詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食べたことがないもの(駄)

    お気に入り追加
    レス39
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    トピ主
    話題
    40代前半女性です。
    北陸で育ち学生時代を関西で過ごした後、20代半ばで東京に移りました。
    上京後初めて「すあま」なるものをスーパーで見かけましたが、この歳になるまで一度も食べたことがありません。
    和菓子コーナーに立ち寄っても、ついつい自分の好物や食べ慣れたものを手にしてしまい…

    皆さんも、アレルギーなど事情がある場合を除いて、ごく一般的な食べ物だけど一度も口にしたことがないものってありますか?

    トピ内ID:1779826563

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 93 面白い
    • 4 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数39

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  39
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    あん肝

    しおりをつける
    blank
    キンタ
    すあまは私も未経験。ずっと西日本在住なもんで、『たれぱんだ』が出るまで存在自体知らなかった。てか、まだ売ってるの見たことない。

    私が食べたことないけど食べてみたいのはあ、
    ◯あん肝
    ◯フカヒレ
    ◯ホヤ
    かな。
    もしかしたらアワビやキャビアもかも。私が「アワビ」「キャビア」って出されて食べたのって、トコブシとか偽キャビアだったんじゃないかなあと思うんですよね。自分で買ったことないし。

    あーこうやって見ると海産物ばかりですねえ。

    トピ内ID:8313401236

    閉じる× 閉じる×

    いーっぱいある

    しおりをつける
    blank
    テキサス
    まず「ホヤ(貝)」。生まれ育った中国地方ではあまりスーパーにも置いてないと思います。旅行先などでも食べたことはありません。お値段もそこそこなので、オーダーしてダメだったら・・と思ってしまい。「ちくわぶ」東京出身の友達が「スーパーにちくわぶがない」と昔嘆いていました。今は置いてあるところが多いですが、実家のおでんには入ってなかったし食べたことないです。ホタルイカも成人して旅先で初めて食べましたね。私の地方ではご家庭で頻繁に出るものではないと思います。ホルモンも、実家では馴染みがなかったので、今もほぼ食べません。要は家庭の味ってその家の食事を作る人次第ってことでしょうか。

    トピ内ID:7310184695

    閉じる× 閉じる×

    すあまは好き

    しおりをつける
    blank
    塩見
    関東育ちです。

    ハッピーターン、ブラックサンダー、うまい棒、フルーチェ、ごはんですよ、マルシンハンバーグ、ボンカレーを食べたことがありません。

    親が買ってくれなかったので、大人になっても食べたいと思わずそのままです。
    別にお菓子や食べ物にこだわりがあるというわけではないし、出されたお菓子やもらったレトルト食品などは食べます。(今までに誰もくれなかったのです)

    トピ内ID:0841273884

    閉じる× 閉じる×

    キウイ

    しおりをつける
    🐶
    ぱー
    40代後半です
    キウイを食べたことがありません
    切った断面を見てカエルの卵を連想してしまい、
    そこからムリです

    トピ内ID:7886240361

    閉じる× 閉じる×

    ちくわぶ

    しおりをつける
    🙂
    あい
    九州出身、関西在住ですがちくわぶ一回も食べたこと
    ありません。関西や九州では売ってないですよね。
    きりたんぽも食べたことはないですけど、あれは
    秋田の郷土料理なので、ちくわぶほど広くたべられては
    いないと思いますし。

    すあまもたべたことありません。
    うどとか、山菜も食べたことないです。

    ホヤ、あん肝は大好きです。酒飲みなので。
    でも九州ではホッケとか、キンキとか、食べたこと
    なかったですね。色は地域性ありますよね。

    鮒寿司も食べて見たいんですよね。でもこれも
    郷土料理の範疇だと思うので、一般的な食べ物
    ではないですよね。

    トピ内ID:2540487273

    閉じる× 閉じる×

    うん、すあま食べてない

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    どんな?ういろうみたいなの?もっと柔らかい?

