本文へ

微笑ましい子どもの言動を教えて下さい

レス36
(トピ主 1
みたらし あんこ
話題
気分が下がっている中、明るい話が聞きたくて投稿させていただきました。 最近、昔、既出は問いません。 お子様の微笑ましい言動があれば教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

娘、4歳時の発言です。

🐱
ぼんたん飴
娘「私は大きくなったら、ママみたいになるんだよね。」 私「そうだねえ、親子だから似てるかもね。」 娘「それで、もっともっともっと大きくなったら、パパみたいになるんだよね!」 私「!!???」 娘は、子供が成長したら大人の女性になり、更に成長すると大人の男性になると思っていたそうです。 微笑ましいというか、おもしろ発言ですかね。

おれのきもちが、わからないのか?

🙂
アラカン
長男、幼稚園児の時。隣の空き地で家族で草刈り中。 黄色い長靴を履き一生懸命に草をむしりながら、なぜかそのよう に言いました。語尾の「か」は、とてもやさしく言いました。 裏の畑にいたおじいさんや夫も爆笑しました。 ぼくいっしょうけんめいてつだってるよ、の意味だと思います。 かわいかったです。 今はもう30歳になりました。

2歳半の娘が

🙂
ボーッと生きてます
普段から『ママの可愛い宝物』と 声をかけていましたが 宝物と保育園で習ってきた宝箱が ごっちゃになっているようで 一人で遊びながら 『ママのかぁいい、たからもこっ』と 言っているのを聞いて笑いました

娘3歳の時

🐤
ICHICO
初めていちご狩りに連れて行きました。 イチゴが大好きで「たくさん食べられるよ~」とバスの中で話しながらうきうきしていた娘。 現地に到着してハウスの中に入った途端 「ママァー!イチゴがいっぱいおちてるー!」 同行していたほかの方々に笑われましたっけね。 もう30年近く前の話ですが、今でもイチゴをみますと思い出します。

今日の言い間違いに笑いました

🙂
vivi
今日、買い物して帰宅すると、子供達が先日放送した「名探偵ピカチュウ」を見ていました。 小2の次女がペチャクチャしゃべりながら見ていたのですが、その時 「あのねぇ、ピカチュウねぇ、記憶が戻ったら、帝王切開できるんだよ」…と。 え!?帝王切開…!? それは、もう名探偵ではなく、名産科医。 小5の次男がすかさず 「違うよ、電王切開だよ」…と。 電王はもう、別の番組ですね。 ポケモンじゃありませんな。 2人ともどうしても切り開きたい様子です。 正しくは「電光石火」ですね。 と、微笑いました。

微笑ましいというか…

🙂
ママー
我が家は夫が休業中で、明日から仕事が再開されます。小さな娘も休園していましたが、明日からまた保育園に通い出します。 専業主婦の私は『暗くなっていても、明日は変わらないんだから』とこの2ヶ月、家族と笑いながら過ごす事だけを考えてやってきました。 今日はスーパーの焼き鳥を50本、焼きそば、枝豆などを買ってきて、お家で「2ヶ月お疲れ様パーティー」をしました。 それから娘と2人、お風呂に入っている時、娘に「2ヶ月、ありがとう」と言ったところ、意味を知ってか知らずか、何かの受け売りかもしれませんが『また生まれてくるね!』と娘の言葉が返ってきました。 私はポジティブ思考過ぎる面があるので、勝手に『生まれ変わっても』という言葉を付け加えて娘の言葉を受け止めました。笑 恥ずかしながら、お風呂で娘をギューっと抱きしめて泣きました。 親バカもほどほどにしないとですけどね…。笑

姪に…

😉
貧ちゃん
お砂場セットをあげました。大変気に入ってじょうろを持ち歩いていました。 パパが 「これ(じょうろを指さしながら)おばちゃんがくれたんやろ、何て言うの?」 姪は一言 「じょうろ」 パパはありがとうと言わせようとしたようですが…間違っちゃいない… 去年の夏の話です。

抱っこをせがむ我が子

041
1児の母
現在4ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。 何をするにも癒される時期ですが、 最近はギャン泣きしているとこを抱っこするときょとんとなる顔がたまらないです。

頭を使いなさい

🙂
たんぽこ
子供がまだ小さかった頃の話。 子供がオモチャで何かをしていて、どうやったら良いのか訊いてきたのね。 で、私が「頭を使いなさいよ」って言ったら 持っていたオモチャに頭をくっ付けてどうにかしようとしていて 自分の頭でどうにかしようとしていて大笑いしたことあったなぁ。 考えろっていう意味なのにね(笑)

