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    らっきょを自宅で漬けている方に質問です。(駄)

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    🍴
    こりこり
    話題
    らっきょを自宅で漬けている皆さんは、食べ終わるまでどこに保存していますか?

    料理本等には冷蔵庫にて保存とありますが、毎年1kgのビンをらっきょと新生姜それぞれ3ビンずつ作ります。

    冷蔵庫は理想ですが、とても入りませんので毎年台所の隣のフローリングの部屋に新聞紙を敷いて置き、ビンの上にも新聞紙をかぶせています。

    今のところ味に問題もなく、カビたり腐る事なく10月くらいに食べきります。

    今年はシンク下を整理し試しにビンを収納してみたところ、なんとか収まりきりました。
    これはいいと思っていたところ、発酵を本格的にさせたビンを収めたとたんらっきょの臭いがシンク下に漂い始めました。
    (他のビンは簡単漬けです)

    家が賃貸というのもありますが、実家のシンク下が常に色々なもので臭っていたのでシンク下が臭いのが抵抗あります。

    おとなしく例年通り隣の部屋に移すしかないなと思っていますが、世の皆さんはどうしているのかなぁと知りたくなりました。

    トピ内ID:9760926189

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    たぶん

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    🙂
    さくら
    ラッキョウは漬けていませんが、ときどき梅酒を作ることがあります。我が家ではコンロの隣のスペースの下に置いています。冷暗所だと思うので。

    シンク下はやめたほうがいいと思います。シンクはお湯を使うこともあるので、シンク下は温度変化が大きいと思います。だから、においがしたのかもしれません。置くなら、コンロ下のほうが温度変化はないはずです。

    ラッキョウおいしいですよね。子供のころから大好きです。

    トピ内ID:5739760448

    ...本文を表示

    らっきょう大好きです

    しおりをつける
    🙂
    麦茶
    私は瓶を銀色のビニル袋に入れて、炊飯器台の下(常温)に置いています。
    冷蔵庫にはとても入らないのでどこに置こうかと私も迷っていました。

    主人がらっきょうの味も匂いも嫌いなので食べるときは気を遣います。。。笑

    トピ内ID:1341628480

    ...本文を表示

    コンロ下のスペースに置いてます。

    しおりをつける
    blank
    くま
    果実酒用の瓶につけてます。
    特に匂いは気になってません。
    2年ぐらい経った物もありますが、腐ったりカビが生えたりはしてません。先日もシャキシャキと頂きました。

    トピ内ID:3718835347

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    こりこり
    さくら様 
    シンク下と書きましたが、流しの真下ではなくその隣の水切りを置いている下になります。

    お湯は季節柄ほとんど使わず、調理の際湯でこぼしをするくらいです。
    お湯を使い出す前に食べきってしまうので温度的な問題はないかなと考えています。
    お湯を使う季節に食べ物を置く時は気を付けます。

    梅酒、いいですね。
    私も自分の漬けた梅酒をカランとさせたいですが、近年ますますお酒に弱くなってしまい4年前に漬けた梅酒が未だにあり、焼き菓子に入れようかと検討中です。
    梅酒もらっきょも体にいいし、暑い季節のおともにいいですよね。

    麦茶様
    銀色の袋とはあの百均等に売られている保冷袋みたいなものでしょうか。
    成程です。

    うちは夫がにんにくがダメで気を使います。らっきょは大好きなのに人の好みはそれぞれですねぇ。

    お二人にレス頂き、やはり薄暗いところがいいのだなと思いました。
    台所にザ・昭和な勝手口があり、建物の構造上薄暗いです。
    その脇に丁度ビンを並べられるスペースがあると気づきました。しかも隙間風が入ります(万が一のガス漏れ対策としてあえて塞いでいません)。

    とりあえず臭いが著しい本漬けだけ銀袋に入れて、そこに置く事にしました。

    今まで、これでいいのかな?と思いつつ保管してきましたが、レスを頂き自分なりのベストが見つかりました。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:9760926189

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