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    料理の失敗について

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    🙂
    かなえ
    夫婦
    こんばんは。
    付き合っている彼氏についてです。
    以前は外食ばかりでしたが、新型コロナの影響で私が自宅で料理作ることが多くなりました。

    かぼちゃスープを作ったときに、一口飲んで「俺かぼちゃ苦手だった。食べられないわけじゃないけど。コーンスープだと思って飲んだからテンション下がった。」って言われました。その時少しショックを受けましたが、苦手なものを作った申し訳なさの方が大きかったです。
    ただ後日テイクアウトのメニューを決めているときに、「この前のかぼちゃスープみたいにショックを受けないように気をつける。」とまたかぼちゃのことを言ってきました。

    先日は、カレーを作ったのですが、水分が多すぎて味の薄いカレーになってしまいました。カレーを失敗したことに落ち込んでしまい、そこでアレンジをできず、薄いことを謝りそのまま出しました。彼氏は「大丈夫よほどのものでなければ、おいしいと感じるから。でも確かに薄い。」と言いながら食べてくれました。そこでも謝り、やはり申し訳ない気持ちが大きかったです。しかし、食べ終わる頃にまた「水分が多いせいで薄くなってる」と味に対して発言してきました。
    そしてその数日後この前のカレーはおいしくなかったと謝ったら、「あれは薄かったよね」と言われました。
    私の料理が失敗したのが悪いですし、自分から美味しくないと伝えているから、無理に美味しいと言って食べて欲しいわけではないんです。ただ、おいしくないことを何度も繰り返し言う必要あるのかなと思ってしまいます。じゃあどう言って欲しかったのかもわからないですし、自分勝手なのはわかってるんですが、どうもモヤモヤしてしまいます。みなさんならこの彼の発言に対してどう思われますか。

    トピ内ID:8557799316

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    からっといきましょうよ

    しおりをつける
    🙂
    posuyumi
    あーれは薄かったね!あはははー
    でいいだろうと思うんですが。

    それよりなんであなたばかり作っておられる?
    次はよろしくー、私はオクラが苦手だから気を付けてね!
    ではダメですか?

    付き合ってるときにせっせと料理したり彼の部屋掃除したりして結婚してからは家事半々にならない!て言うのもおかしな話ですからねえ。

    トピ内ID:8109026225

    ...本文を表示

    料理・仕事の失敗はひきづるべからず

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんパン
    失敗したら次は失敗をしないと言うようにすればいい。

    彼に数日後に失敗の謝罪?いらないいらない。
    引きずり過ぎ。

    なぜ彼氏に数日後に謝罪して思い出させる?その言葉にモヤモヤ?なんか変です
    何を期待していた?「気にするなと言ってほしかった?」ちょっと期待しすぎだよ。

    私だったら失敗したら、その場でごめんうまく行かなかったと謝り、引きずりません。でも次また作ろう失敗をしないようにと思って作りますよ。

    次作る機会があれば、失敗しないように作ればいいだけですよ。
    ルーでつくるなら、箱に水の量が書いてあるでしょ?その量を守ればいい。

    水分が多かったら、具だけを取り出して、残った薄いカレーをコトコト煮弱火で水分を飛ばすといいよ。
    ちょっと時間はかかるけど、まだマシなカレーになります。

    一番いいのは、まだカレールーが残っているなら、足すのが一番手っ取り早いですがね。

    私も昔水を入れすぎてバシャバシャカレー作ったことあるけど、そういう時は、ボールに小麦粉を用意してカレーの水分だけを入れてといてカレーに入れてとろみをつけてました。でも失敗しやすいのでしない方がいい。

    これで失敗した時の直し方わかったよね

    かぼちゃのスープだけど、彼に言ってから飲ませればよかったかもね。残念だったけど。そういう時もあるさ。

    ことばを求めない、求めたって気分の期待する言葉は出ないからね。
    次は美味しいと言われるように頑張るのみです。

    トピ内ID:0137071370

    ...本文を表示

    何歳かな?

    しおりをつける
    🙂
    バビロン
    カレーを失敗するって。
    料理の勉強をして、彼に美味しいと言わせる努力しましょう。
    彼に出す前に、1度作る。

    努力しても、あーだ、こーだ また言ってきたら、
    彼と一緒に料理してみよう。
    文句言うほど上手なんでしょ?

    出来ないのに文句だけいう男と付き合っていても将来的に闇しかない。
    めちゃくちゃ稼ぐなら、仕方がないけど。

    トピ内ID:3173530864

    ...本文を表示

    トピ主様自身で蒸し返してますね

    しおりをつける
    😍
    お玉
    カレーに関しては貴女自身が数日経ってわざわざ謝罪し、話を蒸し返してます。言わなければよかったんです。カボチャスープで彼が繰り返し言ったのが堪えかもしれませんが。
    苦手と分かってわざとカボチャを使ったなら貴女も謝罪してもいいですが、知らずに出した物をそんな風に言う彼は調理する人への思いやりゼロ。私が言われたら「だったら食うな」と言っちゃうと思います。

    主様は確かに料理の腕は余り良くないようですが、そんなに卑屈になることはありません。それに彼はそういう時のフォローをしない人間と分かってよかったですね。付き合い続けるなら、今後変な期待をせずに済みますから。

    トピ内ID:3619429218

    ...本文を表示

    しつこい!

