詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    のけぞるような美味しさ。

    お気に入り追加
    レス81
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    もなか
    話題
    今まで、思わずのけぞるような美味しい食べ物に遭遇したことがありますか?

    よくテレビで、
    『すごい!本当に甘い人参!』
    『こんな豆腐食べたことない!』
    『このプリン何?!』
    『今まで食べたオムライスはなんだったんだ!』など、芸能人がグルメレポートをしています。
    本当に?テレビ用かな?と、思いつつ興味を持って見ています。

    昔、本当に美味しいから食べてみて!と勧められた最中。
    最中でそんなに??と思って食べたら本当に感激の美味しさでした。何これ!
    絶妙な甘さで餡がしっとりして、皮がパリッとして。
    自分で餡を詰めて食べるものでした。
    残念ながらどこのものだったか記憶にありません。

    とても美味しいものはたくさんありますが、びっくりするような、のけぞるような食べ物に出会うことはそんなにないように思います。

    わざわざ送料をかけてまでお取り寄せしている!や、あの味が忘れられない!等、初めて食べたときは衝撃的だった!等、あれば教えてください。

    もう一度、あのときの最中のように(若かったからかな??)びっくりしてみたい気がします。

    トピ内ID:7604294955

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 385 面白い
    • 8 びっくり
    • 5 涙ぽろり
    • 33 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数81

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  81
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    舞茸と鶏の炒め

    しおりをつける
    🙂
    だまっこ鍋け
    秋田の川反地区にある郷土料理と地酒がおいしいという居酒屋で、比内地鶏と舞茸の炒め物を食べたとき、のけぞりましたね。
    正直見た目は全体的に茶色いし、鶏のもも肉と舞茸の炒めなんて家庭でも出てきそうだし、ぱっとしないなあ…と思って口にした時のあまりのおいしさに衝撃を受けました。
    もし秋田に行かれることがあったら是非是非食べてみてほしいです。
    ちなみに地酒も他の料理もうまかったです。

    トピ内ID:9193985478

    閉じる× 閉じる×

    マキシムのイチゴのミルフィーユ

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    販売しているものや、カフェでは食べた事は多数ありましたが、会合でレストランで出来立てのミルフィーユを食した時は衝撃を受けました。フィユタージュのサクサク感、濃厚なクレームパティシエール、爽やかなコアントローの香り、イチゴの酸味とグロゼイユのコンフィチュールの甘味と酸味が醸し出す味の多重感。店の雰囲気と相まって至福の時でした。

    トピ内ID:2044188753

    閉じる× 閉じる×

    もっと他にもあると思うのですが

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    のけぞるほどって、難しいですよねー。

    トピ主さんと同じく、私も美味しい最中はお取り寄せしたいほどでした。

    「切腹もなか」と言って東京では有名らしいですね。
    あんこが入ってるのに皮もパリパリで、絶品でした!
    最中の皮が上顎にくっつくのが嫌やのと、何か食べた気がしないんですよね。
    恐らくボリュームに満足できないんでしょうね。

    でも切腹もなかはボリュームも満足できましたよ。

    あんこを自分で挟むタイプの最中、結構百貨店の和菓子屋さんでも見かけますよ。
    ぜひともお試し下さい。


    あとは京都とふらっと入ったイカリと言うお店の季節限定のオマール海老のパイ焼き?が美味しかったですね~おかわりしたいくらいでした。


    あとは魚嫌いの私がススメられて食べた、鯛とハマチのお刺し身も美味しかったですね。
    その時の感度は忘れないです。

    これくらいかな。

    あと、めったに決まらない料理の味が決まった時は、のけぞるかも(笑)

    トピ内ID:2585994263

    閉じる× 閉じる×

    巣ごもり。

    しおりをつける
    😑
    ドッペルゲンガー
    白餡をホワイトチョコでコーティングした卵型のお菓子。

    のけぞりました。

    トピ内ID:7489011598

    閉じる× 閉じる×

    ウニ

    しおりをつける
    🙂
    ウニ大好き
    数年前、夫の身内のお墓参りに行く途中でのことです。
    しまなみ海道を渡って愛媛へ行く途中、島に降りてお昼を食べたんです。
    海沿いの和風レストラン。
    お座敷で、お刺身や鯛飯や、いろいろな海鮮料理を食べました。
    そこで、生ウニを食べたんですが、もう驚きの美味しさでした。
    なんの臭みもなく、とにかく新鮮で、甘くて、人生で一番美味しいウニでした。
    私はウニが大好きなので、今までもかなり美味しいものを食べてきたはずですが、あのウニは別格でした。
    鯛飯もすごく美味しくて、お持ち帰りまでしました。
    あぁ~またあんな美味しい海鮮料理が食べたいです。
    どれもこれも感動する美味しさでした。

