詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    素麺

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    平社員
    話題
    初めまして。

    質問ですがあなたは素麺を食べるときに、素麺汁には生姜を入れますか?
    または山葵を入れますか?
    因みにトピ主は山葵です。
    言うまでもなくピリッとする辛さが入った汁に素麺を浸すと余計に味が増しますからね。
    またとあるラジオDJも素麺汁には山葵が一番と言っていましたからね。

    トピ内ID:6758601312

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 28 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    初めて聞きました

    しおりをつける
    blank
    匿名
    素麺の定番薬味は、生姜、ネギ、大葉、ワサビあたりですね。

    トピ内ID:1699070812

    ...本文を表示

    ラー油入れてみて。

    しおりをつける
    🍴
    ニスモ
    ある女優さんがテレビで紹介されていて、試してビックリだったのが「麺つゆにラー油をお好みで数滴」、これが最強にウマいです。

    私も以前は山葵派でしたが(しょうがは入れない)ラー油を知ってからはこれ一筋でございます。

    トピ内ID:6814205958

    ...本文を表示

    丁寧に出汁を引いた日はあえて薬味無し

    しおりをつける
    blank
    食いしん坊
    ちょっと上等なヒネの素麺の日は、
    分厚い羅臼昆布と鰹箱の刃を余計に出した厚削りドサッとで丁寧に出汁を引いて、
    あえての「薬味無し」に限る。

    トピ内ID:5036392840

    ...本文を表示

    両方です(笑)

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    すみませんねぇ。
    どちらかでなく、両方だなんて~
    でも美味しいですよ!
    あとすりゴマも。
    きゅうりやハム、錦糸たまご、きざみのりもあれば入れます(味付けのりをちぎっても美味しいです)

    母親が干し椎茸でめんつゆを作ってくれた時は、干し椎茸も切って入れてました。

    トピ内ID:8572197879

    ...本文を表示

    生姜です

    しおりをつける
    💋
    蕎麦っ子
    素麺や冷やしうどんには生姜です。山葵は蕎麦です。
    素麺に山葵?無いわ~!ちなみに関東在住。普段から小麦粉系の素麺・冷麦・うどんよりも蕎麦派です。

    トピ内ID:1692516605

    ...本文を表示

    そーめんと蕎麦には・・

    しおりをつける
    そーめんと蕎麦にはワサビです。
    ぶっかけうどんにはおろし生姜。

    で、そのワサビですが、チューブに入った生ワサビ風よりも、S&Bの缶に入った粉わさびが好きです。お猪口に適量入れ、水を差して練る。お猪口を逆さまにして1分間待つと、鮮烈な香りを持つワサビの出来上がり。

    余談ですが、揚げ物を添えるなら竹輪と茄子。

    トピ内ID:6912675670

    ...本文を表示

    私もわさびがベスト

    しおりをつける
    😉
    ぱん
    素麺って何をつけても美味しいですよね。

    私もわさびですね。

    生姜も好き、梅も。

    だけど、納豆を入れる時は多少複雑。

    辛子入りの納豆に、わさび味の素麺、、、これが迷います。

    トピ内ID:2699482902

    ...本文を表示

    昔は山葵、今生姜

    しおりをつける
    blank
    bb
    実家にいたころ(といっても30年以上昔)は、山葵でしたが
    結婚相手が生姜派なので、今は生姜が多いです。

    ごまだれの時は山葵のほうが好きです。

    大葉や冥加には生姜が合うように思います。
    青ネギには山葵

    胡瓜、錦糸卵、茹で海老、甘辛く煮た干し椎茸、かまぼこ、水菜か三つ葉・・・

    そうめんの美味しい季節になりましたね~

    トピ内ID:7455830945

    ...本文を表示

    素麺とつゆに寄るかな

    しおりをつける
    🙂
    鬼がわら
    以前、秋田県に観光に行って稲庭うどんを食べた時は、
    正直「薬味なし」で全然問題なかったし、
    薬味を入れることで本来の美味しさが消えてしまう、、、
    そう感じました。

    ちなみに氷水に浸って出てはこないので、麺本来の味わいが
    楽しめました。これが氷水に浸ってキンキンに冷えた状態だと
    「やたら冷たい麺」だけの味わいでしたでしょうね。

    素麺でもうどんでも蕎麦でもたぶん同じだろうと思うんです。

    ちゃんとしたメーカーの素麺、自分でしっかり出汁とって
    つゆを作れる人ならば、ほぼ薬味なしで美味しく食べると思います。
    (私もどちらかというと、この派です)

    しかし、いかせん、つゆは作っても顆粒だしからだし、
    めんつゆの時もあります(めんつゆでもそのままじゃなく
    多少はアレンジしますけどね)。

    そういう時に薬味に頼りますね。
    素麺は、、、おろし生姜も良いし、わざびももちろん良い。

    山椒は初めて聞きました。今度やってみます。

    ラー油は私も以前やったことはありますが、
    その時は「素麺の冷麺風」でやりました。
    キュウリやハム、卵のトッピングで、めんつゆとゴマだれで
    食べる素麺にはラー油は合いますね。

    トピ内ID:6214214336

    ...本文を表示

    生姜です

    しおりをつける
    山本
    うどんも生姜。
    和そばにはワサビです。

    素麺の産地に近くに実家があるのですが、その地で有名な企業の運営するお店で素麺を食べた時もおろし生姜が添えてありました。

    地域差もあるのでしょう。

    トピ内ID:8863087103

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0