    トピ内ID:3881755985

    閉じる× 閉じる×

    おきゅうと

    しおりをつける
    blank
    福岡在住
    それと鶏卵ソーメン。

    トピ内ID:6141064473

    閉じる× 閉じる×

    昨日たまたまその話題が出ました。

    しおりをつける
    🐤
    ちょ子
    昨日職場で食べたことないものの話が出たのでタイムリーです。

    私はホヤとサメの肉、ナマコが食べたことないものとして思い浮かびました。ホヤとナマコは何となく食指が動かずですが、サメは実家でよく食べていたという方がいて、驚きました。サメの肉が普通に売っている地域に住んだことがありません。

    気持ち悪いと思っていても、食べてみて、慣れちゃうと平気という経験を何度もしたことがあるので(以前住んでいた国でウサギ、馬肉、カタツムリなど)、上記の食材も食べてみたいなあという好奇心はあります。

    トピ内ID:2855850703

    閉じる× 閉じる×

    くさや、ベトナム料理。

    しおりをつける
    🙂
    海賊の妻
    何でも食べる良い子です。68歳ですが。ほやは産地なので自力でさばいて食べますし、ナマコは毎週買いに行きます。キャビアとか高級食材はお料理教室で食べました。
    ただくさやは食べたことが有りません。どんなに臭いのかしらと思っただけでだめです。主人が透析患者で、とにかく匂いに敏感です。匂いの有る物はダメなのです。頻繁に入院しますがお弁当を持って行くのも「臭い」と言われるのでだめです。大根の煮た匂い、生臭い魚、韮、ニンニク等帰宅した時に「何食べたんだ。台所が臭い」と言われてしまいます。その夫が在職中飲み会でベトナム料理屋に行ったことが有りました。若い人に幹事になってもらったらベトナム料理になったとか。
    まあとにかく臭い。夫はリビングで寝ますが、へやの空気がモワンとして息苦しいほどで「まじ酷すぎ」と言ってしまいました。
    私はベトナムに行ったことが有ります。食べ物がとても美味しくてまた行きたいと思うほどです。夫の行ったベトナム料理屋さんはなんでこんなに臭いのか。このお店の物は食べたことが無いですが行きたくないです。

    トピ内ID:1680414206

    閉じる× 閉じる×

    ちくわぶは口に合わなかった

    しおりをつける
    🐤
    カナカナ
    一度も口にしたことがないとは言い切れませんが、自分もちくわぶはなじみがなくて、少し試してみたことはあるのですがだめでした。食感がなにか食べるものに思えなくてギブアップしました。ごめんなさい、ちくわぶ。

    九州出身なので関係あるのかな。貝のほやも食べたことないです。一般的な食べ物でしょうけど。

    横ですみません、福岡在住さんがあげておられる鶏卵ソーメン。大好きなので食べたくなりました。

    トピ内ID:1184012823

    閉じる× 閉じる×

    すあま

    しおりをつける
    🐶
    蜂の子
    すあまを愛でる小説がありました。
    とても興味深かったけどいまだに食べたことはありません。

    納豆を食べたことがありません。
    何故だか買う気になれません。

    スパムとコーンビーフもありません。
    缶詰のお肉って・・・・

    トピ内ID:1943342124

    閉じる× 閉じる×

    そういえば、ちくわぶ

    しおりをつける
    🎂
    トピ主
    みなさんレスありがとうございます!

    レスを拝見して、私もちくわぶ未経験だったことを思い出しました。
    もちもちした食べ物は好きなので、すあまもちくわぶも嫌いではないと思うのですが、何となく縁がないままです。
    私の出身地はちょうど東日本と西日本の境目で食べ物に関しては西日本の影響のほうが大きく、若い時にすあま・ちくわぶを見たことがなかったのでそのまま惰性できてしまいました。
    塩見様のおっしゃる「親が買ってくれなかったので、大人になっても食べたいと思わずそのまま」という感覚に似てるかもです。

    あ、でも西日本といえば、恵方巻は食べたことないです。
    もちろん太巻きは数え切れないくらい食べてますが、「恵方巻」として販売されているものを作法に従って食べたことがありません。

    海賊の妻様が挙げてくださったくさやも食べたことありません。
    ただ自分の中ではこれはすあまとは違う位置づけで、多分好きじゃないので積極的に避けてきた結果というか。
    つまり食わず嫌いです(笑)。

    ホヤを挙げていらっしゃる方も多いですね。
    私はどうだろう…思い出せないということは、食べたことないのかも。。。

    皆様の楽しいレス、まだまだお待ちしております。

    トピ内ID:1779826563

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    一般的だと思うものでは

    しおりをつける
    🙂
    ちろ
    >ごく一般的な食べ物だけど一度も口にしたことがないもの

    ごめんなさい。
    「すあま」って、このトピで初めて知りました。
    私にとっては、一般的なものではありません。

    なんじゃそりゃ?ということで、
    ネット検索してみましたが、やっぱり見たことない代物でした。
    ちなみに私は、西日本在住の40代です。

    さて、「一般的なもので」ということなので・・・
    というか、私が一般的だと思うだけで、
    これもまた、一般的じゃない可能性はありますが。

    スパム(ランチョンミート?)。
    そもそもどうやって食べるのかがわからない。
    そのまま食べるのか、何かの料理に使うのか?
    加熱するのか、しないのか?

