4歳娘、2歳息子をもつ専業主婦です。
タイトルの通り夫が今年の1月から会社の部下(未婚、彼氏あり)と不倫していました。夫は月に2度帰省していましたが、コロナの影響で3月下旬を最後に帰省していません。
1月から女の勘なのか何かおかしいなとは感じていましたが、遠方で調べようもないし携帯を見たくはなく2、3月は子供が寝た後に不倫しているのではないかともんもんと考えて悩んでいました。その後は考えても仕方ないと気にしないようにしていました。
今日の事です。私の母が先日AIスピーカーが明け方に急に音楽が鳴り出したと言っていたので履歴を見ていました。すると夫の家のスピーカーに夜遅くに女の人の声があるのを見つけてしまったのです。3月頃からは少なくとも週1程度は会っていたようです。
話は逸れますが、数日前から夫は今月からの部署異動や色々で精神不安定になり今週末の心療内科の予約を今朝とったところで、こんな中話すのはどうかとは思いながらも、私の精神も穏やかではなく先ほど不倫について確認したところ認めました。数日前に外国人の彼氏が日本へ戻ってきたので会うのはやめようとなったそうで、今後はない、泣きながらただただごめんと。家族が大事で家族とこのまま一緒にいたい、離婚はしたくないと言っています。
今まで培ってきたものは何だったのか、私が悪かったのか、ショックでとても悲しいし虚しいし辛いです。大好きな夫だったのに。
子供のことはとても可愛がってくれるし、娘が特にパパっ子なので別れるのは躊躇しています。家のローンもまだ30年以上あるし、私さえ我慢すれば何も問題ないのは分かっています。
ただ、今は気持ちがついていきません。同じような経験をされたかた、どのように修復されましたか?
ちなみにスピーカーの履歴は音声と日付を動画に収め、夫の不倫を認める音声は録音しました。これは離婚や慰謝料で証拠となるのでしょうか?