    トピ内ID:0709841177

    閉じる× 閉じる×

    それは

    しおりをつける
    😀
    もしかして
    トピ主さんのおっしゃる最中って。もしかして。たねやのふくみ天平ではないでしょうか。
    こどものころ、贈答品でいただいて。まさにのけぞる美味しさでした。
    今でも看板商品ですよね。餡を挟む感じですが、まさしく最中がパリッふわっとしてて、香ばしく。餡とのハーモニーが絶妙でした。

    久しぶりに。また。(今度は自分で買って)食べてみようかしら。

    トピ内ID:4368376063

    閉じる× 閉じる×

    プリン+黄身+醤油

    しおりをつける
    🙂
    ワーママ
    横浜の山手にあるカフェで食べたプリン。
    白いプリンに、卵の黄身と醤油をかけて食べるんです。
    ええ?!

    微妙すぎると思いながら、食べたがる友達に付き合って行ったんですが、まさかの美味。
    またいつか行って、食べたいと思ってます。

    トピ内ID:5199781038

    閉じる× 閉じる×

    収穫したての野菜

    しおりをつける
    朝子
    めんどくさがり屋で仕事以外はぐーたらいい加減の私は、買い物は近所のスーパーでちゃっとすませていました。
    ある日ちょっと遠出した際、朝収穫仕立ての新鮮野菜を売る店を見つけ、ふらっと中に入りレタスを買ってみたんです。

    その日の夕食で食べてのけぞりました。
    家族全員「なにこれ!おいしい!」

    ただの添え物の葉っぱ、という今までの認識が、レタス、に変わりました。
    今もあいかわらずぐーたらいい加減生活を送っていますが、その店に行く時だけはシャキッとして毎回楽しく買い物をしています。

    トピ内ID:9203800915

    閉じる× 閉じる×

    色々ありすぎて困ります。とりあえず二つ

    しおりをつける
    🐤
    豆乳
    フルーツトマト
    地元の人に教えてもらった有名な焼き鳥屋さん。焼き鳥についてはあまり覚えてないけど、そこで食べたフルーツトマトに仰け反りました。甘い…甘すぎる。砂糖をぶっかけたような甘さ。
    あちこちから「甘い」フルーツトマトを取り寄せしてみたけど、「まあ、トマトにしては甘いよね」程度で、あの甘さのフルーツトマトにはまだ出会っていません。

    スープ・ド・ポアソン
    マルセイユでフランス人に連れていってもらった庶民的なお店の「お魚スープ」
    大きなすり鉢のような器になみなみと注がれた灰色のドロドロした液体。
    おそるおそる口にしてのけぞりました。
    詳細な味は覚えていませんが、お魚の滋味が渾然一体となって溶け込んだスープだったはず。「おいしい。また食べたい」記憶だけが今も残っています。

    トピ内ID:1962836064

    閉じる× 閉じる×

    岐阜中津川の川上屋の栗きんとん

    しおりをつける
    🙂
    はーこ
    本当にのけぞるほど美味しい。季節限定ですが。

    シーズンオフは、栗を外郎で包んだ「ささ栗」を食べます。

    トピ内ID:7177073491

    閉じる× 閉じる×

    ボタンエビ

    しおりをつける
    🐱
    にゃん吉
    友達に連れて行ってもらったお寿司屋さんで、良いのがあるからと出してもらったボタンエビのお刺身。あれは確かにのけぞる美味さでした。

    そもそも甘エビが大好きなんですが、甘エビがサイズアップしてプリプリ感アップみたいな素晴らしさですね。

    あとは真鶴で食べたアワビのお刺身もすごーく美味しかったです。当時幼稚園児だった息子がもりもり食べてましたが、いまだにあれはうまかったと申しております。

    トピ内ID:2561409831

    閉じる× 閉じる×

    忘れられないほどおいしかった

    しおりをつける
    🛳
    パインガーデン
    のけぞりはしませんでしたが、今でもおぼえているのはたぶん二十歳頃、アルバイト代で食べたハンバーグです。バイト先近くの小さなお店でした。

    ジュージュー出来立てのハンバーグランチが、美味しくてびっくりしました。たぶんナツメグのスパイスが効いていて感動しながら味わいました。また絶対来よう、と思っていたのに・・・。

    次に店に行った時には、何と鍵がかかっていてたぶん閉店(?)。ガーン!