    ちくわぶ。
    東京の方ではおでんの具としてあるってテレビで見たが、
    地元で見かけたことさえない。

    赤いきつねと緑のたぬき。
    そのたぐいのものを食べるなら、どん兵衛一択。

    なまこ。
    見た目が怖い。

    豚足。
    想像すると怖い。

    もっといっぱいある気がするけど、
    直ぐに思いついたのはそんな感じです。

    トピ内ID:5417847664

    閉じる× 閉じる×

    恵方巻と太巻きは一緒ですよ

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    恵方の日に食べるから恵方巻と呼んでますが、なにも変わりないですよ?
    具も一緒で、単に切ってないだけです。
    なので好きな具で自宅で作る人もいますよ。


    郷土料理はその地方で言えば当たり前だと思うので、食べてないものだらけだと思ってます。
    例えばそれこそ喜多ラーメンなんて食べたことないですが、ラーメンならありますし。
    鹿児島の鶏飯もないですし、滋賀?だったかなれ寿司、沖縄のヤギ汁やヤドカリ?汁も。

    食べたことがないものが、他所からみたら一般的じゃないけど、その土地では一般的なので、よくわからない感じですし、食べたことがことないものに何があるのかもちんぷんかんぷんです。


    あ、ナマコやもずくは食べたことないですね。それからレスにあるすあまやホヤも。ホヤって一般的な人もいるんですね。私にとっては一般的ではなかったので。
    青魚が苦手なので、こはだとかその類いは食べたことない魚だらけです。食べないので名前すら知らないんです。あととりがいやほっき貝も。

    多分食べたことなく、知らない食べ物だらけだと思います。

    トピ内ID:2442943220

    閉じる× 閉じる×

    すあまは美味しい

    しおりをつける
    😀
    あみ
    関西出身関西在住ですが、近所のスーパーに普通にすあま売ってます。
    ほんのり甘くて、おもちとういろうの間の様な感じですかね。
    味はスーパーに3本100円位で売ってる三色団子の様な・・中々文で説明するのは難しいですが、おもちやういろうやお団子が好きなら一度食べてみてください。

    他の方のレスで食べたことが無いものは、ホヤ、ちくわぶ、くさや、豚足です。
    ちくわぶはちょっと気になりますが、売ってないので、関東に行った時に食べてみたいです。

    あと黒豆、レバー、ホルモン類は食べたことがないです。
    全部見た目が無理・・・
    金時豆やフォアグラ、あん肝、白子とかは大好きなんですけど。
    レバー無理でフォアグラはオッケーとか変わってますよね(笑)

    あと一般的なものとは違いますが、こちらはウツボを食べるんです。
    「海のギャング」のウツボ。
    唐揚げは絶品です!!
    でも県外の友人は気持ち悪くて絶対に食べれないと言います(笑)

    トピ内ID:0376120042

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ガリガリ君

      しおりをつける
      😀
      60代
      年を実感してしまいました。
      皆さんが挙げたもの、全部食べたことあります。

      有名だけど食べたことがないといって思いつくのは、子供向けお菓子の類でしょうか?

      例えば、ガリガリ君。

      発売時にはもうがりがりする年ではなく、子供もいないので一緒にがりがりする機会もなく過ごしてきました。
      味の想像はつくので、今さら買うこともないような気がします。

      ところで、何人か挙げていらしたランチョンミート。

      私は常備していて、朝食のソーセージやベーコンを切らしたときなど便利に使っています。
      ちょっと焼いてサンドイッチにしても美味しいです。
      ゴーヤチャンプルーは苦くて苦手という方は、是非ランチョンミートで試して見てください。あの油と塩気がゴーヤに勝ちます。
      普通にキャベツなどと炒めても美味しいです。
      一缶使い切れなければ、ラップに包んで冷凍できます。

      コンビーフとか子供の頃は贅沢品だったけれど、肉の缶詰はどうもって言われちゃうんですね。
      非常食としてもかなり優秀だと思うのですが。

      トピ内ID:9390794782

      閉じる× 閉じる×

      教えて!