夫が出張から帰って…

😉
黒豆おかき
3学年違いで3人の子がいます。今は全員20代(社会人、学生)です。 子供たちが小さい頃(6・3・1歳前くらい)に、夫が外国出張に行きました。 やっと帰ってきて2週間ぶりに会うパパに大興奮した子供たちは、順番にだっこしてもらってニコニコ。 そして真ん中の息子が、「お母さんも抱っこしてあげて」と。 20年たってもその頃と同じ優しいいい奴です。 就職決まるといいな~。

自分の子どもではないですが…

🙂
みどりむし
とてもゆるい職場だからこそですが、仕事中の職場に上司(男)の家族が遊びに来ました。上司には2歳程の愛娘さんがいます。 私にとっては身の回りで初めて触れあう子どもで、緊張しながら相手をしていました。 私が「パパと一緒で良かったねぇ!」といっぱいいっぱいの笑顔で話しかけると、娘さんが上司の足に隠れて照れるように、しかし満面の笑みで「うん!」と頷きました。 普段から子育ての楽しい話、愚痴や弱音と沢山話してくれる上司ですが、愛情の全てが詰まった笑顔でした。

お地蔵さんが、、、

🙂
門前の小僧
姪の小さな頃ですが、家の前をお坊さんが通った時、 ”あっ、お地蔵さんが通ってる!” 今でもお地蔵さんを見ると思い出して、笑えてきます。

地下鉄で見かけたイケメン(推定5歳)

041
神楽
我が子の話ではないのですが・・・ 以前、地下鉄に乗っていた時のことです。 親子連れが乗ってきました。(お母さんと5歳くらいの男の子) とある女性がその男の子に席を譲ったんです。 そしたらその男の子は「僕はいいからお母さんが座って」と言ったんです。 お母さんと席を譲った女性は「あらあらどうしましょう」と困っていましたが、 私はとっても暖かい気持ちになりました。 将来が楽しみな男の子ですね。 ちなみに次の駅で席が空き、全員無事に座ることができました。

からすのぱんやさん

🙂
青い空
上のタイトルの絵本があります。 古いロングセラー、かこさとしさんの代表作です。 ちょこちゃん・いちご(りんご?)ちゃん・れもんちゃん・おもちちゃん という、それぞれ茶色・赤・黄色・白の子ガラスが出てきます。 絵本の読み聞かせを、この本だけでなく、本当によくいたしました。 先日、今は中3の娘と、幼い時のはなしをしていました。 まだ幼稚園に上がる前くらいのことで記憶にあること、で話しをしたら、 お外で見るからす、みんな黒だなあ、黄色も赤も白もいないなあ、 と、じーっと、思っていたそうです。 はじめて聞きました! えー!その時、ちっちゃいかわいい時(今もかわいいですが)に言ってよ!! と思いました。 でも、新しい思い出になりました。 娘と、絵本たちに、感謝です。

ちょうどこの季節の話

041
むくみ
上の子が幼稚園年中くらいだったかな? 快晴微風の絶好の天気。 「今日は衣替えする」と私が朝一に宣言したところ泣き出しました。 「いや~やめて~こどもがえしないで~」

会社はね・・・

🐶
エス
(その1)  日帰りの方が少ない程に出張や外泊が多い仕事をしてます。 そんな私の出勤を、優しい娘がよく見送ってくれました。 「今度はいつ来るの?」 「また来てね~」  笑い話によく使われるネタですが、現実です。(涙)  家に帰る日が少ない父親の悲しい気持ちから、印象を深くする為に、必ずお土産を買って帰る様になってしまいました・・ (その2)  ある日、娘が言いました。 「早く大人になって私も会社に行きたいなぁ~」  背伸びをしたことを言いだしたなぁと思いながら 「会社ってどんなところか知ってるの?」と尋ねると、 「うん! お土産がたくさんある所だよ~」  その日から私はお土産を買って帰るのを止めました。  娘の誤解を解く為に・・  いつもお土産を楽しみにしていた弟は巻き添えです。(ゴメン)

孫が3歳位だったかなア

🙂
ラスカル
温泉に行った時 婆ちゃん乳長いなあ 婆ちゃんお金ないから働きに行こうかなあ 孫が即無理! メタボやからと。

みなさんありがとうございます

みたらし あんこ トピ主
どれもほっこりしてしまうお話ばかりで、心が温まります。投稿して良かったです。 可能な限り締め切りませんので、まだまだあるという方は投稿をお願いします。

今日楽しかった?