    若かったからいろんなおいしいものを食べ慣れていなかったからもあるでしょうけど、あのハンバーグは今食べても美味しい、好きな味だと思います。

    横ですみません。
    もそもそさんの「切腹もなか」気になります。ぜひ機会があれば頂いてみ
    たい。自分も最中は好きです。もなかさん楽しいトピありがとうございます。

    トピ内ID:8201590655

    閉じる× 閉じる×

    神戸牛

    しおりをつける
    🙂
    還暦過ぎちゃった
    2年ほど前に有馬温泉の宿でいただいた神戸牛炭火焼。

    のけぞりましたよ、本当に。今書いていても口に唾が溜まります。

    牛肉はけっこうあちこちで食べますが、あれは現在でも私の中では最高です。

    もっちろん、お値段にも思い切りのけぞりましたけどね。

    コロナで閉めていた有馬の宿も少しずつ営業再開されています。

    臨時給付金で行こうと夫婦で相談中。あっ、またお口の中が…

    トピ内ID:6333686689

    閉じる× 閉じる×

    鳥肌が立ちました。

    しおりをつける
    🙂
    maruri
    ルノートルのチョコレートです!

    今年のバレンタインの催事で見かけて
    映えを狙ってない見た目に惹かれて
    高かったけど
    思い切って買ってみました。

    一口食べて…
    もう、なんでしょう!
    美味し過ぎて
    言葉を失いました。
    美味し過ぎて鳥肌が立つなんて
    初めての経験。

    チョコレートなんて
    そんなに違いはないだろうって思っていましたが
    そんな自分を殴りたい。笑

    トピ内ID:3917309513

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    🎂
    もなか
    皆さま、本当に楽しいご回答をありがとうございます。
    固有名詞があるものは調べたり。
    お料理の話は想像したり。

    最中、コロナが落ち着いたらデパートを巡って探してみます。
    出会えるかもですね。

    ウニの話題がありましたが、私の知人も北海道の居酒屋で食べたウニが忘れられない!と言っていました。
    関西に住んでいるのですが、魚介は海に近いお店で食べると絶品でしょうね。
    魚介類大好きです。

    そう言えば、沖縄で食べた人生初のモズクの天ぷらも仰天でした。
    いろいろ思い出してきました。
    楽しく読んでいますので、引き続き教えてください。

    トピ内ID:7604294955

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      友人から貰いました。

      しおりをつける
      blank
      甘えび
      民宿のおかあさんが作ったへしこ。

      トピ内ID:9779837740

      閉じる× 閉じる×

      子供時代の味覚

      しおりをつける
      😀
      かりんとう
      大人になって味覚が衰えたのか、最近は衝撃的な旨さには会えていません。なので子供時代の体験を。

      まずは加島屋の鮭茶漬けの瓶。お中元だと思いますが、衝撃的な美味しさでした。脂がのってご飯が進む進む。今、買って食べるとそうでもないので、がっかりし、ネットで調べたらサーモンの産地が違うとか。昔の味には会えそうもないです。

      次はキャビア。これもお中元かな。冷蔵庫にひっそりとクリスタル調のガラス瓶に入ってました。なんともいえないトロける旨さ。コッソリちまちま食べてたら母に見つかり絶句されました。今、ネットで調べると5000円位の代物らしいです。

      それから胡麻油と塩で炊くお粥。サイコーです。

      初めて食べたドリアにも感動。その店に行くと、必ずドリアを頼みました。今、ドリアを頼んでも、あの頃より美味しくない。記憶が美化されてるのかな。

      最後は新米。秋になって、お米が新米になると、明らかに味が違う。これ、新米?と母に確認し、ウマウマと食べました。今は米の保管方法がいいのか、炊飯器が優秀なのか、新米の旨さがわかりません。寂しい限りです。

