もともとは技術系研究職を10年やりました。プレゼンがうまいということで、企画職にしばらくお世話になることになりました。
しかし、初日から罵倒や露骨な嫌がらせ、予算の付け替えを受けています。
パワーポイントのここが悪い、この説明が抜けている…と長時間の指摘、私のこれまでの経歴や人格否定にまで話が及びました。肝心の企画や技術の話は一切できず…。
上司に「なぜそこまで言うのか」と聞いたところ「年取った女性だから何を言ってもいいと思った、ごめん。課のパフォーマンスを上げるために引き締めたかった」…どうやら怒られ役にされてしまった様子。
他の上司と仕事をしたのですが、やはり取り付く島もなく…あちこちに電話を掛けるふりをして私を罵倒されました。資料を見る間もなく…私をたたくことは、彼の中で、初対面で、私が発表する前に決まっていたようなのです。
取引先からは、次もあなたに、と言ってもらえるのですけど…いったいなんでこうなっているんでしょうか?
女性の企画職は〇歳まで、というのがあるのでしょうか?