、さみしいですよね。親にならないと人間として成長できない何かがあるような気もします。 欲張っても仕方ないので、割り切って人生エンジョイ!ですが。 トピ主さんご自身が何を重視するのかによりますね。 ただ、ご結婚されたら親はもう二人増えますよ~。

やはり身軽

041
みにー
結婚4年目です。 で、子供のいないメリットですが、やはり身軽さではないでしょうか。 先日思い切って私の両親とヨーロッパに行きました。両親の体が利くうちに、親孝行です。 これも子供がいたら金銭的にも、日程的にも不可能だったと思います。 結婚するまでは「子供嫌い、産むつもりもない」と公言してはばからなかったのですが、結婚後「夫の子供なら産んでみたい」と思うようになり、馬鹿子供でない小さい子のかわいらしさも、感じるようになりました。 が、体の事情で子供ができにくいようです。 神様からの授かり物、と思っているので治療はしていませんが、こんな私で良かったらいつ来てくれてもいい、という気持ちです。 これが本能とは思えませんが、最近何かを可愛がりたい、世話したい欲求が芽生えてきて、子供のころから飼いたかった猫を飼うことを計画中です。 参考になるかわかりませんが、こんな感じです。

メリットといえるかどうかはわかりませんが

041
デイジー
夫婦でインフルエンザにかかった時には正直なところ 「子供いなくてよかったー」って思いましたね。 おかゆを用意したり薬局へ薬をもらいにいく等は私が しましたが、子供の面倒なんて見られるような状態では なかったです。 それから、仕事の納期の関係で、深夜にいったんお風呂に入って、あがってからまた朝まで作業をしなければいけない時があるのですが、その時にも「こんな時に子供がいたら大変だろうなぁ」と思ってます。

いいのかな?正直にレスして。

041
モルツ
30歳既婚コナシ結婚1年経過しましたモルツです。 ダンナは33歳です。 愛するダンナと結ばれまして楽しく毎日生活をしています。ずっと働きっぱなしだったので新婚生活と呼ばれる今、料理の勉強というか料理を時間かけて作れること、家事がきちんとこなせること(専業主婦です)、趣味も持てることでストレスのない生活を送っております。 こんな私ですが、毎日ダンナに愛妻弁当を持たせ、帰るコールをもらうのでいつも熱々の夕食を食べさせてあげられることが快感です。晴れた日には毎日でも布団が干せて、カーテンを洗い、窓を磨き、こんな当たり前のような生活をしていることに感動するほどです。仕事を持ってる時は忙しくて自分の身の回りのことすらおろそかで過ぎていきました。今、私がこういった生活を送れるのは子どもがいない時間があったということだと思います。妊娠していても日常生活が限られることもあるでしょう。この1年は私にとって非日常のような素晴らしい時間でした。このあと子どもを作るかどうか、又できるかどうかも解りませんがとにかく結婚後しばらく二人の愛に満ちた生活を送れる日々のあることを独身のトピ主さんに提言して止みません。

好きな人と一緒にいられる幸せ

041
綾子
一番感じるのは、“好きな人と一緒にいられる幸せ”です。 子供が居ても、夫婦仲が悪くて不満だらけの夫婦もいますよね? 子供がいなくて、相手の事も嫌いなら、さっさと別れてますよね? 実際、そういう夫婦を何組も知っています。でも、子供も いないけど、私は相手をずっと好きなんです。 子供のいる幸せというのも確かにあるでしょう。 私自身はそれほど子供が好きではないし、(というより、 どう扱っていいのかが判りません。)親子間の相性が 悪いと子供にとっては最悪、子供は親を選べないし、と 子供を持つ事を躊躇する部分もありますし。 夫は私を大事にしてくれます。暴力も浮気もない、私が 体調が悪ければちゃんと心配もし、看病もしてくれます。 そういう事を当たり前にしてくれるから、好きで居続け られるのだと思います。二人で旅行も行くし、外食も するし、手をつないで寝るし、夜中に星を眺めながら お腹が空いたと塩だけの小さなおにぎりを作って、 「美味しいね。」と言い合えます。子供が居ても居なくても 小さな幸せが日常にはたくさんあるのだと、向き合う相手が お互いしかないからこそ、私は気が付いたと思います。

