本文へ

私にできる事は何でしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
たろう
子供
先月、義兄の長男(9ヶ月)が自宅で義姉が目を離した隙に転倒し、大怪我をしてしまいました。 一時は重体に陥り、大変危険な状態が続きましたが、幸い一命はとり止め、現在は回復に向かっています。しかし、顔~手にかけて一生残るであろう傷がつき、もしかしたら障害も出るかもしれないとのことです。 今回の件で義姉は相当なショックを受け、自分を責め続けているようです。子供の怪我は親の責任と言いますが、あまりに重大な結果に、もし私が義姉の立場だったら・・・と考えるといたたまれなくなってしまいます。 私は、少しでも義姉の力になってあげたいのですが、今私にできる事は何かあるでしょうか?今はまだそっとしておいた方が良いのでしょうか? 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大変なことでしたね。

041
ちょこび
優しい義妹さんですね。 私も不注意で、子どもに怪我をさせたことがあります。重傷ではありませんが、何針か縫う怪我です。周囲に責められた訳ではありませんが、「なぜ○○しなかったのか」「どうして△△してしまったのか」と自責の念にかられて、苦しかったです。 しかもそれが命にかかわるような重傷であったり、後遺症の心配があるような場合、親御さんは胸が張り裂けんばかりではないでしょうか。たとえ不注意があったにせよ、それは重過ぎる十字架だと思います。 母親を責めるような言葉がお義姉さんにかけられるようなことがあったら、どうか守ってあげてください。そんなことは周囲が言わなくてもご本人が一番よくわかっておられます。

続きです。

041
ちょこび
それから、こういう場合、親がきちんと食べたり寝たりということが疎かになります。子どもは苦しんでいるのに、自分だけのうのうとしていられないという思いが、健康的な生活を送ることを阻みます。 励まさなくてよいので、何か食べやすいものを差し入れたり、体のことを心配してあげてください。自分自身の価値を疑っている場合もあると思うので、どんな言葉よりも、「あなたが大事だ」と思い、共に胸を痛めてくれる人、気持ちに寄り添ってくれる人が必要だと思います。 後遺症が残ったりするのであれば、長期に渡り、お義姉さんは苦しむことになるでしょう。長期に渡れば、弱音を吐きたくなることもあるでしょう。どんな時も味方でいてあげてくださいね。

お見舞い申し上げます

041
2児の母
義姉さんの心境を思うと辛くなるお気持ち、わたしも同感です。 何かしてあげたいというお気持ちをもちつつ、「いつでも声をかけてね」と伝えたうえで、あなたのお母さまか義姉さんのお母さまを経由して指示を待たれたらどうでしょうか?  あちらさんと普段どの程度の仲だったかによって遠慮があるかと思います。 気を遣わせない配慮も必要かと。 入院されたお子さんのお世話に精一杯でお家のことが できないでしょうから、お手伝いができるとすればその辺のこと(お兄さんやお父さんのこと)か病院への送迎・・・のフォローでは?

優しいトピ主さんへ

041
すぱーきー
お義妹さんに対するトピ主さんの思いやりの心が、文面に溢れるほどに感じられました。 ご自身のトピタイトルそのままの事を、直にお義妹さんにお伝えしたらいかがですか?「何もない」って言われたらそっとしておけばよいのです。でも、「あなたが必要な時、私はここにいますよ」というメッセージを、まずはっきり伝えるのは大事だと思います。 その怪我の話は、本当にお気の毒ですね。文面から察するに、まだそのお子さんは入院してらっしゃるのだろうと思います。お義妹さんは、元々の罪の意識による精神的打撃と、付き添いなどによる肉体的な疲れで、さぞかしまいっていらっしゃるに違いありません。たまにそういう付き添いを代わってあげたり、ちょっとお昼ご飯に連れ出してあげたり、留守になっているお家の細々とした家事の手助けをしたり・・・既にトピ主さんはなさってるかもしれませんが、とりあえず思いつくことはこんな感じです。 そのお子さんの怪我の件で、お義妹さんが何か話し始めた時は、ただ聞いてあげて下さい。ただ聞いてあげる事、それも一つの大きな優しさだと思います。 そのお子さんの一日も早い回復をお祈りしています。

私だったら、ですが

041
あんず
しばらくはそっとしておくと思います。 何を言われても「あなたには私の気持ちはわからない」 という心境かもしれないからです。話をすることで 逆に関係が悪くなってしまったら悲しいです。  実の姉弟である旦那さんが何か言葉を掛けるなら 少し違うかもしれない・・と思います。

神様がつけた目印

041
めめんと
今は、なにもしてあげられることは無いでしょう。 後悔も、苦悩も、母親のもので、他人が肩代わりできる ものではないと思います。 横ですが、私の息子には生まれつき痣があり、 これが悩みの種でしたが、息子が幼稚園くらいの時、 私の友人が、なにげなく息子に向かっていった言葉が印象的でした。 「○君のコレはね、神様がつけてくれた印なんだよ。 コレがあると、神様が守ってくれるんだよ。」と。 友人は、別に宗教家では有りませんでしたが。 なるほどなー、そういう言い方があるんだなぁと感心し、 以後は、ずっとそれを使わせて貰いました。(笑) なお、痣は良い形成外科でレーザー治療を繰り返し 今は、ほとんど目立ちません。おそらく怪我の傷なども 目立たなくできる治療が、きっとあるでしょう。 まだお子さんは小さいですし、悲観してばかりいないで いろいろ情報を集めたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