      味蕾細胞は年が若いほど敏感とか。子供が苦い、辛い、渋いなどを嫌がるのは、味蕾が敏感なんでしょうね。

      トピ内ID:7469559836

      閉じる× 閉じる×

      高島トマト

      しおりをつける
      😀
      mosshan
      軍艦島の隣の島で作られるファーストトマトです。酸味があるのですが、後味がのけぞるくらい甘い!糖度が10度以上ありますが、ただ甘いだけではありません。毎年3月から5月しか販売してないので、今年は終了しました。送料入れるとかなり高価ですが、今年も購入してしまいました。これを食べると、他のトマトはトマトではないくらい。
      ほんの少し塩えをつけて、食べると極上です!

      トピ内ID:8536261813

      閉じる× 閉じる×

      和田金のすき焼き

      しおりをつける
      🙂
      まりこ
      和田金のすき焼き
      作ってもらうのを食べる方式で
      お肉が
      お肉が

      見るも食べるも素晴らしいもので
      後にも先にもあれ以上のものはないと思ってます

      美味しかった・・・

      トピ内ID:6800879086

      閉じる× 閉じる×

      鹿

      しおりをつける
      blank
      ほのか
      ベニソンメダイヨンという、鹿のステーキ。日本にもあったらなあ。

      トピ内ID:9092628508

      閉じる× 閉じる×

      グラマシーニューヨークのチョコレートホールケーキ 「アフロ」

      しおりをつける
      🙂
      私のおすすめ
      丁度、昨日息子の誕生日で食べたばかり。
      チョコレートケーキ好きの息子リクエストで毎年チョコレートホールケーキでお祝いしますが、久々に感動する美味しさでした。

      濃厚なチョコレート生地、クリーム、艶やかなコーティング、マカデミアナッツのアクセントに森の木立のようにケーキにさされた沢山の板チョコレート。味の違うチョコレートを一度に頂けます。

      ぜひ画像を検索してみてください。
      本当に美味しかったです。

      トピ内ID:1236698804

      閉じる× 閉じる×

      生まれて初めて食べたゴディバ

      しおりをつける
      🙂
      mina
      すみません、少し古い年代で…

      バブルの頃に入ってきたもの、これからの贅沢として紹介された食品は、どれも「こんなの食べたことない!」と、既存の食品との差が大きくて、衝撃的でした。
      ゴディバのチョコレートなどはその象徴で、チョコが粒売りされ始めたこと自体が衝撃的でした。

      あの時代以降はどれもそこからのブラッシュアップという感じで…
      残りの人生、あと一度はあの頃感じたほどのギャップを味わいたいです。

      トピ内ID:6194219640

      閉じる× 閉じる×

      ケニアから2品

      しおりをつける
      🙂
      アフリカ大好き母さん
      昨年夏にケニアにサファリ旅行に行ったとき、コテージのビュッフェで
      飲んだスープ、絶品でのけぞりました。日本にはあの味はないです。

      またナイロビのバーベキューレストラン「カーニバル」で食べたワニの
      美味しいこと、これものけぞりました。帰国してから同じ味を追い求めましたが、まだ出会えていません。大阪中探しましたが、そもそもワニを扱っているお店がほぼないです。

      トピ内ID:3270061523

      閉じる× 閉じる×

      ホタテの刺身

      しおりをつける
      🙂
      はなこ
      ふるさと納税でいただいた北海道のホタテの刺身が絶品でした!
      冷凍なのに、肉厚で甘みがあって本当に美味しかったです。
      バター焼きとかもしましたが、やっぱり刺身がイチバン!
      量もたっぷり入っていて、お得です。
      スーパーで売っている刺身とは全然ちがいます。
      またふるさと納税してぜひとも取り寄せたい!

      トピ内ID:8360552567

      閉じる× 閉じる×

      和菓子好きにオススメ、大吾のにひくら

      しおりをつける
      😍
      シャンプー
      大吾という東京の和菓子屋さんの
      「爾比久良(にいくら)」。

      一個500円超えなので味を知らないと躊躇しますが、
      本当によくできた和菓子です。

      中に大粒の栗がまるごと一つ。
      その栗を小豆餡が囲み、
      さらに外は卵黄と白餡仕立てのしぐれ餡で包んであり、
      このしぐれ餡の絶妙なほろり感といったら、もう・・・。

      この和菓子を知って、しぐれ餡に開眼しました。
      濃い緑茶を一緒に、一人でこっそり食べたい逸品です。

      有名デパートの地方銘菓コーナーで買えます!