攻撃なし

041
既婚フリーター
理解ある親なので「子供まだ?」攻撃はありません。 利点ですか? 子供がいる生活をしたことがないので、比較の対象もなく、自分がラクしているかどうかもわかりませんが・・・。 ・料理は全く苦じゃないけど、急な予定変更が可能。夫が外で食べてくると言えば私はビールとデパ地下のお惣菜ですます。仕事帰りに夫と食事もあり。 ・お風呂はいつも1番。仕事から帰宅してお米を炊飯器にセットしたら入浴タイム。1時間弱。 ・夫は土日出勤ですが、朝ごはんを食べないので私は寝ています。 ・終電逃して始発帰りなどだらしない生活ができる。元々几帳面なので、教育上良くない行動は極力避けたいと思っていますから。 ・正社員ではありません。気軽に職を変えられますね。保育園のお迎え等で職場の理解を必要としないから。 ・友達と海外旅行ができる。 ・家でぼーっとできる。ネット三昧の日もあり。 こんなもんでしょうか?もっとあるんでしょうね。

そうだなぁ。

041
あい
歳は20代後半で結婚暦3年目の者です。 そうですねぇ…子どもがいる生活がどんなモンなのか分からないですけど(当たり前か)まず「自由」ですよね。 夫婦共々、欲しいと思っていないので、しばらくは「自由」じゃないでしょうか。 好きなことを夫婦の都合だけで決めれるし。  快適だと思っているので、このまま子は作らずに老いていきそうな感じです。ただ、老後の心配だけは常にしてるんですけどね。 でも、子どもがいても面倒見てもらえるなんて分からないしね~、なんて思ってます。 まぁアテにしたらダメですけどね。         こんな所が今の素直な思いです。 あ、「欲しい」と思ったことは一度もございません。

特につらくはないよ

041
ゆみ
うちは、「絶対に産みたくない」とは思わないけど、子供を可愛いと思ったことがないので、「欲しい」とも思わない。夫が欲しいのかいらないのかもよく分からない。 というカップルです。 幸い、家族・親戚・友人等、良識ある人たちに囲まれているので、 「子供はまだか」とか「なんで産まないの?」とか言われないです。 義両親は、私が不妊なのかもって思っている様子で、私の体を心配しているようですが、「傷つけちゃいけない」と思って何も言わないでいるような感じ。 特に子供を望んでいるわけではないので、寂しくはないです。 経済的にはすごく楽なのと、独身の友だちと気兼ねなくつきあえるのと、だんなと喋る時間があるのが私にとってのメリットかな。 親が孫の顔を見たそうなのが切ないのと、周りの既婚者がほとんど子持ちになってきたので、この先、遊ぶ相手が減ったら寂しいな、と思うくらい。

私の場合

041
ビーグル
「やっぱり欲しい、作っておけばよかった」と思ったことは、24年間の結婚生活で一度もありません。 子供がいなくてよかった。 実感。 夫と共に仕事をし、その仕事や趣味を通じて、多くの人生勉強ができたこと、それらを自分の時間的な都合で動けたことが一番のメリット。 子供のいない家庭って、火の消えた暗~い家庭を想像されがちですが、とんでもない。夫婦の会話、コミュニケーションもとれているし、明るい家庭ですよ。 ただ周りの騒音、中傷、偏見は相当なもの。騒音なんてもんじゃない。一度きりしかない人生。自分にあったライフスタイルを見つけることが大事かな。

ほしいと思ったこと、なし

041
yoriko
つらいと思ったこと ないですね。 30代の前半までは、「子供は?」攻撃も 多少はありましたが。 人に合わせて、2度と聞かれない答えを返していくウチ、 なくなりました。 「作りません」これは、ある程度教育があって、 人生の多様さを受け入れられる人向け。 「努力してるんですけど、まだなんですよ」 これは、子供は絶対作らないといけないと思ってる人向け。 さらにしつこければ、「そこから先はプライバシー ということで、いいでしょうか」とさらり。 よかったこと。 自分の望む人生であること。 子供はいるだけで嫌な方なので、いたら嫌な 思いをしたであろう時も、その嫌さがないこと。 ですね。

