はじめまして。
私は56歳になる独身女性です。
年明けに母親が急死し、兄妹は居ますが遠方、家族がありますので、対した財産がない実家は相続放棄、私に全てまかすとなりました。
母親は一週間程体調が悪く、二回病院に運ばれましたが、返され三回目に入院が決まり、深夜連絡を受け、翌日私が帰省となってましたが、三時間後急死。
しかし、82歳、大往生です。
友達も沢山お別れに来てくれました、兄妹は母親と折り合いは悪くありませんが、父親似の私はよく、ブスだから一生独身と言われ、母親の機嫌に振り回されました。
旅行、母親の我が儘は全部私、母親とは逆転親子でした。
兄妹に作る夜食、私には作って貰えず、卑屈になる自分が嫌で高校卒業から家をでましたが、やはり母親からは逃げれずに居ました。
ハードワークから金銭面の援助と、楽しいはずの青春は常に母親が居ました。
父親の介護から退職(母親では無理でした)、死後寄り添えるかと思いましたが、うつ病を併発し、邪魔と追い出されました。
三年前、乳ガンになり、母親は最初は悲しみました。保証人もあり、切開前の旅行で胸が無くなる私の気持ち、母親はおおはしゃぎ。後喧嘩になり、保証人、立ち会い拒否されました。
カウンセリングで母親から自立してないと言われました、母親は外面は良く、友人、知人、悪く言う方はなく、一人だけパート時代の女性上司が事情を知っており、救われました。
今は初盆、実家の維持、周囲との付き合い、やることは沢山ありますが、帰省前はパニック障害になります。
母親を見殺しにした、あの時帰ってれば(母親は私が体調悪いのに帰ってこないと話してました)…
続きます。