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    若い子への指示

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    🙂
    飲食
    話題
    飲食店勤務です。
    若い子たちの態度の悪さに困ってます。
    厨房の子は、言われたことしかやらない、やる事はたくさんあるのに、指示内容が終わったら勝手に動く。言われるまでやらない、指示を仰がない。
    物が少ないのに食洗機ガンガン使う。
    ホールの子は勝手に厨房に入り、動く。
    無駄話が多い、何かいうと態度に出る、無視する、勝手に残業するなどがあります。注意しても聞く耳を持ちません。
    最近入った子もこの子たちのせいで、同じ態度を見せるようになりました。

    注意したら逆ギレ、SNSに悪口を書いてます。
    店の名前こそ書いてませんが、あの上司むかつく、ブラックだ、などです。嫌なら辞めてもらうのがベストですが、それはないみたいです。
    問題児は主に20代半ばの子たちなのですが
    どうしたらもっと気持ちが伝わるでしょうか?

    トピ内ID:9815336822

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    伝えるのが気持ちですか?

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    🐤
    もそもそ
    仕事内容か心構えだと思いますよ。

    上司と相談して業務手順や、Q&Aみたいなマニュアルを作って、一から研修するしかないと思います。
    仕事の仕方や判断ができないんでしょう。

    指導者は誰ですか?
    問題児が指導者?
    問題児とどういうつもりなのか、上司含めて三者面談するか。。。
    そんなになる前に、手を打てなかったのも謎ですね。


    究極は上司が腹をくくるなら、バイトを2~3人単位で順次新しい人と入れ換える。新しい人には職場改善中で、最初は大変だけど真面目働く人を求めることを面接段階で伝えるとか。

    トピ内ID:7774234970

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    期待しない

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    🐶
    ビネガー
    指示待ちな人にはガンガン遠慮なく具体的にタスクを与えます。
    勝手に厨房に入るのが何故いけないかを説明して注意します。

    でも飴と鞭で時には優しく。先ずはリーダー格の子から手懐けていけば周りも従います。最初反発されるのは覚悟して下さい。

    トピ内ID:8235492612

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    というかあなたの立場は?

    しおりをつける
    blank
    匿名
    飲食店勤務と一言で言ってもトピ主さんはどんな立場なのか。

    チェーン店なのかフランチャイズなのか個人の店なのか。

    >嫌なら辞めてもらうのがベストですが、それはないみたいです。

    これも良く分からない。
    本人が辞める気が無いだけの話か、責任者が辞めさせる気が無いのか。

    トピ内ID:5091976437

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    昔のやり方しか知らない上司

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    🎂
    もち
    飲食様、こんにちは。

    若い世代のアルバイトに指示が伝わらないとのこと。

    給料をもらう以上まじめに働き、
    十分なパフォーマンスを発揮するのは当たり前のこと。

    それ自体が間違ってはおりませんが
    今は昔と違い、若いから、新人だからというだけで
    上下関係が見出される時代ではなくなってしまいました。

    と、申しますのも
    労働環境が悪ければその環境の問題を是正する様、国から指示されるからです。

    ブラックだなんだとバイト風情が偉そうに
    なんて考え方自体が時代にマッチしていないということです。

    企業はチームですからそのチーム全体が上昇思考を持ち
    それぞれの個を尊重する中で、尊敬できる人、憧れる人を見つける
    ある種の実力社会が今の若い世代のそれです。

    嫌なら辞めさせれば良い。

    それをしないのであれば何故従わないのか、何故逆切れされるのかを考え
    もっと寄り添ってもらえる雰囲気づくりに努めなければ
    何も変わりません。

    仰る様に、
    若い子、問題児と彼らの問題点を取り上げているのではなく
    若い世代は総じて使い勝手の悪い労働力だと捉えてらっしゃるご様子。

    ご自身が真っ当に向き合っていないのに
    どうして後輩達に気持ちが伝わるでしょう。

    今の20代は大変合理的でドライです。
    自分が如何に楽をして稼げるかが重要なポイントなのですから
    理不尽は当然指摘しますし、それがそのままSNSを通じて店の評価になります。

    協力を仰ぐならばやりたいという気持ちを育てる教育を
    是非なさってみてください。

    ルールだから、上司だからではなく
    もっとより良い雰囲気の中でチームの仕事ができる環境づくり

    上司が変わらなければ部下は変わりませんし
    昔のやり方を通せば簡単に訴えられたり店の印象を落とされます。

    トピ内ID:2731589370

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    トピ主です

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    🙂
    飲食
    みなさんありがとうございます。
    私は本社勤務です。
    過去に従業員が横領、従業員同士での不倫があり雰囲気は最悪だったそうです。
    いつのまにかカースト制のような体制になってしまい、上司が従業員をエコ贔屓、差別を行なっていたとも。マニュアルはあってないようなもの、全て感情、その場の雰囲気だったそうです。
    そして悪質だった従業員は解雇、数名残りました。
    そしたら今度はその数名がリーダー格に。新しい上司を入れても反発の連続、これ以上は無視できないと言うことで私が入りました。
    いま、必死に一からルール作りをしてますが追い付かずまだごちゃごちゃしてます。

    トピ内ID:9815336822

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    トピ主です

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    🙂
    飲食
    なぜいけないのか、なぜうるさく言うのか伝えても理解されません。
    具体的な金額の話をしなくても、経費にこれだけかかってると伝えても、はあ?だから?という態度です。
    私も従業員と同じ20代で、頭に来るんだと思います。
    いきなり来て、偉そうにするな!って。
    向き合う事、大事だと私も思います。そのために、本社から別の従業員を送りましたが、でも、だって、やっぱり、言い訳ばかり並べます。
    今まで楽すぎたせいで感覚が麻痺してます。
    だから今更言っても新しいルールには従えない!
    会社側としては、クビも検討しています。
    しかしながら、根はいい人たちなのでもっと別の話題から始めたほうがいいのかなとも。

    トピ内ID:9815336822

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