姑の口をふさぐ方法

041
まうまう
「彼がいらないっていうんですよ。 お孫さんがほしいならまず息子さんから 説得してくださいね」 夫は私と同じく、子供はいらない人なので、 そこから先の対応は、夫に丸投げOKにしてもらって ます。 不思議なことに、夫に投げてしまうと、姑も 他の親戚も、夫には「子供作れ」攻撃がしにくいらしく なにも言わないんですよ。 おかげで平和な日々です。

自分の思うように毎日過ごせる事

041
Sari
これが一番大きいですね。 他人の子を見て、可愛いと純粋に思う気持ちはあるのですが、自分自身は子供が欲しいと思った事がありません。 周りから「子供はまだ?」等と聞かれる事も、不思議とありませんし、例え聞かれても全く意に介しません。 夫と二人の時間を、ゆったり共有出来る事も大きいですしね。 私達は、家の住み替えが一種の趣味のようになっているのですが、子供がいないので学区等の心配をせず、いろいろな地域に住める事も大きなメリットです。

うちなりに幸せ!

041
まあこ
よそのお宅のことはわからないですが、本当に仲良しですね。 二人とも、静かな環境と一人の時間も好きなので、個室を持ってます。 といっても二人で過ごすことが多いけど。 子供はかわいいと思うけど、どうしても欲しい!育てたい!と思えないので、 今はDINKSですが、今後どうなるかはわかりません。 うちは幸い両親ともまったくうるさくないどころか 「これからは考えナシで産まないほうが良いかもね~」くらい言います。 義両親は、義母だけなのですが干渉しません。 今時、過干渉の義両親って、離婚の原因になるって思わないのか不思議ですが、私は恵まれているんでしょうね。 周りがうるさかろうと何だろうと、自分の意思で生きていける二人で無いと 夫婦なんてだめになると思うので、満足してます。 不安になることもあるけど・・。

アホかと思われるかもしれませんが

041
ニーナ
夫を独り占めできることです。 夫が友達と遊びに行っても義理両親を大事にしても気になりませんが、子供が相手だと負けちゃう気がする。 いったい私は一生夫が大好き(執着?)なのだろうか? 倦怠期はいつ来るのか?と自分に突っ込み入れる今日この頃です。 他は…真鯛さんが言い尽くしてくれてますね~。

色々あるけど・・・

041
37歳子供なし
子供がいない利点は、皆さん同様自由な時間があり自分のしたいことができる。趣味とか、旅行とかです。 また、いつまでたっても新婚気分でいられる。 子供がいれば子供のことでけんかすることも多くなると思う。 子供に対する考え方の違いでのストレスがない。 「子はかすがい」というように子供がいないと離婚しやすい分、なるべくそうならないようにお互いが努力する。 子供が居ないと義両親とあまりかかわらなくて良い。 子供がいると義両親がかなり干渉してきそう。(これは義両親のタイプによると思うけど、うちの場合は主人に対してかなり干渉してるくので孫がいればかなりだと思う) でも、淋しい思いや嫌な思いは一杯します。 その覚悟が出来ていれば、子供の居ない生活も楽しめると思います。

「利点のほうが聞きたい」←おかしい

041
子なし主婦
全ての状況を受け入れてこその「子供を産まない」選択なのではないんですか?むしろそのような選択をなさる場合「問題点」や「悲しかったこと」など・・・自分の受け入れたくないであろう話をたくさん聞くべきです。 違いますか?

自由

041
シャム犬
利点はやはり、一言でいうと「自由」に尽きるでしょうね。 経済も、時間も、それから信条的な部分も、親になるとやはり自分たちのいいようにというだけでは済まないようですから。 親・親戚の横槍についてですが、我が家では、誰かに「子供はできないの?」と訊かれた時、その場では適当にやり過ごし、後からその親戚側の者(例えば言ったのが夫の祖母なら夫が、私のいとこなら私)が「実は私の生殖機能に問題があって……」とこっそり言うことにしています。大体は二度といわないようになってくれます。