      しおりをつける
      🙂
      何でも食べちゃう婆
      まもなく古希を迎える婆さんです。

      現在のところ、ここで挙げられた食べ物はすべて頂きました。

      阪神地方在住ですが、ちくわぶは近所のスーパーで売られていますし。

      誰か私の未経験食べ物を教えて下さらないかと、毎日このトピを見ています。

      お願いします!

      トピ内ID:0564123414

      閉じる× 閉じる×

      牛すじ

      しおりをつける
      blank
      大阪生まれ大阪育ちですが、食べたことありません。
      肉の脂身が大嫌いで、中でも牛すじは全部が脂身に見えます。
      母が大好きでおでんにいつも入れてましたが、私はおでんに入れません。
      なので私の子ども達は牛すじ知りません。
      ちなみに、どて焼きも食べたことなし。理由は同じです。

      トピ内ID:2007834018

      閉じる× 閉じる×

      淡水系魚介類

      しおりをつける
      blank
      タネ
      海沿いの漁師町で育ちました。サバやイワシも刺身で食べます。カメノテやカニはオヤツによく食べました。

      反対に、地元を離れた学生時代までは、鮎、シジミ、マスなどの淡水で育つ魚介類は食べたことありませんでした。テレビでみた鮎を食べたいと言ったら魚屋に売ってないから無理だと母に却下されました。
      ちなみに煮付けにするカレイも、地元でとれた手のひらサイズのものしか売ってるのを見たことがなく、切り身を煮るサイズの大きなカレイは、二十歳まで食べたことありませんでした。

      トピ内ID:0099839408

      閉じる× 閉じる×

      あらガリガリ君は年配の方向き

      しおりをつける
      blank
      メジェド
      あらまー、ガリガリ君は年配の方向きですよ。
      「口の中がスッキリする」と、口の中が何だか嫌な感じになりやすい方々に好評。
      ゲートボールなんかの後、コンビニ行ってみんなでガリガリ君買ってコンビニ外でガリガリしてる、てな光景もコロナ前にはよく見ましたし。
      うちの母親は今81ですが、70過ぎて初めて食べてみてからお気に入りになりました。

      私はミルメーク使ってみたいですねー私の居住地域では給食にミルメークつかなかったんですよね。
      今はスーパーにガサッと大量にまとめて売ってたりしますが、そんなに要らん、一つ味見できればいいんだがな~ということで未経験。

      トピ内ID:8313401236

      閉じる× 閉じる×

      関東生まれ関西在住

      しおりをつける
      🎶
      8時半
      楽しいトピです!
      多分、日本あちらこちらに
      色々と美味しいけど食べた事のない物が
      沢山 あるんでしょうね。
      私が関西に来て驚いたのは
      甘いトコロテンですね。
      関東にはない気がします。
      他は、粕汁!
      学校でも給食に出るとかでびっくりしました。
      おでんにちくわぶは必須です。
      関東は昔のおでんに牛スジはなかった気もします。おでんに肉でびっくりした記憶もあります。

      トピ内ID:6111170822

      閉じる× 閉じる×

      梅(完熟)

      しおりをつける
      😀
      農家の嫁
      梅干しや梅酒の梅は食べたことがありますが、木になっている梅の実は食べたことがありません。
      私の実家では生の?梅はお腹を壊すから食べちゃだめ、と言われて育ちました。

      嫁いだ先は農家。
      そこで、義父に完熟の梅は食べられるよ、と渡されましたが、やっぱり怖くて食べられませんでした。
      子供の頃から言われ続けていた、風習?習慣?
      には逆らえず、義父に返しました(笑)
      義父は笑いながら美味しいよ、と食べてましたね。
      新婚の頃の思い出です。

      トピ内ID:2351618774

      閉じる× 閉じる×

      実は…

      しおりをつける
      🐶
      ウルケル
      カップ焼きそばを食べたことがありません。

      好き嫌いは少ない方で、
      ご当地料理とか期間限定品とかいったものも
      どんどん試してみるタイプです。
      スナック菓子やジャンクフードも普通に食べます。

      なのに、なんとなく、カップ焼きそばだけ食べそびれて
      50年以上生きてきてしまいました。

      家族はカップ焼きそば大好きなんですが。
      というか、「そのうち食べてみようかな」と
      買っておいても、いつの間にか食べられちゃう
      (どうせ私は食べないだろうと思われているらしい)。

