お世話になります。友人について相談させてください。当方20代後半の女です。
今は結婚してますが、過去に婚約をしていた男性がいます。彼の地に引っ越したのにも関わらず婚約破棄となり、私も相当傷つき、私の両親も悲しませてしまいました。
そんな時期もありましたが、つらかった気持ちを乗り越え、新しい仕事、好きな人も見つけ頑張ってきました。両親も含め色んな人に助けてもらいました。
元彼との共通の知り合いとは殆ど縁が切れましたが、唯一、一人の友人とは今でも連絡をとっています。励ましてくれた一人でもあります。元彼の情報は遠い地に住んでますし、彼女から聞く以外、私に情報が入ることはありません。
彼女とはたまに連絡をとるのですが、話の中によく元彼の話が混ざってるので(女の人とお付き合いしだしたよ など)、「もう彼の話は正直聞きたくないので話さなくて大丈夫だよ。ごめんね。」と話しました。
未練があるというのではなく、良い過去ではないし、負の感情を持つのが辛かったのです。
それからしばらくして、友人が何度も電話をしたい!と言ってくれて電話をしました。たわいもない話をした後、最後に話したげに「○○(元彼)が結婚してね、結婚式がこーで、結婚相手がこーで」とお話ししてきました。
私自身も結婚したばかりで心が安定しているので、その時はあまり気にとめず「そうなんだ!良かったね!」で済ませてたのですが、日が経つにつれ、なんでわざわざ話すんだろう、自分だったら絶対胸にしまっておくけどなぁという思いが強くなりました。
幼なじみに相談したところ少し悪意があるんじゃない?とのことでした。私も同じように思ってしまっています…
悪気がないなど違う考え方もあると思いますし、一方的に嫌悪感を抱いては良くないので、皆さんのご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。
長文で申し訳ございません。宜しくお願いします。