安易に考え過ぎる…

041
hiruzu
私も夫もお金も時間も十分にありすぎ、 新婚の頃はそりゃ、旅行に行きまくりました。 高級ホテルで毎日の様にディナーもしたし、 住まいも満足です。 …でも、そんなのすぐ飽きるんですよ。 贅沢、そんなもの、すぐ飽きるんです。 やっぱり、最後は家族。友人。 物質なんか、何も心を癒してくれない。 結婚後に不妊が発覚。 私は今、肩身の狭い思いをしながら生きています。 本当に夫には申し訳なく思っています。 離婚も考えましたが、夫が気にする必要はないと 別れるに至っていません。 お互いなんとなくパズルのあと一ピースが みつからないもどかしさを感じながら、 偽りの笑いをしながら、生きています。

比べようがないから

041
あさがお
結婚1年目、子供はいません。 子供がいる人生を味わったことが無いので、比べようがありません。 でも、毎日楽しくて仕方が無いですね。 仕事に趣味に勉強に走り回って、友達とも思う存分遊べて、家には好きな人が帰って来る(待っていることもあります)。 一人暮らし時代よりも貯金出来るようになったので、二人でいろいろな国に遊びに行きます。 子供がいたら今より楽しいかもしれないし、大変かもしれない。分かりませんよね。 分からない未来よりも、想像出来る現実を大事にしている私は臆病なのかもしれません。 私も夫も互いの親に「子供のことは夫婦の問題なので口出ししないで」と伝えています。 実は、私は夫と付き合って日が浅く結婚したので(ものすごいアプローチに負けた)、実際に結婚しようと決めた年月が来るまでは子供をもうける気はありません。その先のことはそのときに考えようと思っています。

どうなんだろぉ~

041
MINA
私の場合ですが、良い事のほうが多いかもしれません。 結婚して四年たちます。 海外旅行には自由に行けるし、他人には迷惑かける事もないし、友達とも自由に遊べるし、実家にも帰れるし、なんせ、好きな時に好きな事ができる!旦那様にも尽くしてあげられるし、夫婦円満です。 しかし・・・友達が結婚して子供ができてしまうとちょっと複雑な心境になりますねぇ。話も合わなくなってしまうし。 それと・・・姑さんに孫ができたら可愛いらしいのよって言われるのが結婚当時は気になったけど、現在、何も言われなくなったのが良いことなのか、悪いことなのか・・・ちょっと罪悪感気味です。 でも、私は基本的に自由な生活が好きです。子供に束縛されたくない。老けたくもないしね。

結婚したらかわるかも

041
あぴあぴ
私も旦那も、結婚する時に 「結婚しても、すぐに子供欲しくないよね。というか産まなくていいなら産みたくない」 という意見でした。 だから、友達や周りに「子供は?」って聞かれても 「あんまり欲しくない。」と答えていたんです。 子供好きじゃなかったし、むしろ苦手。 子供がいる夫婦に対して、「うちはいないから、旅行もいけるし、お金も時間も自由に使えるんだー」と優越感さえ感じていました。 でも、結婚して約1年・・・。 子供欲しいです。 結婚して夫婦になって一緒に生活して・・・ 上手く説明できないけど 旦那と私の子供が欲しい。家族が欲しい。 貧乏でも家庭を築きたい。 と思うようになってしまいました。 そんな私の発言に周りも「急になんで?」と驚いています。 自分でも「なんでかなー」って感じ。 人間はその時その時で考えなんて変わるものですよ。

私の場合。

041
既婚子なし
30代前半既婚子なしです。 8年近く子なし結婚生活を送ってきて、利点は 自由。 私の場合、この一言に尽きます。 幸い、両家の両親の「孫を」攻撃もありません。内心は欲しいようですが・・・そういうプレッシャーを感じさせられることはないです。両親も気をつかってくれているようです。 友人から「赤ちゃんは~?」と時々聞かれることはありますが、「自分のことだけで精一杯で人の面倒を見るなんてまだまだ~」と答えると皆納得しています。 やっぱり欲しいな、と思うこともありますよ。子供のいる友人宅にお邪魔した時とか、やっぱり夫婦二人暮しと違った幸せぶりを見ると、いいなぁと思うし・・・ でも、実際問題、24時間年中無休が数年間は続くと思うと、まだこの自由な生活を捨てる踏ん切りがつかなくて・・・34歳までにはある程度心を決めなくちゃと思っていますが。 他の方も書いてましたが、やはり、ご主人とご主人のご両親の考え方によって子なしライフの快適度は変わると思います。