      いつでも食べられそうなものなのに、
      きっかけを失ったままここまで来たので
      いつか食べるときが来るのかどうか、
      自分でもちょっと興味深いです。

      トピ内ID:7894623125

      閉じる× 閉じる×

      私も知らなかったです

      しおりをつける
      blank
      カミツレ
      京都市在住ですが、すあま、って私も食べた事もないですし、和菓子屋さんに売ってるのも見たことない(と多分思い)ます。
      ネット検索しましたら、京都でいう雲竜とか京観世みたいな感じなのですかねえ。
      カラフルで美味しそうですね。
      京都は今の季節なら、水無月(みなづき)という和菓子を売ってますよ。
      これは、全国区なのでしょうかね?
      こういう馴染みのものは、当たり前過ぎて、全国にあるのかどうか、中々わからないものですね。

      トピ内ID:9019240497

      閉じる× 閉じる×

      バニラモナカジャンボ

      しおりをつける
      🐤
      ちっちの呟き
      チョコに恋する(気持ち悪?)爺様は、まるで仲の良いラクダの様に

      二つ並んで冷凍ケースに入っているアイスで、こっちを食べたことが

      有りません。

      ”君はそのうちにね”と何時も語り掛けてはいるんですが、チョコの

      誘惑に敗北してしまいます。

      で!今ここを借りて宣言します。

      生きているうちに必ず食べる事を。

      トピ内ID:7610801428

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        すっぽん 

        しおりをつける
        🙂
        ダブリン
        50代、
         
        スッポン

        ツバメの巣

        ソーキソバ

        鮒ずし

        生しらす

        トピ内ID:9606381923

        閉じる× 閉じる×

        食べたことがないもの

        しおりをつける
        🙂
        ミントキャンディ
        東北出身者、東北在住の者です。
        一度も食べたことないものをあげると

        くさや、鮒ずし

        しょっつる鍋、きりたんぽ鍋、比内地鶏(秋田は行ったことないので
        食べたことがない)

        山形の芋煮(宮城の味噌仕立て、豚肉入りは何度も食べてます)

        水炊き

        ふぐ刺し(周辺にフグ専門店がないから食べたことない)


        すあまはスーパー等で売っていますし
        私もたまに買って緑茶と一緒に食べてます。
        ういろうや餅とは違う触感のお菓子です。

        トピ内ID:6888573153

        閉じる× 閉じる×

        そういえば

        しおりをつける
        🙂
        魅惑のカスタード
        ケーキのモンブランです。
        なぜか、焼き栗も食べられるし、栗ぜんざいに栗ようかんも食べた気がします。
        ケーキ屋となると、プリン、エクレア、チョコレートやレアチーズものが大好きで、眼中に入りませんでした。

        さらに、海外生活8年目でして、ますます遠のいております。ケーキ自体が、日本のようにコンビニやスーパーでは買えません、ケーキ屋じゃなく、パン屋にケーキがホールで置いてあるくらいなんです。

        トピ内ID:9498669656

        閉じる× 閉じる×

        ラーメンの具のなると

        しおりをつける
        🙂
        40代
        昔ながらの中華そばの絵にある、白とピンクのなると。
        そういえば一度も実物を見たことないです。

        練り物だから味は蒲鉾に近いんだろうなと想像しつつ。

        トピ内ID:3299945951

        閉じる× 閉じる×

        北関東から北東北

        しおりをつける
        🐱
        ふじの
        北関東で生まれ育ち、大学から東京。川崎市生活を経て、北東北に嫁ぎました。
        幼少期、すあまも普通に食べてました。おでんには、ちくわぶが必須。
        ホルモンも日常。でも、海無し県ゆえホヤ、ナマコ等の海産物は無縁でしたね。
        東京で、あらゆる海産物は食べたかな。何でもある所だしね。
        北東北、秋田県ですが、未知の食べ物に沢山出会いましたよー。
        いぶりがっこ、きりたんぽ、比内地鶏、ミズ(山菜)とか。あ、タケノコは大きな孟宗竹ではなく、細くて小さいネマガリタケです。
        ジュンサイやとんぶりも、日常的に食卓に。
        お正月やハレの席には必ず出てくるナマコ…  やっぱり無理です。
        ちなみに私はパクチーが大好きで、庭でプランター栽培してますが、娘も夫も迷惑そうです(笑)

        トピ内ID:4601468042

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  39
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0