私(28歳)はヒステリックな母に育てられました。
今でも母は怒りだすと止められません。しかし、怒っていない時は普通の仲の良い親子です。
今思い返すと、私が幼い頃怒られたのって母のストレスの捌け口になっていたのが大半だと思います。もちろん私が悪いことをして叱られているのもありますが、頭ごなしに怒鳴られ叩かれることが多かったです。私の気持ちは聞いてもらえないことがほとんどで、母の機嫌を伺いながら生きてきた気がします。怒ると度が過ぎた発言をし、あんたなんか生まなきゃ良かった、あんたは性格が悪いから友達にも嫌われる、などと小学生の頃に言われたのは今でも覚えています。他にもたくさんの傷つく暴言をされました。うまく文章にできませんが、母はヒステリックだと思います。
そこでみなさんにアドバイスいただきたいことがあります。私は今9ヶ月の子の子育て中です。今は子供に怒るようなこともないので毎日楽しく過ごしてますが、もう少し大きくなると私も母のように怒ったり子育てしてしまうのではないかと怖いです。
怒ることは時に必要なのは承知です。
ヒステリックな母に育てられるとやはり似てしまうものですか?なにか母を反面教師にし、愛情もって育てられるようなアドバイスありませんか。自分が怖いです。