初めて投稿させていただきます。
33歳独身女性です。
コロナ禍の中、元々の職場が閉鎖されたため新しくアルバイトを始めました。
比較的年齢層が若く女性のみの職場で30代は私のみです。店長は20代前半で、従業員は私以外25歳以下です。中には女子高生も2人います。
私が一番後輩という立場ですが、職場の全員が私にタメ口で私は全員に対して敬語です。
16歳の女子高生2人にも、ちゃん付けタメ口で「これやっといて。」と指示されています。10代の女子大生にも同様にタメ口で話され私は敬語です。
慣れてきた段階でタメ口に切り替えればよかったのかもしれないですが、今となっては「年下のお姉さんの子分」という立場が定着してしまっています。
はっきり言って女性として敗北した気分で悔しいです。自分よりも遥かに若くて魅力のある女子高生(小娘)に完敗して、格上の存在として敬語を使っている。女子高生にも内面では格下だからタメ口でいいという風に思われている。
この現状に耐えられないです。
この前休憩室で店長と女子高生が話していましたが、女子高生の口から「新人の子」という言葉が聞こえてきました。私は女子高生に小娘扱いされる程、格下に思われているのかと思いました。
顔やスタイルも悪くはないはずです。ただ独身でお付き合いをしている方も居ないので、自分は魅力に劣る存在なのではないかと自己否定してしまいます。
愚痴みたいな投稿になってすみません。
ぜひコメントいただければ幸いです。