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    豚肉が鍋にくっつく~

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    白木蓮
    ヘルス
    料理初心者です。先輩方教えてください。
    豚肉(牛肉も)を鍋で炒めると、鍋底にくっついてしまいます。
    なぜですか?鍋を熱しすぎなんですか?
    テフロン製のフライパンだと大丈夫です。

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    熱しないと逆にダメですよ

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    ジェシカ
    とにかくよく熱して、油をなじませてからでないとくっつきますよ。

    詳しくは
    http://www.1101.com/kasoken/2004-04-23.html
    に出ています。

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    一度火を消すとよいのです。

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    鉄などのフライパンでよく油がしみているものなら、
    くっつきませんが、使用頻度が低いものは、どうしても
    くっついてしまいます。

    そんな時は、くっつき始めた瞬間、火をけして5秒くらい混ぜています。再度、火をつけるとくっつかなくなります。

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    濡れ布巾

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    あすか
    肉が鍋にくっついてしまった時、無理にはがそうとすると肉がボロボロになってしまいますよね。
    そういう時は、一度鍋を火から下ろして濡れ布巾の上に乗せて置きます(鍋の温度を少し下げる)
    しばらくすると、くっついた肉がポロッと取れます。

    あるいは炒める前に、肉に赤ワインをまぶしてから炒めると、くっつかないようです(これは「伊藤家の食卓」でやってました)
    炒めてしまえば赤ワインの風味は飛んでしまうので、料理の味にも全く影響はないそうです。

    ただ、赤ワインが家に無い場合もありますし…私はいつも濡れ布巾です。

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    最初に熱してはいけません。

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    通りすがり
    鍋は熱さず、油とお肉を入れます。それから火にかける。
    このほうがくっつきにくいですよ。

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    料理番組でやってました

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    通りすがり
    豚肉が鍋の底にくっついちゃった時は、ぬらして絞った布巾の上に鍋を乗っけると取れますよ~。

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    鍋底を冷やす

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    りろりろ
    お肉がくっついたら、一度火からおろして
    濡れふきんか何かの上に乗せて、鍋底を冷やします。
    そうすると、くっついたお肉がはがれます。

    冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉を
    熱いお鍋にいきなり入れたりしたら
    ひっつきますよね。

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    赤ワイン

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    はちみつ
     作る料理によっては使えない手ですが、肉をあらかじめ赤ワインに漬けておくと鍋に焦げ付かないそうです。「伊東家の食卓」でやってました。
     カレーやシチューを作る時でしたら試してみると良いと思います。

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    TVでやってたのですが・・・

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    レッスン
    豚肉を炒める前に赤ワインに浸します。
    (ワインは1本500円位の安物でOK!)
    すると、全く鍋にくっつかないだけでなく、
    肉も柔らかく美味しくなります。

    ちなみに日本酒・白ワインでは効果は期待できません。
    肉は豚・牛・鶏、なんでもいいですよ。

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    油ならし

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    匿子
    少し大目の油を鍋に入れて極弱火にかけ
    熱くなるまで(少し煙が出る位)熱します。
    その油が入っている状態で冷まします。
    (うちでは大体5分くらい)
    熱した油は出して(油ポットにでも)
    新しい油をひいていつも通り炒めてください。
    全く引っ付きません。
    油ならしは炒め煮料理の基本なので
    覚えておくといいですよ。

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    小林カツ代先生によりますと

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    てれ
    彼女のビデオで紹介していました。

    鍋がかなり熱くなってから油をひき、少し煙が出るようなら十分熱い。そこで若干火を弱めてお肉投入。くっつきます!がここであわてず騒がず、ゆっくり5数えてフライ返し2刀流でなべ底からひっくり返すと、不思議ときれいにとれます。「二刀流」が大事なんですって、炒め物は。

    それと、テフロンのフライパン、鍋は空焚きは厳禁ですので、熱してはいけませんよ。
    小林カツ代さんのビデオは初心者には特におすすめです。基本+コツがやさし~く説明されています。本も好きです。

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