この度はよろしくお願いします。
私の仕事は夜勤があるので、基本的に午後は1~2時間ほど昼寝をするのが習慣です。
その日は夫も休みで私がいつもの昼寝をしていたところ、テレビの音で目が覚めました。
それは夫が録画していたお笑い番組でちょうど私の苦手な芸人さんが出ていました。
生理的に受け付けない芸人さんなのでその声で目が覚めてしまったようです。
お笑い番組は私もたまには観て笑うこともありますがそれほど好きでもなく、逆に夫は大好きでしょっちゅう観ています。
昼寝のあとウォーキングに出掛けようと思っていたのと、その日は夫が趣味で夕方から出かける予定だったので、何時くらいに出るのか聞いたところあと1時間くらいで、とのこと。
ウォーキングに出るにはまだ交通量も多く小中学生の下校時間ということもあり、だったらあと1時間、お笑い番組をがまんしようと考えていたところ、夫からうるさいか?と訊かれたので、あの芸人さんが苦手だ、うるさいと答えました。
するとテレビを消し、数分後に出かけようとするので、1時間後とさっきは言ってたのになぜもう出かけるのか、ときいたところ、キレられました。
何がいいたい!?うるさくて寝られないんでしょ?俺は観てたのに。
録画の番組なんだからいつでも観られるし、そもそも私があまり好きではないことも知っているのに、なんでこの程度でそんなに怒るのかまったく理解できません。
私も好きなスポーツがありよく特集など録画しますが夫は興味がないので、ひとりの時に観ますし、そのスポーツの中継が見たいときはいつもちょっとこれだけみせてね、とひとこと声をかけたりしています。
そんなに怒られるようなことを私はしたのでしょうか?