      トピ内ID:2264750184

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        横ですがウニ大好きさんへ

        しおりをつける
        💋
        chame
        私もウニ大好きです。
        利尻島で食べるウニは最高です。
        ちょうど今頃行けば舌がとろけるようなウニを
        味わう事ができます。
        なぜうまいのか地元の人に聞けば
        「利尻のウニは最もおいしいと言われる利尻昆布を食べてるからです」
        という事です。
        山陰地方で食べたウニは雑味が多くがっかりでした。
        季節もよくなかったです。
        季節とかお店にもよりますね。
        利尻ではたくさん取れたウニを焼いて食べるそうですが
        私はまだ焼きウニを利尻で食べたことはありません。
        家でやってみましたが生臭かっただけでした。
        それでもウニは最高ですね。

        トピ内ID:1355987187

        閉じる× 閉じる×

        氷見のお魚

        しおりをつける
        blank
        こえみん
        氷見で食べた、
        鰤と鮪。

        のけぞったのではなく、
        くらくらしました。美味し過ぎて。

        夫婦揃って北海道出身です。
        魚は北海道が一番と思っていたのに…。

        氷見はすごい。

        トピ内ID:6353210827

        閉じる× 閉じる×

        青森で食べた林檎

        しおりをつける
        blank
        白雲
        青森県の南部地方をドライブしていたときに、道のすぐ側の林檎畑で収穫している方々がいました。

        出荷できないものでもいいので一つか二つ、買わせていただけませんか?
        と申し入れてみると、笑顔でお金はいいからと綺麗な林檎を3つくれました。
        お金は受け取っていただけず、ナイフまで貸してくださりその場で剥いて食べました。

        衝撃の甘さ美味しさ爽やかさ。
        スーパーのものしか食べたことがなかった私は、生の林檎が好きではなかったのですが
        この時の林檎は本当に美味しくて食べた皆で顔を見合せました。

        すぐにその林檎農家さんの連絡先を聞いて、それからは自宅用と贈答用に箱買いしています。
        ちなみに青森県はニンニクも真っ白で大きくて美味しかったです。
        レンジでチンしてホクホクを食べています。

        トピ内ID:1014799291

        閉じる× 閉じる×

        生のジュンサイ

        しおりをつける
        🐱
        ふじの
        関東生まれ・育ちですが、結婚を機に秋田県北部に在住12年。
        こちらで食べてビックリしたものが沢山あります。
        生のジュンサイ、さっと湯がいて酢の物で頂いた時の衝撃ったら!
        プルプルシャクシャクとした食感、初めてで感動しました。東京にいた頃、ちょっとした和食の店でお飾り程度に乗せた物しか食べた事なかったので…
        比内地鶏も、のけぞる美味しさでした。特に胸肉をただ塩焼きにした物を頂いた時には、味の濃さ、胸なのにしっとりしっかりした肉質に驚きました。
        あとは、お隣の青森県の弘前市にある某海産物やさん。
        ここの筋子は、本当にのけぞります!我が家はココでしか買いません。
        コロナで、県境をまたげない今、車で40分のお店からネット注文しようか思案中。
        皆様のレス、楽しんで見てます♪

        トピ内ID:1074557906

        閉じる× 閉じる×

        私もウニ

        しおりをつける
        🙂
        すがも
        北海道よりも岩手県宮古市の生ウニが一番おいしい、あの牛乳瓶に入れられた生ウニほど美味しいものはないと思ってます。

        ぜいたく品ですが、とにかく至福の味わいです。
        また、塩ウニもおにぎりに入れると、これも絶品。

        ウニといえば北海道と思われる方々、ぜひぜひあまり知られない場所ですが、宮古市のウニを召し上がってみてください。

        ウニが大好きな私ですが、北海道で食べたウニよりも感動し、ダントツ1位は宮古市のウニでした。

        これからウニの季節、食べたいです。

        トピ内ID:8195278372

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  81
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0