🙂
二児おかん
4歳の娘。幼稚園から帰ってきて今日楽しかった?と聞いたら、 「えーっとね、しあわせだったー!」 と返ってきて、母も幸せになりました。 そろそろ気になる男の子とか出てくる頃かなと思って◯◯(娘)は誰と結婚するの?と聞いたら、 「◯◯(娘の弟)とけっこんする!おかあさんはおとうさんとけっこんしてていいよ」 とのこと。 自粛生活は疲れるけど、日々元気をもらっています。

最高のクリスマス!の演出が…

🎁
Bitter
『クリスマス』は、プレゼントを買いに奔走、4人分。 1階だったので、買ったプレゼントをそ~っとベランダに放り込む。 素知らぬ顔して玄関から入り、慌てて取り込み、イブまでクローゼットに仕舞い込んでた。 近くの『トイザらス』の、包装紙…「サンタさんって凄いね。もし不良品だったら交換できるように、近くのお店で用意してくれたんダ」。 『サンタさんのベル』 ペットフードのコマーシャルの、ペディグリーチャムあの『ベル』。 我が家にも真鍮のが1個…いい音。 サンタさんのベルの音…年に1回の活躍(コッソリしまってます) 毎年「サンタさんのベルの音、聞いた気がする~」の息子。 そして、サンタさんからの手紙。 夫が『ファックス』で送ってました。 後に末っ子が「サンタの北の家においで」書いてあって、いつ招ばれるかと、スゴく楽しみにしてた…と、やっちまった。

複雑な家庭?

🎁
Bitter
小学校1年生の三男。 『小さい頃の写真を見て』の、宿題。 「ボクはどこの病院で生まれたのか知りません」(1歳半で引越し) 「ここはどこでしょう?」たのしそうに遊んでいます」(公園工事で変わった) 『あのね帳』(神戸の小学校で、センセイあのね~で始まる日記) 「先生あのね。畑で、ばあちゃんの男の人からイチゴをイッパイもらいました」(久しぶりに会う、私の兄です) 一文で、済ますコで… 近所のおばちゃんも出てきたり…ビックリ暴露帳。 もう30歳。 相変わらず言葉、少ない。

間違えではないけど…(笑)

🙂
eco
我が家の息子が4歳くらいの頃。 登園している途中で、お庭で木を伐採しているオジさんを見て息子が 「あっ!木こりが居る!木こりが居るよ!」 笑いました(笑)

絶賛育児疲れ中

🙂
くま
5歳と3歳の兄弟の母です。日々子供達の体力に翻弄されてますが可愛いな、と思う言動は手帳に書き留めております。 私が、これは!と思った出来事は上の息子の体調不良で病院へ行った時の事。小児科の先生が口の中を診察しようと舌圧子という木のヘラを口に入れようとしたら泣いて逃げ回り病院の部屋の角で『アイスの棒やめてー!アイスの棒イヤー!』と 絶叫した事です。その殺されんばかりの必死さと アイスの棒と言うフレーズに病院スタッフの方々は下を向いて笑いを噛み殺し。 私は恥ずかしさで、逃げるように帰りました。 未だ、嫌いなものはアイスの棒と言います‥。

今、子供に話したら大笑いでした

🐱
女教師
その1 うちの子、4歳くらいの時。 民間調査所のチラシに「あなたの大切な人を信じるために」 と書いてありました。 子供「お母さんの大切な人って誰?」 私「お父さん(夫)と〇〇ちゃん(子供)だね。」 子供「それだけ?」 私「そうだね、おじいちゃんやおばあちゃんも、家族はみんな大事だね」 子供「それだけじゃないでしょ。友達も、学校の生徒も、みんな大事でしょ」 ”負うた子に教えられ”って、このことかと思いました。 その2 もっと前、2歳くらいのとき。 同い年の、近所に住むいとこ(義妹の子)が叱られて泣いてたとき。 うちの子がなだめようとして、食べていたスイカを スプーンですくって、いとこの口に入れてあげてました。 その3 これは3歳くらいの時。 花壇を見て、私が「お花、きれいねー」と言ったら、 子供は自分の鼻を押さえて 「ハナ…」とつぶやいて、考え込んでいました。 どうやら、ダジャレを言いたかったのに、 思いつかなかったようです。 その4 4~5歳の頃だったかな。 歩いていたら、歩道にハナムグリがいました。 子供はそれをつかまえて、 「大変!花に入れなきゃ!」と言って、 近くの花壇に走って行きました。 この頃は可愛かったなぁ~。 今はうちの子、ただただ生意気で無愛想な17歳です。

先生の前職は?