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    私ならタイトルを怒鳴ってしまうかも。

    あなたがカボチャ嫌いなんて知らないわ!
    薄い、薄いって、一度言えばわかる!
    じゃ、ダメなんですか?

    変に卑屈になることないですよ。
    文句言うならあなだが手本を見せて、でもいいんじゃない?

    ほかのことではしつこくないのかしら。
    人のミスをいつまでも責める男、私なら付き合い自体考えますね。

    横ですが。
    カレールーの買い置きはなかったのかしら。水が多すぎたら、少し割って足すという手もありますよ。
    私は、そういう時に備えて、フレーク状のカレールーを冷蔵庫に常備しています。

    トピ内ID:0458287671

    ...本文を表示

    何度も言ったのは自分でしょ?

    しおりをつける
    blank
    いなちゃん
    かぼちゃスープの件は彼が2回目を言ったけど、それは「自分が気を付ける」という意味で、トピ主さんを責めたわけじゃない。
    カレーの件は、しつこく言ったのは彼ではなくトピ主さんの方でしょ。何日も経ってから謝る方が、しつこい。

    それに彼はトピ主さんを責めたわけではなく事実を言ったまで。くよくよ悩んでいるのはトピ主さん。

    エスパーじゃないんだから、かぼちゃが苦手なんて、知らなくても仕方がない。そんなときは「苦手なものは早く言ってよー」で終わる話。
    失敗して薄いカレーになったなら、次は薄くならないようにすれば良い話。

    トピ主さんが自分で引きずってるくせに、彼の所為にするのがおかしい。

    ところで、トピ主さんばかり料理を作るのはなんで?外食できないならテイクアウトでも彼が作るでも良いのに、何故料理作りがトピ主さんの役目になるの?

    トピ内ID:5048752417

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    くま
    トピ主さんは料理なんて作った事あんまり無いんだよね?

    彼が口にしたのは単なる料理の感想。
    それで愛情を測るなんてどんだけ恋愛経験が乏しいのかと。

    愛情で料理の味は変わらない。

    美味しいものを美味しいと言ってもらい、美味しくないものを美味しくないと言ってもらえるような関係が大事なのでは?

    それとも気を遣って何でも美味しいと嘘を並べるような関係がお望みかな?

    料理よりも恋愛について学んでいかないと、学んだ料理を披露する場所が無くなってしまうよ?

    トピ内ID:9785670784

    ...本文を表示

    なぜ、あなたばかり、作るの?

    しおりをつける
    🙂
    アイロン
    文句言うなら、彼氏にやらせたら?
    結婚するとしたら、今からそんなじゃ、
    先が思いやられるね。甘やかされたのかな。
    あなたも、落ち込み過ぎ。失敗しないで
    成功するわけない。
    不思議なんだけど、カレーが薄かったら、なぜ、ルーを足さなかったのかな?
    水みたいなら、ルーを少し足して、スープの素を入れて、スープカレーにしたよ、でいいんじゃない?
    料理一つで、落ち込まないで、少し、
    彼氏に強く出た方がいいんじゃないの?
    彼氏、人の失敗に、しつこいよ。
    普通、庇わない?
    私も、大学生まで、まるきり出来なくて
    母が大病したから、必死に毎日、とにかく料理をして、その時に培ったものが、
    ずっと基本になってると思う。
    とにかく、悩み過ぎないで、よーし!
    やったる!と、集中して、取り組んでみれば?

    トピ内ID:0220017551

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    私は作ってもらいました

    しおりをつける
    すだち
    私が料理下手、彼が料理上手だったので、彼に同じメニューを何度か作ってもらい、作り方のポイントも教えてもらいました。そのレクチャーを多種類。
    今は私が料理担当ですが、もとは彼氏(現夫)に教えてもらったメニューが多いです。

    私は今でも新しいメニューに挑戦すると

    > 「水分が多いせいで薄くなってる」
    > 「あれは薄かったよね」

    的な指摘をされ、正しい?料理法を教えてもらいます。先日は「カレーに野菜ジュースを入れるといい」とネットで読んで、甘い野菜ジュースを入れてしまい、お子様カレーみたいな甘いカレーにしてしまい、「その野菜ジュースは違う」と言われてしまいました。

    トピ内ID:0660206674

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    気にしない&料理上達目指して

    しおりをつける
    🙂
    ren-kyo
    ご自分の料理に自信が無いから、彼の反応がすごく気になるんですよね。分かります。
    まずは、料理レシピ通りに作られてはいかがですか?分量もきちんと計って。それで反応をみて、次回に調整するねーって言えばいいんです。
    自分のレシピ(腕前)じゃないから、美味しくないなら、自分も感想言えるし、彼の味の好みも分かります。気が楽ですよ。
    主婦歴20年ですが、新しい料理出す時はいまだにこの手を使って家族の反応みてます。
    彼の好き嫌いだけは事前リサーチ必須です。
    失敗してるうちに上手くなりますから、気にしないのが一番です。

    トピ内ID:1567913501

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