詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    サクサクしたものにはなぜ油分が多いのか

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    きのこ
    話題
    クッキーやかりんとう等サクサクした歯触りのものが大好きです。でも油がたくさん入っていて、太るものばかり、なぜサクサクした食べ物には油が多いんですか?
    それと、油が多くはないのにサクサクして美味しい食べ物ってありますか?

    トピ内ID:4777427391

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    水分

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    油分によって水分が蒸発されるから?
    かなと思いました。
    単に油引いて焼くのと、揚げるのでは、食感は違います。水分量の減りも違いますから。

    一度じゃがいもで試して下さい。
    5ミリくらいの厚みのじゃがいもを焼く(表面を加熱)のと、揚げる(中まで加熱)と食感は違います。
    油の多さで水分の蒸発量が変わるんですね。


    食パンが分かりやすい例かなと思います。
    水分の多い生の(焼いてない)時はしっとりですが、トースターで焼けば焼くほどサクサクになりますね。


    食べ物については、クッキーがOKならせんべいやクラッカーかな。
    大阪なら満月ポンと言うお菓子もあります。
    あとはメレンゲ菓子かな。

    トピ内ID:0250455108

    閉じる× 閉じる×

    サクサクで油が少ないと言えば

    しおりをつける
    blank
    のーん
    お麩じゃないですか。
    いつか、お麩を使って作るスナック菓子の作り方を見て真似したことがあります。
    作り方は忘れたけれど、美味しかったですよ。
    ネット検索したら、レシピか色々でるかも。

    それが面倒くさければ、お麩にソースやケチャップ、練乳などを付けながら食べてみるとかいかがでしょう。

    トピ内ID:4946765372

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0