本文へ

生きる意味がない

レス6
(トピ主 1
🙂
ちりめん
ヘルス
離婚で 生きる意味を 失いました。 子供が居るので、生きて働いています。 何をみても、何をしていても 虚しくて、消えてしまいたいです。 子供が 就職するまでは、生きようとは思っています。 こんな気持ちで生きてる方いますか?

ランキング

レス

築き上げたら失うこともある

😀
空き缶
虚無に陥ったら、何もかも無意味に思えていました。 それまでは誰かの為、何かの為と思えるから日々をこなしていたようです。 そのような"為"が無くなり、思いのままで良い状況になった今では、あれは元々は無かったことなのに、なんで失ったと悲しげな喪失感を抱いたのか不思議に思えてきました。築き上げた過程や行いが、勿体なく感じられるからでしょうかね。 抱いているそんな虚無の思いでも生きていますわ。 何故かしらね。たぶん、人と関わらないでいられる状況を選べるようになったからかも。

子供が就職して終わりですか?

🐱
福猫
親ならば子供が社会人になるまで、頑張って働いて育てる…当然のことです。 親の義務が終わったからと言って、死んでもいいわけありません。 トピ主さんは、たぶん離婚して情緒不安定になっているのでしょうね。 子供の結婚、孫の顔を見たいと思いませんか?そして、あなたも再婚できるように頑張りませんか? 人生の幕引きは自分でしては駄目ですよ! まだまだ第二の人生は始まったばっかりです! トピ主さんが幸せになれるように、心より応援してます!

私も悩んでいます

🙂
ななみ
元夫がいろいろと大変な人で、20年程我慢を重ね尽くしたもののどうにもならず、離婚しました。それから数年たち子供達は成人しましたが、まだときどきぼんやりしてしまいます。 働きながら自分の楽しみを見つけなきゃ、と思うのですが。

生きる意味とか考えない

🎁
クロワッサン
今はお子さんだけが生きる理由だというならそれでいいです。 あまり先のことは考えず一日また一日としっかりお子さんの為に頑張って下さい。 もうこんなに頑張ってるのにって感じてしまったらごめんなさい。 それはわかった上で、頑張ってるあなたを静かに応援しているんです。 人の気持ちは生涯ずっと同じではない。それは色々とあなたも経験して理解しているでしょう? それは良くも悪くもです。 お子さんが就職する頃のあなたは今と全く同じあなたではないはずです。 その時はその時。 今はとにかく、生きる事に「意味」なんて難しいこと考えないでしっかりご飯食べてお風呂に入って睡眠摂りましょう。 辛いことが続いて心が疲れちゃってる時は、美味しいものを食べて余計なことは考えず自分を甘やかす時間がすごく必要だと思うな。

トピ主です。

🙂
ちりめん トピ主
レス、ありがとうございます。 今は、明るい未来なんて想像できないです。 子供の迷惑にならないように生きなきゃと思います。 子供にも、「生まれてきたくなかった。」といわれています。子供は、2人男の子です。14歳と10歳。 築き上げてきたものを失う。その空虚。 築き上げてきたものを 壊されました。 まさにそうです。 元夫は、自由を選び家族を捨てました。 子供に会いにも来ないです。 「新しい女と再婚するから、子供いらない」と言われました。「子供は、また再婚したら生ますから、女の子欲しいから。」って夫に言われました。 孫の顔とか、再婚とかは 私は考えていません。 職場と自宅の往復だけ。 職場は、ほぼ女だけです。不規則な仕事です。

同じ思いで生きていました

😢
ゆり
私も旦那に女が出来て 家を出て行きました。とてつもなく虚しくて 悲しくて 休日の家族連れを見ると涙が出て 泣きながら歩いていた時もありました。無理に笑って 何故 こんな思いをしなければならないのか 生きる意味って何だろうと 三年くらいずっと 考えていた時があります。色々な本も読みました。ネットで調べたりもしました。そんな中 自分を可哀想と思っているから 自分が幸せになる事ばかり考えているから 幸せになれない。 自分以外の人を幸せにすることが生きる意味。と書いてあり 自分は可哀想と思うのを少しずつ 辞めて行くようにし 誰かの為に役に立つように行動をするようにしました。自分の思い通りにならず まだまだ 辛い時もありますが 少しは 前向きに考えられるようになりました。今あなたは とても辛く 前向きに考える事は難しいかもしれませんが この様な考え方で 少し気持ちが楽になってきた 私の感想です。あなたの気持ちがわかるから 幸せになれるように 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