私の場合

041
結婚22年
私には利点の方が多いです。 ・夫といつまでもラブラブでいられる。  いまだに毎日腕枕、夜の方も・・まあまあ。 ・とにかく気楽。 お金に関しては、夫の安月給のみ。 だからそんなに自由にはなりません。 でもふらっとドライブ旅行し、安い民宿に泊り、 年に1回だけ、一泊5万の宿に泊る。 ・・ってな遊び方をしています。 でも新婚の頃に無理して海外に行きまくったので、 もう充分かな?って感じですね。 一番のメリットは、私は音楽を勉強中なのですが、 それに没頭できること。 大きな夢があってそれに邁進しています。 子どもを産めなかった原因は 私の子ども時代からの持病だったので、 周囲の心ない「子どもまだ?」攻撃は、 責められるようで本当に辛かったです。 でも、夫婦して乗り越えました。 そう、一番の醍醐味は、いつも二人で いろんな事を乗り越えて来たこと。 そのためにはよ~く話し合い、理解しあい、 とても深い仲になれたと思います。 老後は淋しいだろうと言われますが、 辛い事も明るく乗り切ってきた私ですので、 今はケセラセラ、で夫と楽しく暮しています。

絶対欲しくない。

041
貧血
同棲5年、結婚して1年が過ぎました。 共働きです。 ダンナも欲しくないというところで意見が一致して 大変幸せです。 子供苦手だし・・・ 利点 ○体型が崩れない。これ大事! ○お互い好きなことに時間的にも金銭的にも没頭できる。もちろん二人共通の趣味はあるし、 一人遊びもできる。 他にもいろいろあるけど、皆さんが書いているのと けっこうかぶりますね。 もしダンナが先に死んだとしても ペットと、心を許せる友がいれば 子供はいらないと思うのだけど。

3年間堪能しました。

041
夕顔
>ぶっちゃけ「子供のいない生活ってどうですか?」 やっぱり気楽なところでしょうか? 責任ないし他人に迷惑かける心配もないし。 土日は昼過ぎまで寝てゲーセンにいったり深夜のドライブをしたり不健康に楽しんでました。 当時は職業訓練校に通っていたので昼間は学友と遊んだり勉強したり・・・家事はほどほどにしてました(汗) 卒業後は取得した資格を活かし派遣社員として働きました。 (横ですが、資格がある方がやはり待遇いいですね) あ、「子供作らないの」攻撃はうざいです、近所のおばちゃんからでしたが微妙にストレス溜まりました。 >「やっぱり欲しいな」と思うこともあるものなんでしょうか? あります。 主人に「そろそろ子供欲しいな」と言われた時です。 というか、主人にその気がなければいらないと思っていたのでこの一言で子供を作ろうと決心しました。 今も幸せですが、あの3年間はとにかくお気楽で楽しかったですよ。

私の子供のいない生活

041
せっしゃ
結婚4年目、当初は当然子供は作るものと思ってましたが、仕事のばたばたでセックスレスになり、 お互い悲観(?)することなくたぶんこのまま子供のいない人生になるでしょう。 子供がいないことのメリットは物理的なことです ・共働きが可能なことでお金に余裕がある 海外旅行もビジネスクラスで行ってもあまりお財布が痛くないなど・・。 ・仕事に集中できる→成績が上がる→年収アップ 逆にデメリットは精神的なことです ・義両親・実両親に孫を見せてあげられないことへの後ろめたさ(やはり期待していると思うので) ・老後の不安、決して金銭的に頼ろうというのではないのですが、一人になったときに回りに肉親がいないのかと思うとかなり寂しく感じる可能性がある。 といったことでしょうか。。。 私は当初、子供は作るものと思っていたので どうしても精神的なデメリットが払拭できないでいます。でも、はじめから子供のいない人生を選んでいるかたにとっては精神面のデメリットはさほど問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