本文へ

育児しない妹

レス2
(トピ主 0
🙂
にゃんちゅう
ひと
初めての投稿です。 私にはシングルマザーの妹がいます。 妹には2歳になる姪がおり、 離婚してすぐ実家に戻っています。 私は、社会人から家を出て結婚して 別に暮らしておりましたが 現在、出産の為に里帰り中です。(同県です) 里帰りして初めは特に 何も気にならなかったのですが だんだんと姪に対する妹の接し方が 気になるようになりました。 コロナの影響もあり、ほとんど家に いる状態が続いていたのですが 姪の面倒はほとんど両親や私に任せ 自分は友達と長電話したりずっと寝たまま。 時々、姪が妹に近寄ってきても妹は 携帯ばかりみて遊びに付き合わない。 姪がぐずり始めると姪に動画サイトをみせ 大人しくさせる。 姪のご飯は、おにぎり、パン、お菓子がほとんどで、 他のものを食べさせようと工夫等全くしない。 怒り方は、口調が悪く いい加減にしろ、うるさい、ふざけんな と 言うことが多く更に姪が泣く始末で 時々軽く手も出る。 寝かしつけは携帯を見ながら。 そして、友達の家に姪も連れて頻繁に外泊し、 SNSには自分たち中心の投稿ばかりで 姪はまるで玩具のようです。 昔から物事をよく考えず両親に頼ってばかりで 社会人になり変わったようにもみえましたが 姪を授かったのもわずか交際2ヶ月ほどで デキ婚となり、出産後半年で相手と離婚。 生活費はほとんど両親に出してもらっています。 その点にもイラッとしますが それだけ両親に甘えておいてほとんど 育児放棄に近い状態が許せません。 でも、私も里帰りしているので 実際両親を頼って甘えているのもあり、 保育関係に勤めていましたが 育児についてもまだ未経験なので 何も言えません。 初めての出産で緊張と不安が続く中 このモヤモヤがずっと続いているのが 1番ストレスです。 どうするべきでしょうか。 両親はもう諦めてなにも言う気がないとのことです。

ランキング

レス

特に何もしない方が

🙂
かえで
主さんは里帰り中で、妹さんは実家に住んでるんですよね。 いずれは主さんは自宅に戻って妹さんとは離れることになりますよね。 なので、変にいま口や手を出してもかえって姪ちゃんがかわいそうかなと。 例えば仮に厳しく妹さんを更生させようとして家から出るよう促したりすれば、姪ちゃんを本当に放置してしまうかも。 或いはそれでも妹さんが頑として動かなかった場合どうしますか?あなたが姪ちゃんの面倒をみるわけにいかないですよね。そこまでの覚悟がなければ、言い方は悪いですが中途半端に手出しすると逆効果かなと。、 ご両親も妹さんのことは諦めてるとは言え姪ちゃんをお世話してる事が幸いだと思うので、ここはご両親にお任せした方がいいと思いました。

構造の問題

🐤
アラサーOL
同じような悩みを抱えておりました。 問題は妹さんだけにあるのではありません。それを許すご両親にも責任の一端があるのです。 実家に戻っている間は、世帯主であるご両親のご意向に逆らうのは難しいことです。 無事出産を終え、床上げが済んだらご実家と距離を取られるのが1番です。 私の場合は産んですぐに自分の家に戻りました。その方が見たくないものは見なくて済んで気楽だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