私は20代女です。
同級生の親友に『A子(同じく同級生)があなたの悪口言ってたよ!だからA子と関わるのやめな!』と忠告受けました。それがショックすぎて一年以上経った今でも苦しんでます。
私は医療系の国家資格に落ちてしまい(2浪目)、現在浪人生活をしております。
告げ口された悪口の内容とは、
・A子があなたの浪人について、『このままどうするつもりだろうね。就職したとき浮きそう』と言ってたよ
・A子の本性はあんな感じだから今後関わらない方がいい
と言うものでした。
親友は「A子に〇〇(私)の悪口言わないで!って反論しといたよ!」と強調してましたが、なんでこんなこと私に伝えたんだよと思います。
私は国試落ちしたショックと親友に裏切られたショックのダブルパンチで、一年以上たった今でも毎日思い出して嫌~な気持ちになります泣
親友に忠告された当時はショック過ぎて何も反論できませんでした。「じゃあA子に聞いてみるね!」くらい言い返せばよかったと思います。
私が浪人したことをベラベラ友達に話す親友にも嫌気がさします。
私はA子とはもう5年くらい連絡取ってないです。A子と親友は大の仲良しです。(コロナがなければ月2くらいで会ってるらしい)
この悲しい気持ちはどうやったら克服できますか?このもやもやのせいで勉強に集中できないときがあります。