🐧
ぎんねこ
小児科の女性医師にかかっていたときのこと、その女性医師とあまりうまくいっていない娘は、突然女性医師に、「先生の前職は?」と聞いていました。 すぐさま、母親の私は、「学生に決まっているだろう」と答えました。 肝心の女性医師は、何も言わず、もじもじしていましたが。 近所のお友達のご家庭が、転職を繰り返しているらしく、同じように転職していると思った様子。

いくつか思い出しました!

🐤
タイムマシン
長男が幼稚園の母親参観日の時は クラスの壁に先生が貼っていた子供達への質問みたいな項目があり、大半の子供達が、お母さんが作る御飯で美味しい物と言う欄に書いている事が微笑ましく?数人のママ友と見て大爆笑しました。半数が“白い御飯”そして我が子は“お茶漬け”お友達Aは“うな重”お友達Bは“からし御飯”お友達Cは“マック”もう皆見て笑いながら「やだ~笑」の嵐。それで、お友達A君のママが焦った顔で先生に「これ父親参観日には、はがしますよね?はがしてもらわないと困るんです!」と言い先生が苦笑いしてたのを思い出します。 そして、次男の時は夏休みにスカイツリーとお台場に連れて行ったら幼稚園で絵を書いて年長になる時に他の絵とそれが束ねられて戻ってきたのですが、海に灯台のような絵で先生のコメントがスイカが沢山食べれて良かったね!的な事が書いてあり、よく見るとスカイツリーが、すいかつりーになってました。笑。そしてちゃんと絵にもスイカがありました。先生は海でスイカ割りをしたと多分勘違いしてます。笑。

大きくなったら

041
うちの伝説
トマトになりたい! 可愛かった甥っ子も大学院生になりました。

長男 年長の時。

🙂
さっち
反抗期真っ最中の長男坊。 予防接種に連れて行きました。 予防接種自体は素直に聞き入れ、診察室にも入りました。 嫌々ながらも注射も終わり、看護師さんにも「泣かずに良くがんばったね」と褒めてもらったのに! 「先生のクソ野郎!二度とこんなところに来るか~!!!」と、大声で叫びました。 先生はニコニコ笑って、「お~。元気が良くて何より。二度と来るなよ」ってくれましたが・・。 恥ずかしかった~。

長女 幼稚園の時。

🙂
さっち
連投失礼致します。 娘、幼稚園の時。 どんぐりコロコロの歌を習って、うちで披露してくれました。 「《じっちゃん》ぼっちゃんいっしょにあそびましょう」 じっちゃん増えてる! もう一つ。 この娘が3歳になる前くらい。 7つ上のお兄ちゃんにアーモンドチョコをもらって食べた時の話です。 はじめてのアーモンドチョコ。 わたくし、ちょっとふざけて「食べちゃったの!?種も?それ、チョコの種だよ?」と言ってみました。 そうしたら、「え~っ?芽~出ちゃう? チョコがなっちゃう?」と、頭のてっぺんを押さえながらオロオロしてました。 もちろんちゃんとフォローしましたよ。 「芽が出てきたら、抜いてあげるよ。」って。

我が息子も

🎁
Bitter
次男が年中の頃。 2軒、左隣の歯科に通ってて なんとか治療を終え、椅子から降りスタスタ… 振り返り……(あ~、サヨナラ・ありがとう 言うの?ヨシヨシ) と!「ボク、歯医者さんなんか大っ嫌いダ!!」と、叫びスタスタ~ 「すみません~せっかく治療して貰ったのに、ありがとうでしょう~この子ったら~」と… 先生・看護師さん、愉快そうに笑ってましたが(汗) 時々すれ違う知らない人から会釈…??誰? 数ヶ月後、右隣の理容室に次男と。 横に座って髪をカットされてたのが、会釈してきた人。 「今日は~ 歯医者です(笑)」 「…どうも~」 病院ではマスクされててハッキリ顔を見てなくて… しょちゅう、会ってたんダ…恥ずかしくて、暫く左隣の道を避けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